Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:43 12.11.2019

«Может, чего предложат — шампусика, колбаски». Кого записали в наблюдатели на выборах в Петербурге

Около четырех тысяч наблюдателей выставит на предстоящих выборах петербургская Общественная палата. Эти люди — неравнодушные горожане, активные общественники, утверждают организаторы проекта. Корреспондент “Фонтанки” убедилась: наблюдать за выборами будут те же, кто их организует, — бюджетники.

«Может, чего предложат — шампусика, колбаски». Кого записали в наблюдатели на выборах в Петербурге

Евгений Костин/Коммерсантъ

С недавних пор наблюдателей на губернаторских выборах могут выставлять не только кандидаты, но и Общественная палата. Будущих «общественных наблюдателей» 24 июля, в среду, собрали в БКЗ «Октябрьский» — зал, который вмещает четыре тысячи человек, был заполнен почти под завязку. Из семи участников встречи, с которыми поговорила «Фонтанка», шестеро сообщили, что пришли не по зову гражданского долга, а по указанию начальства. Бюджетники под эгидой Общественной палаты уже наблюдали за президентскими выборами в марте прошлого года.

В разгар рабочей среды, в два часа дня, на ступеньках Большого концертного зала «Октябрьский» толпились несколько тысяч человек. Они пришли учиться наблюдать на выборах в сентябре. Их собрала петербургская Общественная палата: эта организация уже второй год направляет на избирательные участки собственных наблюдателей. 

В вестибюле концертного зала прохаживались чиновники: председатель комитета территориального развития Смольного Александр Бельский, его зам по политическим вопросам Юлана Савина, председатель городского избиркома Виктор Миненко. Все свидетельствовало о том, что петербургские власти настроены на тесную работу с общественностью и крайне заинтересованы в том, чтобы выборы прошли под ее пристальным наблюдением. 

Когда будущие наблюдатели расселись в зрительном зале, со сцены перед ними выступил член президентского совета по правам человека, москвич Александр Брод: с января этого года он стал считаться едва ли не главным представителем петербургского гражданского общества на организованных властями мероприятиях. «Будем вместе бороться за то, чтобы выборы в Северной столице были чистыми. Уверен, наш вклад в чистоту выборов скажется на завтрашнем дне вашего прекрасного города», — напутствовал он.


Одним из хедлайнеров встречи был Александр Вахмистров, в прошлом — вице-губернатор и председатель совета директоров Группы ЛСР, а теперь — главный по реализации избирательных прав петербуржцев в этой Общественной палате. Вместе с председателем ОП Ниной Кукурузовой и политтехнологом Станиславом Еремеевым, ректором Ленинградского госуниверситета, они в один голос заверили корреспондента «Фонтанки», что собравшиеся здесь — это представители некоммерческих организаций, общественники, самые активные петербуржцы.

«Это не представители какой-то конкретной страты. Можете спросить любого и убедиться: это срез всего петербургского общества», – заявил Еремеев.

Однако семеро случайно выбранных участников встречи, с которыми поговорила корреспондент «Фонтанки», оказались сотрудниками бюджетных учреждений. 

«Я вообще суть встречи не знаю. Я был в отпуске. Позвонила завуч, сказала: раз ты в городе, приходи», — рассказал представившийся школьным учителем из Василеостровского района. Ещё один будущий наблюдатель оказался сторожем из детского сада в Московском районе. «У меня выбора нет: либо сторожить, либо наблюдать», — рассудил он, добавив, что прийти на встречу ему «велели».

Сотрудница учреждения социального обслуживания Приморского района рассказала, что прийти на встречу ей и ее коллегам велела заведующая. На вопрос о том, собирается ли она наблюдать на выборах, женщина ответила: «Вообще-то нет». «У меня сейчас работы много, приходится отвлекаться», — пожаловалась она.

Пожилой мужчина из молодежного центра Невского района, улыбаясь, сказал, что пришёл на встречу сам: «Буду наблюдателем на выборах! Почему? Очень мне интересно понаблюдать».

Еще двое молодых людей представились работниками культурно-досугового центра при одной из районных администраций.


Парень в бывалом спортивном костюме и с трехдневной щетиной, смачно отхлебывая из бутылки с этикеткой «Дюшес», сообщил, что приглашение на встречу получил в детско-юношеской спортшколе Центрального района, где занимается его ребенок. За присутствие на встрече пообещали «путевку в детский лагерь в Зеленогорске», сообщил он, но тут же заметил: «Хотя какая путевка. Разве от этого государства чего дождешься». В БКЗ «Октябрьский» он, по его словам, уже приходил в прошлом году, когда та же Общественная палата учила наблюдателей для президентских выборов. Но в тот раз наблюдать не стал: «Мне это все... (совсем) неинтересно». На вопрос о том, зачем в таком случае пришел вновь, молодой человек ответил прямо: «Может, тут чего предложат – шампусика, колбаски».

В феврале прошлого года в БКЗ «Октябрьский» прошла точь-в-точь такая же встреча, в качестве наблюдателей и тогда выступали сотрудники бюджетных учреждений. На президентских выборах Общественная палата выставляла их вместе с ассоциацией «Национальный общественный мониторинг» (НОМ). Последняя гордится «самой большой сетью независимых наблюдателей по всей России», а появилась она незадолго до президентских выборов, работая в активном сотрудничестве с властями, конкурируя с организацией «Голос» (одной из старейших российских организаций по наблюдению за выборами).

В декабре 2017 года НОМ, например, организовал Всероссийский конгресс наблюдателей, участие в котором приняла председатель ЦИК Элла Памфилова. Представителей «Голоса», который уже несколько лет проводит собственный форум наблюдателей, туда не позвали. Григорий Мельконьянц, лидер «Голоса», заявил тогда СМИ: инициативы НОМ скопированы из их наработок. «Такие объединения появляются каждые выборы. Они поддерживаются и направляются властью и призваны говорить, что все хорошо,— цитировал Мельконьянца «Коммерсант».— Они ничего содержательного не делают, только опровергают информацию "Голоса". А свою карту нарушений копируют у нас».

В Петербурге за работу наблюдателей, выставленных на президентских выборах в марте прошлого года «Национальным общественным мониторингом» вместе с Общественной палатой, отвечал политтехнолог Петр Бычков, вместе с ним работал Всеволод Русаков (он, например, организовал на Митрофаньевском кладбище пикет «Против мертвых душ в списках избирателей» — такой протест участники НОМ продвигали по всей России). Однако петербургские оппозиционеры Русакова запомнили в другом качестве. По словам активиста «Яблока» Юрия Багрова, во время президентской кампании политтехнолог нанимался в штаб Григория Явлинского в качестве сборщика подписей. Однако собранные им автографы в штабе якобы сочли «рисованными», и продолжать сотрудничать с ним не стали. То же самое рассказывает и Наталья Грязневич, работавшая в штабе кандидата в президенты Ксении Собчак.

В нынешней избирательной кампании Всеволод Русаков продолжил борьбу за честные выборы: он оказался в числе организаторов «Штаба за чистоту в политике», который открыл скандально известный боец и националист Вячеслав Дацик. Русаков сопровождал Дацика, когда тот в начале июня ворвался в офис партии «Яблоко», выкрикивая угрозы.

В этот раз выставленные Общественной палатой бюджетники могут стать наблюдателями и на «дачных» избирательных участках, которые петербургские власти решили открыть в Ленинградской и Псковской областях. О том, что наблюдателям предстоит следить за ходом губернаторских выборов и за пределами Петербурга, со сцены объявил Александр Брод. Кстати, возможность выбрать губернатора, находясь в Псковской области, у петербуржцев появилась именно благодаря Александру Броду: сославшись на мнение общественности, он попросил власти «расширить географию» дачного голосования.

Все конкуренты Александра Беглова раскритиковали решение создать удаленные от Петербурга участки, заявив, что им будет трудно направить туда наблюдателей.

Мария Карпенко, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор