Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:40 15.11.2019

Не смешите мои торги. Наследие некогда грозного арсенала ВМФ сбывают за бесценок

18-й арсенал ВМФ выставлен на торги. Долгие годы он служил военным кораблям в Кронштадте. Сегодня все его имущество, включая памятники архитектуры, оценивают в смешные деньги.

Прием заявок на участие в торгах начался 23 июля. На кадрах из отчета об оценке имущества видно, во что превратился стоявший у истоков зарождения и развития минного и торпедного оружия ВМФ Кронштадтский арсенал: облезлые стены, старые машины, станки и таблички из СССР. В парке «Патриот» и на «Островах фортов» Ксении Шойгу места памятникам не нашлось. Более 216 млн рублей просят за объекты недвижимости арсенала на Петровской и Макаровской улицах, рядом с Петровским парком, на Цитадельской дороге и Кронштадтском шоссе, а также за здания в Гаванском переулке в Ломоносове.

На отдельных торгах, которые запланированы на сентябрь, будут предлагать купить объекты культурного наследия федерального значения — три лота. 130 млн просят за здания котельной (1195,8 кв. м), складов (145,9 кв. м), медницкой (3798 кв. м), мастерской (5745 кв. м), лаборатории (195,1), управления (2707,4 кв. м) и ретирады (41,1 кв. м)  на Макаровской, 2, литеры Т,Ч, Л, Ш, С, У.

Там же, под литерами М, Н, Р, продаются за 21,7 млн хранилище (4558,7 кв. м), цех (2791,7 кв. м) и сушилка (13,8 кв. м). Еще 7,2 млн просят за здания под литерами  Ц, Я, Х, Э, Ю – цех №1 (951,6 кв. м), две сварочные мастерские (99,6 кв. м и 158,8 кв. м ), столярную (395,7 кв. м) и здание склада №2 (115,5 кв. м). Более 2,9 млн просят за здание гальванической мастерской (309 кв. м) на Макаровской, 2, литера Щ.

Фото: отчет об определении рыночной стоимости объектов движимого и недвижимого имущества АО «18 Арсенал Военно-морского флота»
Фото: отчет об определении рыночной стоимости объектов движимого и недвижимого имущества АО «18 Арсенал Военно-морского флота»

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


А на Петровской улице, дом 7б, литера А, на территории Адмиралтейства, продается склад (2024 кв. м) – федеральный памятник – «сарай (магазин) пенькового канатного завода». Начальная цена — 15,6 млн рублей.

Не смешите мои торги. Наследие некогда грозного арсенала ВМФ сбывают за бесценок

На пересечении Кронштадтского шоссе и Цитадельской дороги за 21,8 млн реализуется депо мотовозов (105,8 кв. м, литера А), гараж (1633,4 кв. м, литера Б), склад (23,5 кв. м, литера В), кузница и компрессорная (447,3 кв. м, Цитадельская дорога, 2, литера Ж), здание клуба (238,7 кв. м, литера Е), вспомогательное здание (61,4 кв. м, литера Д), а также проходная (52,3 кв. м) на Кронштадтском шоссе, 9в, литера И). За здание конторы склада (115,9) в Гаванском переулке, 2, литера А, просят 5,6 млн.

Не смешите мои торги. Наследие некогда грозного арсенала ВМФ сбывают за бесценок

Все сооружения без земельных участков и в плохом состоянии. В комплекте к ним идут старые КамАЗы, КРАЗ, УАЗ и масса станков, еще на 2,3 млн рублей. Торги по всем лотам назначены на 2 сентября.

Построенный в XIX веке Морской арсенал в советские годы был крупнейшим разработчиком минного и торпедного вооружения для военно-морского флота. В бытность подразделением Ленинградской военно-морской базы, 18-й арсенал выполнял ремонт и приготовление минно-торпедного и ракетно-артиллерийского оружия и вооружения на надводные корабли и подводные лодки.

Указом президента Медведева от 2008 года «В целях совершенствования деятельности организаций Минобороны РФ» был приватизирован. Предполагалось, что арсенал войдет в ГК «Ростех», но он попал в АО «Ремвооружение», структурное подразделение холдинга «Гарнизон» — до 2014 года «Оборонсервис». На сайте «Гарнизона» арсенал ранее был указан в качестве дочернего предприятия. В ноябре 2018 года компанию признали банкротом, а имущество арестовали приставы. Долги достигли 100 млн рублей.


Уже тогда люди из бывшего руководства предприятия говорили, что имущество арсенала находится в полуразрушенном состоянии и вряд ли пригодно для реконструкции — нет отопления, где-то вообще руины, а часть объектов являются памятниками. «Вряд ли это имущество интересно потенциальным инвесторам, в том числе государству», — убежден был собеседник «Фонтанки».

И действительно, ни в проекте парка «Патриот», для которого премьер Дмитрий Медведев закрепил в Кронштадте 450 тысяч кв. м, ни в туристическом кластере «Кронштадт. Остров фортов», который представила дочь министра обороны Ксения Шойгу, он никогда не фигурировал. И даже планам по проведению на его территории Международного военно-морского салона — 2019, которые анонсировал Смольный, не суждено было сбыться — он традиционно прошел у Морского вокзала на Васильевском острове.

Илья Казаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор