27.06.2019 13:43
31

Генерал Плугин: Отстаньте от торчков, займитесь дилерами

Первый полицейский Петербурга приказал поменьше задерживать обычных наркоманов. Его цель - сбытчики. Копы интересуются: «А со статистикой что будем делать?» «Фонтанке» показали на выход из тупика.

/pixabay.com/
/pixabay.com/

«О каждом случае задержания лиц по подозрению в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ незамедлительно уведомлять дежурного сотрудника Управления собственной безопасности ГУ МВД для реализации комплекса мер по обеспечению соблюдения сотрудниками ГУ МВД конституционных прав граждан», – приказал подчиненным 26 июня начальник полицейского главка Петербурга и Ленобласти Роман Плугин. 

Как видите, в документе речь идет о статьях УК в диапазоне от 228-й до 234-й. То есть собраны все нормы, так или иначе связанные с незаконным наркооборотом. Но фраза Плугина по поводу информирования в каждом случае собственной безопасности касается прежде всего части первой статьи 228 УК – хранение. То есть он про все те тысячи задержаний, после которых из карманов или из поклажи оперативники вытаскивают по чуть-чуть наркотиков. 

Кстати, по информации «Фонтанки», приказ Плугина не является реакцией на федеральное событие, связанное с арестом и освобождением журналиста Голунова. Насколько нашему изданию известно, в ГУ МВД недавно проанализировали статистику по районам, связанную с наркотиками. Вышло предсказуемо: подавляющее количество уголовных дел возбуждено по хранению. Это, как говорится, и напрягло генерал-майора. Говорят, его мнение близко к обывательской точке зрения – надо лупить не по больным наркоманам, а по здоровым сбытчикам. Что касается захода про конституционные права, то как-то надо же обосновывать официальное распоряжение. 

Если озаботиться по поводу особого мнения сотен оперативников уголовного розыска на земле, то они и сами далеки от мысли, что главный враг общества – наркоман. Другое дело, что статистику никто не отменял, и вряд ли это удастся Роману Плугину. «Фонтанка» цитирует их.

– Территория делает показатель как раз на хранении. Это самое легкое. Заниматься сбытом у нас нет ни сил, ни времени. Это должны делать в управлении наркоконтроля, – доходчиво парировал «Фонтанке» один из собеседников в отделе полиции.

– Сегодня и этот рынок захвачен технологиями. Наркоту покупают через анонимные приложения. Все знают про закладки. На земле нет возможностей взламывать их системы. Эти вопросы к управлению «К», – объясняет трудности другой.

– Мы все поняли: журналистов трогать нельзя. А мигрантов можно? Они, говорят, курят что-то постоянно, – нервно реагирует на наш звонок третий. 

По словам собеседника в ГУ МВД, Плугин не похож на ненормального, чтобы вовсе запретить задерживать за хранение. «Соотношение таких задержаний – вот в чем вопрос, – по-гамлетовски настаивает он и добавляет: – Нужен рост дел по сбыту, а не чёс по торчкам».

Также нам заметили, что все, конечно, зависит от места и ситуации. 

Например, понятно, что в метро дилерами не пахнет, а досмотры там иногда заканчиваются обнаружением наркотиков. Так что если полицейские в подземке могут вздохнуть, то наверху их настроение удачно выразил один из респондентов «Фонтанки»: «Я не понимаю, что происходит, но захотелось на пенсию».

Также «Фонтанка» несколько раз услышала вполне системное предложение: «Надо просто взять часть первую статьи два-два-восемь, да отменить. Перевести ее в административку. И всё – покончим сразу и с этой бредовой статистикой. С подбрасываниями наркошам и ненаркошам тоже покончим. Административное нарушение никогда не являлось и не будет считаться показателем для розыска».  

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (31)

Lacoste
Тут оперирует лахта похоже. Опять проходы в либералов.

На деле если за хранение снимут запрет, как везде, на удивлении появится культура потребления. Понятное дело что все легализовывать нет смысла, синтетика не хило сушит мозги. Однако часто вижу такое высказывание, что лучше водку пить, чем траву курить. Обычно кто так говорит, не блистает умственными способностями, так ещё и убивает до конца их.

archi77
и да - я резко против законодательного регулирования норм морали. Все эти законы об оскорблении чувств верующих, чиновников и царей - страшное зло. Моральное осуждение на то и моральное, чтоб отличаться от юридического. Ваша мораль позволяет прелюбодеяния? Моя нет. Но я не хочу, чтоб за прелюбодеяния начали сажать. Ваша мораль осуждает НЕпразднование 9 мая? Я не праздную. Уверен, многие скажут, что за непразднование 9 мая тоже надо сажать. Да - я с совецкой школы жутко ненавижу навязывание морали. У меня в деревне соседи были (и есть, просто я не там) - всю свою жизнь они мусор в овраг выкидывают. Зато мне говорят - ты что, Россию не любишь? А вот они любят.

agree1
«Я не понимаю, что происходит, но захотелось на пенсию».

Дык и пусть валят на свою пенсию. Если ничему больше не научились за годы службы, кроме как наркоту закидывать. Можно подумать, кто-то пожалеет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор