31

Звездные выборы. Как выстоять очередь в кандидаты

Корреспондент «Фонтанки» провёл два часа в очереди вместе со спортсменами, желающими стать кандидатами в петербургские муниципальные депутаты.

Выборы в муниципалитет «Звездное» объявили 9 июня, и, как и в десятках других муниципалитетов в Петербурге, сделали это тихо. Спустя почти две недели корреспондент «Фонтанки» стала свидетелем так называемой искусственной очереди из анонимных любителей котлет и единоборств.

Избирательная комиссия, муниципальный совет и местная администрация муниципалитета «Звездное» находятся по одному адресу в невзрачном административном здании под номером 13,  во дворах улицы Алтайской. Муниципальные выборы там объявили 9 июня, но активисты и журналисты узнали об этом 18 июня от депутата Бориса Вишневского, который заезжал в муниципалитет и обнаружил газету с публикацией сообщения о старте кампании. Буквально за несколько дней до этого в поисках муниципального вестника пороги библиотеки и муниципалитета обивали активисты, в итоге ничего кроме заверения в том, что выборы не назначили, они не получили. На всякий случай чиновника – замглавы местной администрации Бориса Харитова – они сняли на видео. «Закон не нарушен, выборы не объявлены», – рассуждал он, беседуя с желающими принять участие в выборах.

Спустя два дня он сокрушается: «Они поступили не по-мужски. Разве можно снимать исподтишка?» И одновременно рассуждает: «Комиссия нормально работает, на третий день уже приходили люди сдавать документы».

Удивительно, но ФИО замглавы администрации «Звездного» совпадает с данными человека,  некогда бывшего  членом мурманского избиркома. В 2014 году, когда его исключали из состава комиссии, мурманские СМИ писали про него так: «В состав облизбиркома господин Харитонов был включен в 2011-м году постановлением тогдашнего губернатора Дмитриенко из питерского землячества. Особенно его невзлюбили справедливороссы после проблем с регистрацией списков кандидатов в горсовет Мончегорска».

Интересующиеся петербургской политикой заметят и ещё одно совпадение: география деятельности Харитонова удивительным образом совпадает с интересами ныне лидера фракции «Единой России» в парламенте Александра Тетердинко. Он и выходец из муниципалитета «Звездное», и в Мурманске успел поработать на выборах.

Меж тем, замглавы продолжает рассуждать: «Не имею отношения к выборам – вообще за опеку отвечаю. Вот высказал своё отношение к вопросу, а меня уже по телевизору показывают. Избирательная комиссия работает, а вы им мешаете, председатель, между прочим, сейчас в банке счета открывает, кампания много стоит, миллионы».

Корреспондента «Фонтанки» он удостоил вниманием после попытки зайти в кабинет, где вёлся приём документов от кандидатов. Вокруг Харитонова тесным кружком сидели крепкие молодые люди. «Живая очередь», – рявкнул один из них, как только корреспондент потянулся к дверной ручке. При следующем движении парень почти всем телом бросается на дверь. Уверения, что корреспондент не будет надолго отвлекать комиссию, а лишь спросит, почему так долго ведётся приём документов и что, например, в этом кабинете делает посторонний человек, не срабатывают. Да и когда дверь открывается, член ИКМО Елена Самойленко не торопится отвечать на вопросы, просит уйти, не мешать, не снимать, а одного из парней зовёт в кабинет.

Как говорит Кирилл Аракелов, пытающийся стать самовыдвиженцем на выборах, очередь из молодых людей крепкого телосложения здесь с самого утра. «Они пьют воду из одной бутылки, явно знакомы, у них есть координатор», – удивляется он. Кирилл – местный житель и предприниматель, руководит небольшим предприятием по пошиву одежды. В «Звездном» живет давно, соглашается, что он, скорее, нейтральных политических взглядов. «Да муниципальная власть – это не про политику, а про хозяйство, про скамейки и цветочки. Я здесь живу и хочу влиять на то, как выглядит округ».

Но, по словам Кирилла, за 6 часов в очереди местные власти его настроили против себя: «Целый день в муниципалитет ходят бабушки, получают матрасы, уходя, благодарят и обещают: «мы за вас проголосуем». А мы здесь сидим в очереди с этими спортсменами».

Вместе с ним в очереди сидит Юлия Тофан, она из «Справедливой России» и ей нужно отдать документ о проведении партийной конференции по выдвижению кандидатов. В прошлый раз на уведомлении ошибочно поставили печать не избирательной комиссии, а муниципального совета. Юлии парни намекнули, что будут применять силу, если она попробует пройти без очереди. «При том, что они сидят вообще без каких-либо документов в руках».

Фото: Ксения Клочкова/"Фонтанка.ру"
Фото: Ксения Клочкова/"Фонтанка.ру"
Фото: Ксения Клочкова/"Фонтанка.ру"
Фото: Ксения Клочкова/"Фонтанка.ру"

Попытка выяснить у молодых людей, почему они такие агрессивные и что заставило их идти в депутаты, бесполезны. Корреспонденту «Фонтанки» на просьбу представиться один из них говорит: «Я Рамзан Кадырович. И че ты лыбишься?» Другой на вопрос, что он тут делает, отвечает: «Мимо проходил, зашёл в туалет». Попытки объяснить, что на выборы принято идти с открытым забралом, не срабатывают. Маловероятно, что молодые люди в принципе собираются дойти до этапа общения с избирателями, а тем более – оказаться в избирательном бюллетене.

Между собой парни общаются на кулинарные темы: один из них недавно купил бургер, котлета в котором оказалась просроченной. Товарищам он подробно описал эту историю и последствия, те ему предложили пожаловаться в Роспотребнадзор. «А че? Денег дадут?» – воодушевился он.

Из кабинета выходит очередной «кандидат». За подачей документов он провёл 35 минут. За ним заходит следующий. Парней в очереди ещё пятеро, понятно, что в оставшиеся два часа работы ИКМО внимания комиссии хватит только на них. Подавший документы выходит на улицу и со словами «с вами я разговаривать не буду» садится в машину, на заднем стекле которой налеплена наклейка «О, спорт! Клуб единоборств».

После звонка корреспондента в Горизбирком исчезнувшая глава избирательной комиссии Вера Сергеева перезванивает сама. «Это долгий процесс подачи документов. Это не 2-3 минуты. Заявление заполнить, некоторые не заверяют копии своих документов, надо заверить», – говорит она. После того, как корреспондент уточняет, что заявление нужно заполнить дома, а не в избирательной комиссии, поправляется: конечно, дома, но все равно ведь документов целый пакет, за 10 минут не управиться. В телефонном разговоре обещает, что примет всех сегодня, комиссия будет работать до последнего.

Спустя час, к моменту официального закрытия комиссии, спортсмены одновременно встают и уходят. Заместительница Сергеевой выходит из кабинета, оглядывает коридор и тоже уходит. Оставшимся сидеть справедливороссам сотрудники местной администрации намекают: пора бы и честь знать, администрация закрывается.

Сергеева в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» уверяет: не было там никого, ушли куда-то и представители «эсеров», и самовыдвиженец, пусть теперь в понедельник приходят, примем без очереди. На предложение договориться об этом с ними лично, ставит точку в разговоре: «Ну что вы, это же кандидаты, а я глава избирательной комиссии. Нет, я с ними стараюсь не общаться».

В пятницу вечером комиссия «Звездного» ушла отдыхать на выходные, парни на тренировку, а кандидаты писать жалобы. Для подачи документов, сбора подписей и регистрации кандидатов осталось всего 5 дней.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

nsyedin
Давно заметил, что в Питере перебор жуликов и проституток, тут совмещение в одном лице. Это же надо настолько не стесняться ничего.

Kim2000
Что-то запахло 2011 годом, когда выборы провели так, что сотни тысяч вышли на демонстрации.

Таки мякотка вся в том, что спортсмены сами того не ведая (ввиду малого количества серого вещества, да и низкого его качества) создают условия при которых тухлые котлетки в абрыгаловках им жрать придется в этой стране до конца их дней))) Они же своими действиями проводят во власть тех, кто им, по большому счету, эти тухлые котлеты будет скармливать. Сейчас это муниципалы, потом выборы губернатора, дума, президент. Так что - спортсмены из Звездной - вам пламенный физкультпривет и кислой отрыжки от тухлых котлет. Так держать!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...