Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:51 25.06.2019

Особое мнение / Юлия Гильмшина

все авторы
11.06.2019 00:47

«Вы достали». Почему дело Голунова — порох, а журналист — искра

Активная страна готовится к протестам против ареста журналиста. Лидеры мнений и эфиров впервые едины в требованиях. Эта энергия показала, где акция, а где реакция. Такое было только при путче.

День независимости России пройдёт под знаком марша в Москве, где будут требовать свободы журналисту «Медузы» Ивану Голунову, обогнавшему по популярности Владимира Путина.  В киосках печати утром 10 июня выстраивались очереди за экземплярами газет «РБК», «Ведомости», «Ъ», вышедших с одинаковой передовицей. Сайт певицы Земфиры превратился в одну надпись на чёрном фоне: «Свободу Ивану Голунову». По соцсетям расходится речь актёра Константина Хабенского, вступившегося за «одного неудобного журналиста». Ранее обращения в защиту записали десятки лидеров мнений, среди них Владимир Познер, Ксения Собчак, Леонид Парфёнов, и кумиры поколений вроде Бориса Гребенщикова, Оксимирона, Андрея Макаревича. Ведущая Яна Чурикова заявила, что впервые за двадцать лет гордится дипломом журфака, и окрестила происходящее новым рождением российской журналистики.

Это лишь краткое изложение массовой реакции всех тех, кого мы привыкли причислять к творческой элите страны, на информацию о задержании 36-летнего расследователя, фамилию которого до минувшей пятницы, 7 июня, вряд ли знала широкая публика.

На этом фоне выделяются телеканалы. Не Euronews, что предсказуемо обратил внимание с другими западными. Наши, федеральные. Конечно, с первых кнопок по-разному говорят о ситуации, к примеру, сначала «Россию-24» уличили в подтасовке фактов. Но пропаганда, по любому поводу уводящая в сторону врагов нации и Госдепа, в этот раз скупо телеграфирует о необходимости дождаться судебного разбирательства. Даже критикует МВД. Да и вообще, когда в последний раз было, чтобы о столь недухоподъёмной теме рассуждали из телевизора. К вечеру понедельника, 10 июня, случилось если не чудо, то странность — журналисты Первого канала и «России-1» выразили надежду на объективное расследование.

Вторят им даже прокремлевские политологи, за которыми тоже водится привычка искать угрозу государству. В этот раз аналитика дошла лишь до раскладов, кому из силовых ведомств выгоден весь этот шум, а кто бы и без него обошёлся. Пришло, конечно, к тому, что всё это элемент борьбы за пост премьер-министра. Хорошо, что хоть остановились в вертикальном взгляде. Но всё-таки сделаем пометку: никакой присущей таким делам категоричности и обвинений вроде «да он сам торчок».

И не будем забывать про владельцев главных газет страны, совершивших демарш с заголовками. Алишер Усманов, Григорий Березкин и Демьян Кудрявцев – люди очень богатые. Вряд ли им было комфортно возглавить протест учредителей. Но тут уж либо их не спрашивали, либо где-то глубоко внутри они тоже идейные.

В последний раз такое яростное самосознание у нашего общества наблюдалось во времена путча. Но в тот год Голунов и большинство тех, кто его поддерживает, были маленькими.

Сегодня лавина недовольства напоминает сухой порох. Его настолько достаточно, что уже не важно, кто раскидал. Суть даже не в фамилии корреспондента или деталях вроде того, были ли наркотики и из-за какого бреда всё это завертелось.

Самое лобовое для власти заключается в том, что передовая часть страны как по щелчку выходит на улицу и говорит: «Вы достали». Претензии не сформулированы в виде лозунгов, но каждый из возмущающихся сможет пересказать свой набор тезисов.

Основа протеста лежит в устоявшейся системе выборов. У нас один несменяемый лидер наверху, а значит всё, что ниже, имеет моральное право на копирование. Заранее известно, кто станет губернатором Петербурга, есть спущенные сверху установки, сколько процентов должна набрать «Единая Россия» в Ленобласти. Во всё это швыряется дымовая завеса общих слов, как люди радостно бредут на избирательные участки. Главной задачей является даже не создание иллюзии, а договориться между собой, что хоть иллюзия есть.

Так гладко шло, что ответственные за процедуры господа упустили момент, когда от штампов стало выворачивать наизнанку. А от государственной эстетики штампов выворачивать наизнанку в уборной. Отучившись бороться за свои кресла, политики и депутаты начали играть в дипломатов, у которых на всё есть десяток заготовок. Не умея создавать информационные продукты, они добиваются тишины в медиапространстве и вообще везде, куда могут дотянуться.

Если бы не Интернет, никто бы не узнал разницу между миллиардами полковников Захарова и Черкалина. А у нас в квартире газ, даже если площадь Красная видна. Плюс тонны сопровождаемого систему лицемерия.

Всё остальное с Голуновым — идеальное совпадение.

Сколько бы ни выпускалось пресс-релизов, Петербургский экономический форум давно стал олицетворением всего карикатурного. Где как не там журналисты должны были достать, в прямом и переносном смысле, всех тех, кто принимает решения, от мэра Москвы Собянина до советника президента Кобякова. Форум начался под завывания об аресте американского инвестора Калви, а закончился под вопли об аресте журналиста. Поздравляю, сработало.

На этот вал системе нужно как-то отвечать, а там пока не придумали, потому как давно отучились. К понедельнику отметился лишь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, да и то текстом: мол, Кремль не имеет права комментировать действия правоохранителей. Правда, добавил, что президент в курсе. Так что есть вероятность, что все же Владимир Путин осмелится поинтересоваться.

Прокуратура же Москвы на своём сайте сообщает об очистке акватории Москвы-реки. Столичный главк рапортовал о задержании журналиста, о том, что некоему мужчине стало плохо, и о проверке в отношении собственных сотрудников «по поводу некачественной информации для опубликования».  

Вряд ли кто-то представляет, как власть будет вылезать из неразберихи. Как шутят в телеграм-каналах, единственный выход — заявить, что подозреваемого перепутали, потеряв во время слежки, а затем напав на след похожего. Самое удивительное, что накал несогласия сегодня такой, что подойдёт и самое нелепое. Более того, даже если Голунов под камеры признается в производстве наркотиков, это будет значить только одно – пытали.

Веселей всех выступила ФСИН. Там признали Голунова образцовым арестантом. С учётом того, что браслет на его ногу надели менее двух дней назад, выглядит так, будто система исполнения наказаний как бы на всякий случай предупреждает: «Мы тут вообще ни при чём». И это правда.

Юлия Гильмшина, 47news