Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:25 25.06.2019

ПМЭФ

06.06.2019 22:08

«Вам можно не развиваться». «Фонтанка» рассказывает, что обсуждали и кого искали на экономическом форуме

В первый день на ПМЭФ вступались за Китай, обсуждали Калви через призму Пушкина, шутили над мэром, а также искали (и нашли) лицо российской дипломатии Марию Захарову.

100 млрд рублей – именно столько, если верить пресс-релизу Смольного, принес Петербургу первый день ПМЭФ-2019. Спорить не будем, отметим только, что соглашения подписали бы и без форума. Но «Фонтанке» такие мероприятия по душе: где еще посмотришь на пикирующихся Грефа и Собянина и поучаствуешь в поисковой операции международного уровня. 

Калви как современный Дубровский

Открывали форум сессией, посвященной экономическому росту. Точнее, его почти полному отсутствию. «За первый квартал полпроцента. Но мы это ожидали», – уверенно заявил министр финансов Антон Силуанов. Государство уже придумало, как раскрутить маховик: помогут нацпроекты. Порассуждал министр и о том, почему бизнес, несмотря на приличный рост прибыли, не хочет инвестировать. Оказывается, предприниматели хотят стабильных условий. Вот государство и разработало закон о защите капиталовложений и намерено изменить подход к работе контролирующих ведомств. 

Вопрос об арестованном основателе фонда Baring Vostok Майкле Калви в эту конструкцию не укладывался настолько, что Антон Силуанов  его поначалу и не расслышал. А когда расслышал – призвал не обобщать конкретный «инцидент». «Да, Калви иностранный инвестор, да, есть вопросы правоохранительных органов к компании, в которой он работает. Но мы слишком много уделяем этому внимания, надо системно смотреть», – заявил глава Минфина

Реклама


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, напротив, назвал арест Калви «шоком для российской экономики». К этому выводу он пришел издалека, помогла классическая литература, а именно «Дубровский» Пушкина.  «Там главная нить – судебная тяжба между двумя помещиками. Троекуров подкупает суд и отбирает в результате рейдерского захвата поместье. Это давно было, но встречаются подобные ситуации и сейчас», – отметил он. 

Министр экономического развития Максим Орешкин призвал не волноваться из-за международных рейтингов, которые рисуют Россию не слишком привлекательной страной для ведения бизнеса. «Одно дело рейтинг, другое дело реальная жизнь», – сказал он, обращаясь явно не к Калви. После чего поспорил с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной по поводу перегрева рынка потребкредитования. По мнению Орешкина, чрезмерная закредитованность населения грозит обратить и без того слабый экономический рост в рецессию уже в 2021 году.  «Нельзя считать, что есть риск пузыря», – не согласилась Эльвира Набиуллина. По ее словам, набирая кредиты, потребители не увеличивают уровень жизни, но только стремятся сохранить на прежнем уровне. Впрочем, рецепта ускорения экономического роста не нашлось и у нее. «Когда ставим диагноз, все согласны. А когда начинаем обсуждать предложения, фокус смещается», – сказала Набиуллина.

«Это очень важно»

Для временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова экономический форум начался с разговора с Максимом Орешкиным, министром экономического развития. Ему он рассказал про туристическое развитие Кронштадта, после чего, по плану, должен был продолжить свою программу осмотром городского стенда. Успел посмотреть предложения компании «Мегафон», послушать про многострадальную Горскую, промышленную зону, которую никак не могут облагородить, и даже бросить взгляд на достояние Ломоносовского фарфорового завода. Почти на каждой остановке Беглов кивал докладчику и говорил, что «это очень важно», «нам нужен умный город». Посреди осмотра врио губернатора потянули за рукав – надо было подписывать меморандум о сотрудничестве между Смольным, компанией «Газпром нефть», ИТМО, Политехническим университетом Петра Великого и ЛЭТИ. 

На официальном открытии форума Беглов посоветовал участникам не пропустить разводку мостов. Конкретика появилась на подписании договора с РЖД, в которое включено и строительство новых путепроводов: врио обратился к жителям Красногвардейского района, заявив, что проблему «бутылочного горлышка» проспекта Энергетиков он решил. Насыщенный день Александра Беглова закончился в переговорной с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. Там он провёл 40 минут, после чего сообщил журналисту Znak.com, что у него болит голова.

На одной из сессий форума обсуждали свободу слова и цензуру. На дискуссию ждали представителя МИД Марию Захарову, но, как выяснилось, она заплутала в «Экспофоруме» и никак не могла найти вход. На мероприятие она опоздала в итоге на 20 минут. Под конец сессии, когда «Фонтанка» поделилась этой новостью с читателями, она развела руками: «Мы тут такие вещи серьезные обсуждаем, а у меня телефон ломится от сообщений про то, что я заблудилась». Чтобы журналисты успокоились, она даже сделала селфи. В течение полутора часов эксперты обсуждали изменяющийся мир и то, как надо себе подчинять Интернет. «Глобализация не состоялась, мир начал строить стены в информационном пространстве», – заявила Захарова. Председатель комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин заявил о необходимости бороться с информационными фейками и привёл в пример Кемерово, где распространяли информацию о сотнях погибших и заваленных моргах. Сенатор Алексей Пушков вспомнил про Америку: «Америка больше всего говорит о свободе слова, но при этом руководителей Twitter и Facebook вызывают в комитет конгресса по внешней разведке и начинают to grill, поджаривать, спрашивая, что у них там творится?». 

Итог дискуссии, впрочем, остался мирным. Левин пояснил, что других ужесточений закона об использовании интернет-пространства, в том числе ужесточения требований к телеграм- или ютуб-каналам, пока не планируется.

Очередь до Калининграда и «трушность» Кириенко

На Сечина занимали, как за колбасой: в зале, где проходила энергетическая панель, целые ряды были выложены листками с напечатанными названиям сырьевых компаний. И он ожиданий не обманул, сразу указав на основную угрозу для рынка. «Главный возмутитель спокойствия – это политика нынешней администрации США. Ее действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями взаимосвязей и устранение правил конкуренции, – темперамента ведущих политических ток-шоу на центральных каналах главе корпорации не хватало, но риторика узнавалась. – Думаю, это связано с осознанием принципиального ослабления роли и возможностей Соединенных Штатов в мировой экономике и политике». Надо отдать Сечину должное, заслугой России он это не назвал: «Еще в 2000-м году превосходство США над Китаем по объему ВВП было почти троекратным, но сейчас уже Китай обходит США».

Уже потом Сечин успокоил всех по поводу заката углеводородов и традиционных способов их добычи (еще не скоро) и революции электрокаров (сбрасывайте акции Tesla и зарабатывайте), рассказал о новых налоговых режимах и экологии. Однако именно критика политики США в итоге стала основной темой – и не только в плане энергетики. «Результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией, и следовательно – алюминиевой промышленности Российской Федерации, – говорил Сечин. – А с учетом крупного пакета в «Норникеле» – еще и в никелевой, медной, платиновой, палладиевой». В общем, по всему получалось, что политика-то эффективная. И вновь здравому смыслу главы корпорации можно позавидовать, ведь ответных мер со стороны России он не обещал, уступив пальму первенства Китаю и даже подсказывая: Пекин может обидеться за Huawei и остановить экспорт в США редкоземельных металлов, благо именно в Поднебесной 80% производства. 

Другой «возмутитель спокойствия» на ПМЭФ, глава Сбербанка Герман Греф в этот раз обошелся без индийских йогинов и даже без стэнфордских докторов. Теоретически сессия «Трансформация в быстро меняющемся мире» могла бы стать противоположностью сырьевой панели, уж здесь-то точно никто не был настроен глумиться над Tesla. Начиналось все многообещающе: гостей на сцену пригласила виртуальная помощница Елена, однако в итоге китайский акцент форума проявился и здесь. Греф рассказал, что Поднебесная за 20 лет увеличила представительство в топ-100 компаний мира с 2 до 9 (США, правда, с 50 до 58). К тому же именно Китай и Индия за это же время сделали наибольший вклад в рост мировой экономики (36% и 15% соответственно). Посыл был ясен – от санкций в отношении таких стран страдает весь мир. Адресат тоже – на сцене с Грефом сидел Го Пин, главный исполнительный директор компании Huawei, которая недавно попала в черный список администрации США. Может быть, дело в том, что компания на своеобразном «испытательном сроке», но Го Пин не стал развивать эту тему, сосредоточившись на чудесах технологии 5G. 

В итоге конкретику пришлось доставать из отечественных спикеров. Мэр Москвы Сергей Собянин устроил с Грефом шуточную перепалку: глава Сбербанка напомнил градоначальнику о перекопанной столице, а тот, говоря о необходимости развития, оговорился: «Вы-то монополисты, вам можно вообще не развиваться». Но цифры привел интересные: трафик Москвы улучшили на 15% только за счет многомиллиардной интеллектуальной транспортной системы – а если бы стали строить развязки с дорогами, потратили бы триллион. Только за счет электронной очереди по детским садам устроили более 100 тысяч детей. А всего очередь из людей, которые ежедневно получают электронные услуги в Москве, растянулась бы от столицы до Калининграда. Как говорится, попробуй-проверь, но звучит внушительно; да и вообще, вид градоначальника, способного на иронию и самоиронию, не может не греть сердце петербуржца. Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя президентской администрации, упирал не на технологии, а на людей. «Лидерством можно только заразить, и передается оно только от человека к человеку», – с уверенностью эпидемиолога провозгласил он, добавив, что у молодого поколения сейчас один из основных запросов – «трушность». 

Красные носки и обманутые дольщики

Китайская тема продолжилась на теледебатах о глобальном экономическом порядке. Участники сразу договорились: на торговую войну санкции не тянут, так что лучше называть их «торговыми конфликтами». Замминистра экономического развития Максим Тимуров объяснил все сокращением кормовой базы. «Начинается конкуренция за долю пирога с тем, кто создал это процветание. И я бы не сказал, что конфликт связан только с торговлей. Западные страны используют местные рынки в развивающихся странах, дешевую рабочую силу. И эти страны тоже многому научились, став частью этих цепочек, и начинают конкурировать со «строителями» этих цепочек. По сути, это не торговые, а экономические, финансовые, даже экзистенциальные конфликты».  По мнению гендиректора французской инвестиционной компании Thomas Vendome Investment Жан-Пьера Тома, который привлек внимание эффектными красными носками, это проблема не перераспределения финансовых потоков, а необходимости дать вырасти всем игрокам, обеспечивая их суверенитет. Модератор, ведущий RT Питер Лаввель, как и положено телевизионщику, пытался обострить и заметил, что западная пресса сегодня демонизирует Китай. «И это абсолютно бессмысленно. Это контрпродуктивно… И Россию точно так же на протяжении многих лет западная пресса демонизирует. И вот теперь непонятно, кто главный злодей в мире: Китай или все-таки Россия?» – задался вопросом он. Ответа, впрочем, не получил. 

Тем временем на просторах форума около стенда госкорпорации «ВЭБ.РФ» скучали красивые велосипеды. Но прокатиться журналисту «Фонтанки» возможности не представилось, хотя задумка была именно такой, констатировали местные волонтеры. Для этого вдоль всего стенда тянулась велодорожка, но ПДД – как, впрочем, и на реальной петербургской велополосе – нарушали другие участники форумного движения. Российский экологический оператор, как и накануне, учил обращаться с отходами: кофе наливали при условии, что выданный в качестве пособия мусор отправится в правильную корзину. У корреспондента это получилось с первой попытки. 

Во второй половине дня говорили о наболевшем – жилое строительство и коммуналка. В зале царил аншлаг. Пока глава профильного министерства РФ Владимир Якушев задерживался, секретарь общественной палаты Валерий Фадеев в качестве модератора задавал дискуссии тон. «Моя позиция известна: задачи, которые поставил президент, – построить к 2024 году 120 млн квадратных метров, в сегодняшних условиях это сделать невозможно». Подоспевший министр произнес пламенную речь о горизонтах работы: отрасль недофинансирована, предстоит решать, как работать с регионами, где износ коммуналки составляет более 60%, привлекать инвестиции и все же выполнять поручения президента.

Гендиректор группы «Эталон» Геннадий Щербина, в свою очередь, предложил Якушеву обязать при строительстве социальной инфраструктуры использовать BIM-технологии. По его мнению, это поможет устранить один из недостатков 44-го федерального закона, по которому застройщики и получают бюджетные контракты на возведение школ и детсадов. Это, заверил бизнесмен, избавит от недобросовестных подрядчиков. «Предлагаю поприветствовать борца с 44-м законом аплодисментами», – инициативу Фадеева поддержали хлопками. 

После сессии Якушева взяли в плотное кольцо дамы, которые представились «лидерами дольщиков», и заявили, что готовы помочь высокопоставленному чиновнику решить проблему «жилья и социальной среды». Министр ловко выбрался из блокады, переадресовав активистов своему заместителю Никите Стасишину, добавив: «Это по вашу душу».

Ирина Корбат, Ксения Клочкова, Галина Бояркова, Николай Кудин,

«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор