27.05.2019 17:03
3

Карельского историка, защищавшего массовые захоронения в Сандармохе, посадили на 9 лет по обвинению в педофилии

Экс-директор краеведческого музея в Медвежьегорске Сергей Колтырин получил 9 лет лишения свободы по обвинению в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего. Приговор вынесен судом Карелии 27 мая.  

По версии следствия, Колтырин вместе с другим фигурантом дела, Евгением Носовым, надругался над 13-летним мальчиком. Носов получил 11 лет колонии, сообщает «КарелInform»

Сергея Колтырина взяли под стражу в октябре 2018 года. СМИ сообщали, что он якобы дал признательные показания

Краеведческий музей в Медвежьегорске, которым руководил осуждённый, отвечает за состояние лесного массива Сандармох. Там находятся массовые захоронения, датируемые серединой XX века. Близкие экс-директора убеждены, что преследование Колтырина связано с его позицией – он считает, что в земле лежат останки жертв сталинских репрессий, а не финских оккупантов времён войны. 

Сергей Колтырин стал известен после того, как раскритиковал раскопки расположенных в Сандармохе массовых захоронений, которые проводит государственное Российское военно-историческое общество, основанное министром культуры Владимиром Мединским. Участники экспедиции РВИО нашли останки людей, предположив, что они могут быть красноармейцами, а не репрессированными.

В республике по тому же самому обвинению в педофилии проходит и председатель местного отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев, который также занимался темой раскопок в Сандармохе. По версии СКР, в течение четырех лет, до 2016 года, Дмитриев в Петрозаводске совершал насилие над приемной дочерью.

Мемориальное кладбище «Сандармох» (Медвежьегорский район Карелии) – место захоронения жертв политических репрессий. 25 августа 2018 года экспедиция РВИО организовала раскопки на краю погоста и извлекла из-под земли останки нескольких расстрелянных людей. Внешний вид погибших напоминал жертв чекистских расстрелов 1937-1938 годов: руки связаны за спиной, ноги согнуты в коленях, револьверная пуля в затылок. Руководители экспедиции однако заявили: по зеленоватым остаткам одежды и «стальным пулям» можно почти с уверенностью сказать, что выкопанные кости принадлежат пленным красноармейцам, расстрелянным финнами в период Второй мировой войны. После чего останки отправили в Следственный комитет на экспертизу.

Родственники людей, расстрелянных чекистами в урочище Сандармох, сразу же подали заявления в прокуратуру Карелии с требованием провести проверку и пресечь нарушение сразу двух статей Уголовного кодекса РФ – ст. 243 («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия») и ст. 244 («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). В заявлении также указывалось на нарушение федерального закона, требующего перед началом работ на объекте культурного наследия обязательного проведения историко-культурной экспертизы и обнародования её результатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Lazy
Всё по накатанной дорожке. Посмотрел на подростка - всё, можно шить педофилию. А там, после обработки в камере бутылками, и признания появятся.

Oleg_I
Я так понимаю, делам в отношении РВИО никакого хода не дали?
Отличная статья, кстати, – все рассмотрение проходит в закрытом режиме, втайне от прессы. Какие там доказательства, какие улики – кто знает! Хорошо чекисты придумали. И наказание крепкое, лет по 10 можно смело просить. В затылок расстреливать пока не дают только.

Страшные события происходят в нашем государстве!
Слишком много совпадений. На мой взгляд чистейшей воды заказуха.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор