Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:54 27.05.2019

В Пулково ФСБ встретила 10 млн и подполковника полиции. Деньги из Москвы превратились во взятку

В Петербурге задержан подполковник уголовного розыска. Следственный комитет вменил ему взятку в 10 млн рублей. За прилетевшим посредником присматривала собственная безопасность ФСБ. Местом встречи всех интересантов стал аэропорт Пулково. «Фонтанка» узнала, какие предложения поступили петербургскому бизнесмену и посреднику во взятке. 

По информации нашего издания, в ночь на 17 мая на парковке автомашин у выхода из аэропорта Пулково сотрудниками Управления собственной безопасности центрального аппарата ФСБ России задержан оперативник Управления уголовного розыска ГУ МВД, подполковник полиции Александр Большаков. В его машине обнаружено около 10 млн рублей.  

По данным «Фонтанки», за несколько минут до этого полицейский встретил своего знакомого петербуржца, который и передал ему сумму. Как известно нашему изданию, его товарищ как раз и контролировался сотрудниками Госбезопасности. Контрразведчики прилетели вместе с ним из столицы, а перед этим они зафиксировали передачу денег в ресторане «Метрополь». Но не в Петербурге на Садовой улице, а в Москве.

Судя по всему, за несколько часов до отлета в Петербург ФСБ поставила условие петербуржцу, получившему деньги в ресторане: либо он сядет за мошенничество, либо встанет из-за столика, долетит до Северной столицы и передаст оговоренное подполковнику. После чего останется на свободе.





Заметим, что изначально посредник получил 12 млн рублей, два из которых он должен был взять себе за оказание такой деликатной услуги. Похоже, эту пару миллионов ему не отдали. 

По мнению ФСБ, деньги передавались коммерсантом, которому, в свою очередь, уже сделал предложение оперативник петербургского главка – либо бизнесмен заплатит отступные, либо подполковник продолжит активно интересоваться его строительным бизнесом и конфликтами с контрагентами.

По данным «Фонтанки», сам заявитель работает в Петербурге. Как журналисту нашего издания подсказали в ГУ МВД, «фамилия у него непроизносимая, он дагестанец». Что касается попавшегося полицейского, то его зоной ответственности как раз и является этническая организованная преступность.  

На полдень 17 мая подполковника полиции Большакова уже задержали на двое суток до решения суда, в его кабинете провели обыск. Уголовное дело возбуждено по части шестой статьи 290 УК – «Получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством и использованием служебного положения». 

В пресс-службе ГУ МВД принципиально подтвердили задержание. «Руководством главка назначена служебная проверка. В случае установления вины сотрудник будет уволен по дискредитирующим обстоятельствам», – официально заявили «Фонтанке».   


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор