Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:56 23.07.2019

Доминирование советского оружия и сувенирные футболки: как Музей блокады потратит 150 миллионов Путина

Сталинский ампир, «кремлёвские» ковровые дорожки и многочисленные мультимедийные инсталляции ждут посетителей обновлённого музея в Соляном переулке. «Фонтанка» всмотрелась в будущее 150 миллионов рублей, выделенных президентом.

Доминирование советского оружия и сувенирные футболки: как Музей блокады потратит 150 миллионов Путина

Владимир Путин в январе выделил 150 миллионов рублей на создание новой экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда. В мае комитет по госзаказу, наконец, объявил конкурс: подрядчика, который освоит президентские деньги, выберут до 10 июня. Работать компании предстоит по проекту, ранее созданному ее предшественником, ООО «Рест-Арт». «Фонтанка» всмотрелась в конкурсную документацию и попыталась угадать очертания будущего музея.

«Зал Победы»

Посетителей обновлённого Музея обороны и блокады будет встречать входная зона под названием «Зал Победы». Экспозицию оформят в стиле «Сталинский ампир» — картинами, гипсовой лепниной, «кремлёвскими» ковровыми дорожками и двухъярусными люстрами «массой не более 200 килограммов».

Помещение декорируют «трофейными предметами» — это не менее восьми флагов вермахта, каски, макеты оружия. «Экспозиция оформляется с упором на доминирование победного советского оружия над побеждённым вермахтом. Все трофейные предметы должны располагаться под советскими предметами. Трофейные предметы, художественным образом располагаются «падшими», рваными, поруганными, символизируя победу советского народа над врагом, принесшим трагедию всему человечеству», — отмечают заказчики.

Реклама

В «Зале Победы» можно будет увидеть фильм об истории музея, начавшейся ещё во время Великой Отечественной войны и прервавшейся на сорок лет из-за «Ленинградского дела». Создатели картины обязаны использовать архивные кадры 1944, 1946, 1989 годов и интервью блокадников и ветеранов. Но главное — гостям покажут мини-интервью известных ленинградцев и петербуржцев с рассказом об их семейной блокадной истории.

«Кандидаты для проведения интервью должны ассоциироваться с Ленинградом и Санкт-Петербургом уровня (пример): председатель союза музеев РФ Пиотровский М. Б., народный артист РФ Боярский М. С. Все кандидаты должны входить в топ-уровень по направлению своей деятельности: артисты, деятели культуры и искусства, ученые, музыканты (рок, рэп, классика, популярные направления), блогеры (история, искусство), спортсмены, политики, общественные деятели», — отмечается в техническом задании.

В «Зале Победы» посетителям также продемонстрируют «Символическую карту объектов блокадного архипелага» с информацией о музеях, мемориалах, памятниках, знаковых объектах, связанных с блокадой.

Экспозиция музея

«Вводный зал»

Это пространство включит мультимедийные проекции из архивных фото- и видеокадров на тему «Пролог» и «Война». «Пролог» расскажет об итогах Второй мировой войны и Нюрнбергском процессе, а также об основных данных, связанных с обороной и блокадой Ленинграда. Программу «Война» посвятят главным сражениям Великой Отечественной войны.

конкурсная документация

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Медиатека»

Пользователи смогут прикоснуться к пяти информационным киоскам с интерактивной энциклопедией о блокаде и войне.

«Программа должна содержать основные разделы: научная и познавательная информация, фотогалерея, видеогалерея, архив документов, ссылки на внешние источники», — уточняется в документации.

«Главный зал»

Главный зал музея оформят с помощью 3D-мэппинга и интерактивных проекций. Основным «носителем» такого контента станут окна помещения. Благодаря программе «Ожившие мгновения блокады» в них можно будет увидеть, как современный город «с помощью 2D- и 3D-анимации» трансформируется в блокадный Ленинград.

Мэппинг спроецируют и на карту-макет — горожане оценят анимационный видеофильм о жизни блокадного города, авианалётах, оборонительных действиях. Содержимое центральной части проекции дополнит видеотриптих «Небо над блокадным Ленинградом».

В главном зале установят инсталляцию «Разорванное кольцо», витрину-подиум «Ленинградская Победа», макет города и объемную карту бомбардировок. Но, что самое важное, здесь появится экспозиционный комплекс «Блокадный город», который покажет мизансцены из жизни блокадного города на восемь тем — «Бомбоубежище», «Блокадная комната», «Блокадный магазин», «Улица города» (на ней можно будет увидеть киоск «Союзпечать», трамвай, афишную тумбу), «Мастерская художника», «Промышленность», «НКВД», «Эвакуация».

В экспозиции появятся десятки настоящих предметов из фонда музея — например, пропуск в бомбоубежище, щипцы для тушения «зажигалок», школьная парта из класса Тани Савичевой, патефоны, книги, афиши, игрушки, в том числе и поднятые со дна Ладожского озера. Экспонировать предметы будут с помощью «неорам» — трёхмерных панорам, которые помогут реконструировать события прошлого «с максимальной точностью». «С помощью неорам посетитель музея может «войти в застывший момент», — поясняется в конкурсной документации. — Экспонирование музейных предметов происходит в «естественной среде», возводимой бутафорскими и специальными средствами, формирующими интерьер мизансцены».

Фирменный стиль музея

В технической документации нашёлся и ещё один файл, который хотя и не относится к основной экспозиции, но проливает свет на будущий облик музея. Это фирменный стиль и информационно-знаковая система, разработанные все тем же ООО «Рест-Арт». В одном стиле оформят не только указатели и поясняющие надписи в учреждении, но и конверты, визитки, папки, блокноты и даже футболки, толстовки и кружки.

Фирменный стиль музея

Справка:

Музей обороны и блокады Ленинграда занимает площадь около 1,2 тысячи квадратных метров в доме 9 в Соляном переулке. Музей в Соляном городке (когда-то там хранили соль) начал работать ещё во время войны, был официально открыт в 1946 году, но тогда был в сорок раз больше, чем теперь. В 1949 — начале 1950-х учреждение подвергли критике и закрыли за «принижение роли Сталина в победе над фашистами». Музей восстановили во время перестройки в значительно меньшем размере. В таком виде он и проработал до 2018 года, когда экспозиция была закрыта на реконструкцию. Врио губернатора Александр Беглов в апреле 2019 года подтвердил, что расширит помещение на 3,5 тысячи метров https://www.fontanka.ru/2019/04/22/143// , которые сейчас находятся в управлении Минобороны. От идеи построить новый монументальный музей блокады на Смольной набережной стоимостью в шесть миллиардов рублей в Смольном отказались. Обновлённый музей в Соляном откроется для публики к 8 сентября 2019 года.

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор