Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:08 19.05.2019

Город

13.05.2019 19:57

Корабли постоят – и ложатся на курс. Застройщик и власти ищут компромисс по устью Смоленки, активисты говорят об «обмане»

Смольный ведет переговоры о возобновлении проекта строительства в устье Смоленки гостиницы взамен благоустройства за счет инвестора общественного пространства вокруг. Сторонники зеленой зоны намерены продолжить сопротивление.

Корабли постоят – и ложатся на курс. Застройщик и власти ищут компромисс по устью Смоленки, активисты говорят об «обмане»

Михаил Огнев/архив "Фонтанки"

В истории с «парком на Смоленке» все заинтересованные стороны оказываются недовольны. Инвестор — подписанным законом о включении территории в список зеленых насаждений. Противники стройки — возможным возвращением стройки, после того как они почти поверили, что рекреационный статус позволит создать на этом месте парк.

Не прошло и двух месяцев с момента, когда территория официально приобрела защитный рекреационный статус, как вице-губернатор Эдуард Батанов сообщил: администрация города ведет переговоры о сохранении за инвестором участков в устье реки для реализации на этом месте гостиницы. Взамен застройщик может взять на себя расходы и организацию зеленого общественного пространства соседнего участка, где планировался театр песни Аллы Пугачевой, а также территорий вдоль Новосмоленской набережной.

Осенью 2016 года Смольный отдал два симметричных участка площадью 1,1 га каждый в аренду компании «Новые территории девелопмент» под строительство инвест-отеля. Фирме был присвоен статус стратегического инвестора. Реализовать проект «Корабли» намеревалась «Плаза Лотос Групп» Михаила Зингаревича совместно с «MASTER Девелопмент» Вячеслава Семененко.

Местные активисты еще в 2015 году подавали документы для включения территории в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), а когда проект вышел на стадию начала строительства, демонстрировали свое несогласие с помощью митингов и различных акций.





Последние три года городской парламент последовательно отказывался принять поправки о наделении территории защитным статусом. Аналогичную позицию прошлой осенью заняло Заксобрание — парламентское большинство просто промолчало во время голосования в соответствии с пожеланием Смольного.

Ситуация неожиданно изменилась после выхода на одном из городских телеканалов сюжета с критикой депутатов, игнорирующих мнение горожан и сотни предложенных поправок по увеличению площади зеленых насаждений в Петербурге. Через два дня ЗакС развернулся на 180 градусов и включил участки в перечень ЗНОП. В середине марта врио губернатора подписал поправки в закон о зеленых насаждениях, что исключало строительство в этой локации отеля.

Формально никаких причин ставить проект на паузу у застройщика не было: имелись действующее разрешение на строительство и действующий договор аренды земли. С другой стороны, в апреле управление Федеральной антимонопольной службы возбудило административное дело, усмотрев в действиях Смольного признаки нарушения регионального закона об инвестиционных партнерах и федерального — об инвестиционном товариществе.

В марте во время губернаторского объезда Васильевского района жители под прицелами десятка камер благодарили Александра Беглова за парк на Смоленке. Однако чиновники не торопились расторгать договор о предоставлении земли в аренду и отменять выданное разрешение на строительство.

25 апреля на официальной странице врио главы города во «ВКонтакте» появилось сообщение, что разрешение на строительство действует до мая 2023 года, идут суды и решение в Госстройнадзор пока не поступало. На следующий день от имени градоначальника жителям сообщили, что Смоленка — по закону ЗНОП, а комитет по градостроительству и архитектуре совместно с коллегами из комитета по благоустройству рассматривают вопрос о разработке единой концепции зеленой зоны, включая также и участки в устье реки.

По словам гендиректора компании «MASTER Девелопмент» Вячеслава Семененко, инвестор готов полностью взять на себя благоустройство территории, включая участок бывшего театра, территорию вдоль набережной и площадку «Кораблей». Всего, по его подсчетам, зеленая зона раскинется на площади более 5–6 га.

Застройщик рассматривает вариант проведения конкурса на лучший проект благоустройства с участием архитекторов и ландшафтных дизайнеров, в котором бы приняли участие как зарубежные, так и российские специалисты, и признанные корифеи, и молодежь.

«Когда дискуссия только зарождалась, мы говорили, что хорошо бы сделать хороший архитектурно-урбанистический конкурс на проект интересного городского пространства», – говорит Семененко. Он видит территорию как парк, «построенный на ценностях здорового образа жизни» с использованием практик Финляндии и Швеции. Скандинавская растительность, менее прихотливая к погодным нагрузкам, и большое количество уличных активностей.

По словам предпринимателя, чтобы пространство обрело посетителей, оно должно быть наполнено функционалом лайфстайла, который включал бы в себя и задачи, выполняемые домами культуры — кружковой тематикой. И приводит в пример роттердамский комплекс «Маркетхолл», который объединил в себе апартаменты, продуктовый рынок, рестораны и даже места обитания стрижей.

Семененко напомнил, что инвестиционный Петербург, и не только Петербург, внимательно наблюдает за тем, как разворачиваются события вокруг проекта. «Когда неважно, прав ты или неправ, тебя избирают сакральной жертвой. И никто после этого не скажет, что такие подходы не могут быть применены к любому инвестору. Инвестиции никогда не придут в город, если он будет неуважительно относиться к правам инвесторов. А в бюджете денег никогда не будет столько, сколько нужно», — поясняет предприниматель.

Стоит отметить, что до последнего времени на стройплощадке стояла тишина — никаких работ там не велось. «Мы все это время молчим. Мы живем в этом городе и не хотим устраивать спекуляции, крики. Мы не политики, и всегда проиграем в политическом разговоре тем, кто занимается этим профессионально. Мы прекрасно понимали, что наш путь — в суд», — говорит глава «MASTER Девелопмент». Движение в устье реки началось только в мае, с приездом строительной техники и бетонных плит. В компании это объясняли плановыми работами по поддержанию стройплощадки.

«После такого вселенского обмана звонят люди из других регионов и спрашивают: это что, шутка? Нет, не шутка, теперь может быть все что угодно, — говорит координатор инициативной группы «Парк на Смоленке» Нэлли Вавилина. — Наша позиция остается прежней: никакой застройки, в том числе и на этих двух квадратах, быть не может. Это территория ЗНОП. Это должен быть парк, как нам обещали все ветви власти. Странные разночтения: врио подписывает закон, приезжает на Васильевский остров, жители его благодарят, есть даже видео. И вдруг Батанов раскрывает странную позицию и начинает вести переговоры с застройщиком».

Активизировать протест василеостровцы готовились и до известия о переговорах по сохранению участка для нужд инвестора. По словам Вавилиной, защитники зеленой зоны планируют 13–14 мая подать заявку на проведение митинга.

«Мы не допустим изменения закона о ЗНОП и отказа от парка на Смоленке, за который мы боролись несколько лет, — высказался депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. — У меня вызывает возмущение сам факт каких-либо переговоров администрации на эту тему. Что получается: Смольный ведет переговоры, как не исполнять закон? Я хотел бы им напомнить, в том числе уважаемому мной Эдуарду Викторовичу Батанову, что он — исполнительная власть, их обязанность — исполнять принятые и вступившие в силу законы».

Парламентарий высказал надежду, что парламентское большинство не допустит исключения территории из состава ЗНОП. «Мы единогласно принимали закон, он вступил в силу. Сейчас любая попытка от этого отказаться — плевок в лицо уже всему Законодательному собранию, а не только оппозиции», — напомнил коллегам депутат.

Расстаться с инвестором по-хорошему в конце прошлого года предлагал на тот момент вице-губернатор Игорь Албин. На встрече с градозащитниками он демонстрировал письмо от «Плаза Лотос Групп», в котором инвестор выражал готовность отказаться от стройки в устье Смоленки и рассмотреть варианты мены участка.

В пресс-службе PLG высказываются осторожно: юридических оснований для замены участков на настоящий момент нет. «Группа компаний PLG по-прежнему готова к диалогу по вопросу благоустройства набережной Смоленки. Ранее мы уже обращались в администрацию с инициативой разработки общей концепции благоустройства территории в устье реки и частичного финансирования этих работ, — сообщил представитель компании. — Инвестор имеет разработанную концепцию для обсуждения. Объемы работ по благоустройству могут быть определены только в процессе проектирования. У инвестора есть действующее разрешение на строительство гостиницы, поэтому компания находится на строительной площадке на законных основаниях и готова выполнить свои обязательства по инвестиционному соглашению с городом».

Тем временем ООО «Театр песни» до сих пор бьется в судах со Смольным. Компания получила территорию площадью 2,7 га под строительство театра песни Аллы Пугачевой. Автор проекта Евгений Финкельштейн в декабре прошлого года рассказывал «Фонтанке», что вложения в проект превысили 150 млн рублей.

Строительство концертной площадки застопорилось еще в 2014 году, когда выяснилось, что в аренду сдали участок, по которому планировали проложить продолжение Морского проспекта. Чиновники отозвали согласование. Инвестор подкорректировал проект, предложил пустить магистраль между двух зданий, соединенных наземным переходом. Власти так и не выдали новые разрешительные документы: сначала мешал коллектор, который построили, причем, совершенно в другом месте, потом чиновники запутались и отправили на согласование устаревший проект. В конце 2018 года территорию включили в ЗНОП и наделили рекреационным статусом соответствующий участок в Генплане. В настоящий момент, рассказал гендиректор «Театра песни» Юрий Голованов, инвестор пытается в судебном порядке вернуть потраченные средства. На последние обращения инвестора с просьбой о встрече Смольный ответил, что действует в соответствии с законодательством.

Ирина Корбат,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор