В ходе реставрации церкви святого мученика Иулиана Тарсийского в Пушкинском районе Петербурга рабочие обнаружили ртуть в стенах фундамента. Об этом 6 мая сообщил комитет по природопользованию. В советские годы здание использовали в качестве казарм для военных, каптерки и производственной мастерской.
Рабочие зафиксировали выход ртути в стенах подвальной части старинной церкви в 15 часов, спустя час на место прибыла бригада аварийной экологической службы СПб ГУП «Экострой».
Первичный анализ показал превышение в помещении предельно допустимой концентрации паров, семерых рабочих и охранника, которые находились на объекте, эвакуировали и направили на медосмотр. Ртутный фон также исходит от строительных отходов, которые находятся на территории храма.
Работы по вывозу загрязненного грунта и очистке здания и территории от ртути могут занять 3-4 месяца. Замеры показали, что угрозы для жителей близлежащих домов нет.
Церковь Мученика Иулиана Тарсийского лейб-гвардии Кирасирского полка, расположенная на Кадетском бульваре в Пушкине, была построена и в 1896-1899 годах по проекту архитекторов Владимира Курицына и Сильвио Данини. Здание, сложенное из красного кирпича, повторяет традиции московского и ярославского зодчества 16-17 веков. За 12 дней до наступления XIX века в присутствии Иоанна Кронштадтского освятили верхний храм.
В 1924 году церковь закрыли, внутреннее убранство уничтожили, а здание стали использовать как склад воинской части. Во время Великой Отечественной войны в нем разместилась Испанская дивизия, в послевоенные годы - Гвардейская артиллерийская дивизия. Церковь также использовали под каптерку, а позднее — в качестве производственных мастерских.
Под государственную охрану храм взяли в 1987 году.
Спустя 14 лет она была включена в перечень объектов культурного наследия федерального значения.