Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:03 27.05.2019

В мессенджеры по паспорту - уже реальность. Объясняем, так ли это

В мессенджеры по паспорту - уже реальность. Объясняем, так ли это
/pixabay.com

В России заработали новые правила идентификации в мессенджерах. С воскресенья, 5 мая, каждый их пользователь с новым сотовым номером обязан пройти процедуру подтверждения личности, которую обязаны проводить операторы связи и владельцы любых средств передачи мгновенных сообщений. Разбираемся, что это за новые правила и как они будут работать.

Версия для печати

1 Что за документ вступил в силу 5 мая?

Постановление правительства РФ о "Правилах идентификации пользователей сети Интернет организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями". 

Постановление конкретизировало статью 10 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Статья впервые ввела термин «информационно-коммуникационный сервис обмена мгновенными сообщениями» (то есть мессенджер) и предложила идентифицировать пользователей с помощью номера мобильного телефона. Правительство своим постановлением установило правила, по которым должна происходить идентификация.

На основании положений этой статьи, например, предпринималась попытка блокирования Telegram как не выполняющего требование "представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений".

2 Почему новые правила важны для пользователей?

Это новый порядок регистрации новых пользователей в онлайн-мессенджерах – и перерегистрации старых. С сегодняшнего дня любой "организатор сервиса мгновенных сообщений" обязан удостовериться сам и помочь сотовому оператору ("оператору подвижной радиотелефонной связи") убедиться, что сообщения отправляет конкретный человек. Анонимные сообщения в любых мессенджерах и подобных приложениях запрещаются.

Уже сейчас практически любое средство доставки сообщений по факту просит при регистрации указывать номер сотового – который в России обязаны выдавать исключительно по паспорту. Популярные приложения с функцией мессенджера, которые не требуют вводить при регистрации телефон: Facebook Messenger, Skype, Google Hanghouts, Signal, Line. Без номера мобильного можно использовать, например, WhatsApp и ICQ, если вы были зарегистрированы в этих сервисах раньше.

Если вы меняете сотового оператора – и старый, и новый теперь обязаны уведомить владельца мессенджера. И тот, в свою очередь, предложит вам идентифицироваться заново.

Регистрация в мессенджере теперь может занять 20 минут – именно столько времени новые правила дают операторам, чтобы они успели поделиться друг с другом информацией о вас.

Между каждым оператором связи и каждым "оператором мессенджера" должен быть заключен соответствующий договор.

3 Как эти правила будут работать?

На первый взгляд мало что изменится – устанавливая новый мессенджер, вы будете регистрироваться, вводя номер телефона – если программа того потребует. Однако теперь формально возможна ситуация, когда вы, установив на новый смартфон, например, приложение "Одноклассники", столкнетесь с невозможностью посылать с его помощью сообщения. Значит, ваш номер отсутствует в базе данных оператора или ответ от него идет дольше положенных 20 минут. В обоих случаях идентификация пользователя считается незавершённой, и мессенджер обязан отказать пользователю в предоставлении услуг.

Авторы новых правил говорили о том, что теперь сотовые операторы смогут сами, за пользователя, вводить идентификационный код в нужное поле для регистрации – то есть почти всем пользователям не придется самим вводить код, присланный, например, эсэмэской.

4 Кто придумал новые правила?

Считается, что исходный федеральный закон разработан при участии Медиакоммуникационного союза – организации, объединяющей медиахолдинги и сотовых операторов. В создании закона и постановления правительства принимали участие специалисты Минкомсвязи и Роскомнадзора.

«Мессенджер — это зона приватного общения, где вас могут найти незнакомые люди и вступить в диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии», – объяснял в прошлом году необходимость принятия новых правил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Очевидно, эта история продвинута правоохранительными органами, – высказывал свое мнение "Фонтанке" директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. – Они хотят хоть как-то начать соотносить переписку с конкретными людьми". 

5 Кто принял и одобрил новые правила?

Правительство РФ 6 ноября 2018 года, документ подписан главой кабинета министров Дмитрием Медведевым. Поправки в федеральный закон приняты Госдумой 21 июля 2017 года, одобрены Советом Федерации 25 июля и 29 июля того же года подписаны президентом Владимиром Путиным. Поправки внесли депутаты Марина Мукабенова («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

6 Как на правила реагируют те, кто должен их выполнять?

Все четыре крупных российских сотовых оператора под брендами "Билайн", "Мегафон", МТС и "Теле 2" заявили, что готовы исполнять требования новых правил. Медиахолдинг "Мейл.ру" ("ВКонтакте", "Одноклассники") также выступал с подобным заявлением.

Правила касаются в первую очередь сервисов, включенных в "Реестр организаторов распространения информации в интернете". В нем на данный момент отсутствуют Facebook, WhatsApp и Viber.

Facebook, который владеет WhatsApp, Instagram и Facebook mеssenger, еще в 2014 году дал российским властям обещание зарегистрироваться в РФ в качестве организатора распространения информации. Пока обещание не выполнено.

7 Будет ли выполнять эти правила Telegram?

Telegram, как известно, присутствует в "Реестре организаторов распространения информации в интернете". И мессенджер с самого начала требовал для регистрации номер телефона. Но это мало чем поможет российским властям, на включении в реестр сотрудничество закончилось. Формально сервис и так уже заблокирован в России. Однако это не помешает наказать его заодно и штрафом, если он откажется помогать сотовым операторам идентифицировать пользователей.

8 Что будет, если правила не выполнять?

За неисполнение постановления правительства юрлица, "организующие работу мессенджеров", равно как и сотового оператора, должны быть наказаны штрафом в 1 млн рублей. Для частных лиц штрафы начинаются от 3 тысяч рублей. Норма в Кодексе об административных нарушениях начала работать с 1 января 2018 года.

Помимо штрафа, Роскомнадзор имеет право принять решение блокировать работу мессенджера-нарушителя.

Эксперты предсказывали всплеск незаконной продажи сим-карт, в том числе зарубежных операторов. Пользователь с иностранной симкой априори останется неузнанным. «Поскольку нет никаких оснований российскому оператору получить от иностранного оператора и передать персональные данные иностранного абонента третьему лицу», – считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

9 Что делать?

В первую очередь понимать: если вы пользуетесь российским мессенджером или мессенджером, сотрудничающим с российскими властями, вы больше не аноним.

Алексей Дмитриев, "Фонтанка.ру"