Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:53 24.05.2019

Спорт

04.05.2019 21:07

Чемпионство в самолете. Семак выиграл с «Зенитом» с первого раза

Петербургский «Зенит» в самолете по пути из Грозного в Пулково стал чемпионом России по футболу. Добытое в Чечне очко и поражение в Туле главных конкурентов, московского «Локомотива», позволило команде Сергея Семака оформить титул за три тура до конца.

Чемпионство в самолете. Семак выиграл с «Зенитом» с первого раза

К 27-му туру в турнирной таблице чемпионата России сложилась невероятная интрига: «Зенит» в теории мог становиться чемпионом страны в шестой раз даже не по результатам матча петербургского клуба в столице Чечни, а по итогам встречи тульского «Арсенала» и «Локомотива», отстававшего от «Зенита» на 8 очков. Математически «Зенит» устраивала победа в Грозном и любая потеря очков «Локомотива» в Туле. Но победа в Грозном задача не из простых, в последний раз «Зенит» выигрывал там еще в чемпионском сезоне Андре Виллаш-Боаша.

У «Зенита» на финишной прямой неожиданно обострились кадровые проблемы. Артем Дзюба получил травму задней поверхности бедра в финале матча против самарских «Крыльев», заканчивал игру, хромая, и в Грозном в заявку не попал. В итоге тренерский штаб столкнулся с задачей полной перестройки и состава, и схемы.

В итоге линия обороны осталась без изменений: Андрей Лунев в воротах, Игорь Смольников и Юрий Жирков по флангам, Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий в центре. А вот центр поля пережил основательную перестройку: в итоге выбор штаба Семака пал на Магомеда Оздоева, Вильмара Барриоса и Кристиана Нобоа. Трио атакующих футболистов составили Олег Шатов, Себастьян Дриусси и Сердар Азмун. Появление Шатова можно объяснить циничным влиянием лимита: с отсутствующим Дзюбой выбор русских паспортов в стартовом составе «Зенита» был предельно ограниченным, пока у Сергея Семака нет ни Кузяева, ни Ерохина.

Петербургский клуб начал матч за здравие, но уже с 10-й минуты команда Рашида Рахимова вернула характер игры в привычное для «Ахмата» домашнее русло. Лунев уверенно играл на выходах, защитники «Зенита» выносили мяч из собственной штрафной, но процент владения мячом и статистика ударов по воротам были однозначно в пользу грозненского клуба. Это давление прекрасно объяснялось цитатой экс-игрока грозненцев Шамиля Лахиялова, который за день до матча рассказал, что в матчах против «Зенита» в Грозном всегда повышенные премиальные.





На перерыв команды ушли при счете 0:0, но уже в начале второго тайма «Ахмат» повел: после простой передачи с фланга в центр мастерски в дальнюю шестерку пробил Исмаэл Силва.

Во второй половине второго тайма «Зенит» основательно вдавил грозненцев: моменты были и у Азмуна, и у Дриусси. В итоге идеальную голевую передачу Дриусси на 86-й минуте исполнил вышедший на замену Антон Заболотный. Петербургский клуб оформил ничью в столице Чечни, и фокус внимания петербургских болельщиков переместился в Тулу.

Семак в послематчевой пресс-конференции аккуратно подбирал слова: «Начали хуже, чем обычно. Много ошибались в простых ситуациях. В первом тайме после ошибок возникали опасные моменты у наших ворот. В ситуации с пропущенным мячом ошиблись грубо. Пришлось по ходу матча перестраиваться несколько раз. Думаю, удалось переломить ход матча. Во втором тайме создавали хорошие моменты. Забили один, могли забивать еще. С одной стороны хорошо, что свели матч к ничьей: одно очко — это тоже хорошо. С другой — не смогли победить».

Автор «эквалайзера» Дриусси тоже был скуп на эмоции: «Мы не хотели проигрывать, и это заставило нас идти вперед. В итоге мы забили и добились ничьей. Это очень серьезный соперник, особенно на своем поле они хорошо играют. До того, как мы пропустили, было довольно тяжело. Но после пропущенного мяча провели неплохой остаток матча».

«Зенит» вылетел из Грозного в 20:12, и уже к этому моменту «Арсенал» выигрывал у чемпиона прошлого года «Локомотива». Первый гол в ворота Гильерме забил Зелимхан Бакаев. Ирония судьбы: второй мяч бразильскому вратарю сборной России забивал арендованный у «Зенита» Лука Джорджевич.

Команда Семака ориентировочно должна прилететь в Петербург примерно в 23:00, и мы ждем репортаж из Пулково.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор