Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:06 22.05.2019

Спорт

04.05.2019 12:47

«Дзюба очень любит детей». «Фонтанка» узнала, как вывести на поле футболиста «Зенита»

Артем Дзюба, репетиции и вклад детей в победу «Зенита»: отдел спорта «Фонтанки» поговорил с Ксенией Клок, которая уже много лет отвечает за детей, выводящих команды на поле.

«Дзюба очень любит детей». «Фонтанка» узнала, как вывести на поле футболиста «Зенита»

из личного архива Ксении Клок

-  Сколько ты уже с детьми на стадионе?

– В 2009 году я пришла работать в клуб. Так получилось, что история с детьми путешествует со мной все эти годы. Сейчас я часто встречаю детей на стадионе, которым уже по 17 – 18 лет, и они подходят со словами: «Тетя Ксюша, вы меня помните? Я выводил команды на матче «Зенит» – «Сатурн», еще на «Петровском» стадионе». И все они говорят, что это одно из самых запоминающихся воспоминаний их детства, фотографии висят на стенках: мы каждого фотографируем и рассылаем потом фото. Это такой праздник, который остается с ними на всю жизнь.

- Давай тогда с начала. 22 ребенка. Команду гостей, насколько я помню, всегда выводят ребята из детской деревни SOS?

– Нет, это клуб Z из Колпино, подростково-молодежный клуб с Загородной улицы. У них есть прекрасная, незаменимая руководительница Надежда Владимировна, мы вместе с ней как раз все эти 10 лет.





- Это вот эта грозная женщина, которую я помню на мосту через Ждановку перед «Петровским»?

– Она не грозная! Она просто очень активная! В ней есть неиссякаемый источник энергии: они всегда с кричалками, флагами, плакатами. Для них, естественно, это тоже всегда событие.

Фото: из личного архива Ксении Клок

- Это дети из неблагополучных семей?

– Я не могу дать такую оценку. Для меня они самые благополучные, потому что они всегда со мной, всегда рядом, всегда помогают. Они сами приезжают из Колпино, сами заходят на стадион, сами переодеваются и показывают класс остальным ребятам, как это делается профессионалами.

Дальше я открываю почту и начинаю читать письма, которые приходят по электронной почте. Каждый ребенок, который хочет вывести на поле футболиста «Зенита», может написать письмо. Я читаю письма, делаю отметочки. Есть письма, которые читаешь от начала до конца, понимая, насколько это важно для ребенка, сколько сил он вложил в это письмо, написанное, допустим, от руки (в таком случае шлют сканы). Я составляю списки и за несколько дней до матча начинаю обзванивать родителей и рассказывать, что, где, когда: «Здравствуйте, Ксения меня зовут, футбольный клуб «Зенит» вас беспокоит, точнее, не беспокоит, а хочет обрадовать». Смешная деталь: родители так начинают радоваться и забывают все наставления, поэтому чаще всего перезванивают, чтоб уточнить, что можно взять с собой.

Раньше мы встречались у билетных касс «Петровского», сейчас — у памятника Кирову. У меня есть текст инструкции, я пытаюсь сделать так, чтобы ребенку было максимально комфортно. У меня нет различий между маленькими и большими детьми, у меня есть четкое понимание: эти дети — значимые участники процесса под названием "футбольный матч". Самое главное — донести до детей, что победит «Зенит», потому что сегодня эти дети заряжают футболистов энергией.

- О, ты еще и шаманизмом занимаешься.

– Формулировки могут быть разные. Но дети понимают, что их ждут, что это и для футболистов тоже важно. Очень классная опция: у нас есть отдельный вход для детей, 4 гейт. Это я в свое время инициировала, когда клуб переезжал на стадион: чтоб было удобней заходить.

Фото: из личного архива Ксении Клок

- С какого возраста дети?

– Я всегда стараюсь брать детей с 5 лет. А так как заявка конкретного ребенка обрабатывается только один раз, то второго шанса уже не будет: заявок очень много и хочется, чтобы попали все дети. Поэтому родителей 4-летних я прошу чуть-чуть подождать, чтоб ребенок подошел к этому приключению более осознанно. Верхней границы возраста, как таковой, нет. Детская форма шьется до определенного размера: до роста 140 сантиметров. Поэтому мне не важен возраст, мне важен рост.

- Мне в свое время говорили, что ограничения роста из-за того, что ребенок не должен закрывать надпись «Газпром» на груди у футболиста. Что в общем логично.

– Ты знаешь, я никак не могу ответить на этот вопрос. Футболисты же разного роста, есть и невысокие. И мы приглашаем разных детей, и не только детей. Вот на матче с «Анжи» у нас был совместный проект с фондом «Антон тут рядом» и к нам пришли реально взрослые ребята, высокие. А в прошлом году, на 9 Мая, футболистов выводили ветераны ВОВ.

- Как вы репетируете?

– Раньше мы тренировались на Малой арене «Петровского»: там были наши раздевалки, там проходили репетиции и потом мы отправлялись на главное поле. Сейчас мы идем в раздевалку, оставляем родителей на секторе. Мы доходим до подтрибунного помещения, репетируем на кромке поля, в какую сторону и в какой момент убегать. Я всегда прошу детей закрыть глаза, и я прошу их вспомнить, какого цвета у меня кофта, какого цвета кроссовки и так далее, чтоб они меня запомнили и не растерялись на матче, когда кругом фотографы и 50 тысяч зрителей. Меня радует, что крайним, кто отправляет ко мне детей, стоит Артем Дзюба. Он очень любит детей. У нас с ним тандем, золотая связка Дзюба – Клок. Артем видит, когда я подаю сигнал, подталкивает своего ребенка, за которым уже бегут остальные.

- Ты распределяешь детей заранее?

– Нет, я расставляю их так, чтоб по краям стояли ребята чуть постарше, такие два вице-капитана, которые могут помочь деткам помладше сориентироваться, если что.

- Я понимаю, под каким давлением ты находишься, потому что это история про амбиции родителей, и представляю, как они тебя осаждают.

– А меня сложно осадить. Самый важный в этой ситуации — это ребенок и его желания. Есть дети, которые пишут в письме свои трогательные истории. Мол, я вратарь, мне важно подержать вратарскую перчатку Андрея Лунева. Понятно, что сейчас все хотят вывести на поле Дзюбу. Но ведь невозможно, чтоб он выводил в хороводе 11 детей. Понятно, что я всех стараюсь познакомить, прошу поговорить с футболистами, спросить, как дела, чтоб завязался диалог. Тем более что у нас вся команда классная, поэтому родителю, который просит, чтоб ребенок вывел на поле конкретного игрока, я всегда отвечаю: вся наша команда хороша.

- Ты ловко ушла от вопроса про давление.

– Ну, вот видишь.

- Еще же дети футболистов выводят команду?

– Да, есть значимые матчи для игроков, и они могут обратиться с такой просьбой. Если у нас уже детки набраны, то мы никому не отказываем. В таком случае футболист «Зенита» выводит двоих: своего и наборного. Обычно игроки выходят со своими малышами, которых они несут на руках.

- Кто-то еще из важных детей?

– Неважных детей не бывает. Все эти дети абсолютно важные. Среди них нет разделения, кто от кого пришел. Команда же играет все вместе. Дети — это та же команда.

- Дети пугаются?

– Мне кажется, что нет. Один раз была история, когда в результате ошибки перепутали возраст и пришла команда малышей, совсем крохотулечек 4-летних. У кого-то что-то не получилось, заплакал, и дальше уже все вместе ревут, нужно ж поддержать товарища. Мы, конечно, быстро потушили этот пожар. Но несколько деток передумали и остались со мной, на поле не пошли. Ну, просто меньше детей пошли на поле. Мы же сейчас еще с судьями выпускаем детей, так что какой-то  запас есть по количеству.

- Были эксцессы?

– Бывают абсолютно шкодные дети. Одного я запомнила навсегда. Вышел на поле. Все поздоровались, разошлись, а этот стоит. Видит меня, понимает, что надо уходить, но никуда не уходит. Команда начинает фотографироваться, а этот мальчик спрятался за баннером премьер-лиги, выглядывает, смотрит на меня и снова прячется. В итоге он выскочил как из торта и сфотографировался с командой. Только после этого он спокойной походкой, уверенный в своей правоте, пришел ко мне и сказал: «Теперь вы можете меня забирать».

- У него была стратегия, и он ее придерживался.

– Абсолютно согласна.

Беседовал Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор