Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:44 22.05.2019

Офицер морского спецназа дешевле одного кита. Почему в СССР свернули программу подготовки «боевых белух»

Киты и дельфины сегодня могут выполнять только разведывательные миссии. От боевого их применения отказались еще при Советском Союзе. Об этом в интервью «Фонтанке» рассказал директор Приморского центра подводных исследований Евгений Полухин.

Офицер морского спецназа дешевле одного кита. Почему в СССР свернули программу подготовки «боевых белух»

Андрей Пронин/Коммерсантъ

В норвежских водах обнаружена белуха со специальным обвесом, на котором написано: «Оборудование Петербурга». Северные соседи высказали мнение, что это военный шпион. Эксперты, связанные с вооружёнными силами Минобороны РФ, не хотят говорить про «боевых китов». «Слишком секретно, но такие базы и специальные суда есть и на юге, и в Териберке», – сказал «Фонтанке» один из них. Подводник, Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров заявил, что комментировать «мифы, которые опять напугали норвегов», ему сложно. «Это же сообщения в прессе, с военной точки зрения тут нечего комментировать, – отметил морской офицер. – Не надо меня втягивать в обсуждение мифов, которые обрастают шерстью и чешуёй». В то же время подводник Хмыров напомнил, что морские животные использовались в военных целях ещё до Второй мировой войны.

О том, как военные использовали ранее и могут использовать сегодня белух и других морских животных, «Фонтанке» рассказал директор Приморского центра подводных исследований Евгений Полухин. Он 10 лет изучает поведение белух и борется за отказ от их использования людьми в любых целях.

– Не секрет, что военно-морские силы ранее использовали морских животных на службе. «Боевая белуха» – это похоже на правду? Такое может быть?

– Такая программа идет со времен СССР. Но она себя не оправдала. Эти звери очень умные. В первую очередь их надо заставить подчиняться в естественной среде, где они живут. У дельфина, косатки, тех же ластоногих достаточно высокий интеллект, чтобы они позволили себя подчинять. Это как собака. Почему самые умные собаки, маламуты, хуже всего поддаются дрессировке? У них, формально говоря, своя точка зрения. Единственное место, где такая программа была успешно использована, – Вьетнам, Камрань (военная база на берегу Южно-Китайского моря использовалась СССР с 1979 года, закрыта в 2002 году. – Прим. ред.). Это, в принципе, уже не секретная информация. Там изначально работали наши боевые пловцы. И они начали гибнуть. Их тыкали дельфины носами, а на носах у них шток с патроном был. Что сделали в ответ наши? Вместо одного штока сделали дельфину на носу три штока, чтобы он, мягко говоря, на глушняк убивал пловца. Это был перелом в подводной войне.





В наше время многие тренировочные базы развалены. База «Витязь» – во Владивостоке, на Черном море осталась только бухта Казачья, под Мурманском была одна база. Что на самом деле представляет собой программа сейчас, мало что известно. Но животные применяются в большинстве своем для расстановки обнаружительных маяков. Животному ставится задача пройти в определенный квадрат и сбросить с себя маяк. Либо это самопроизвольное отстегивание буя в определенной точке.

– И что этот буй дает?

– Элементарно считывает информацию о проходящих мимо подводных лодках и боевых кораблях.

– Белуха используется однократно или, выполнив задание, может вернуться на базу и, что называется, «доложить штабу»?

– Изначально старались добиться результата, чтобы животные возвращались назад. Но, откровенно говоря, они не хотели подчиняться. Вот и всё.

– А вы про это знаете, потому что сами служили?

– Давайте я про свою службу много не буду рассказывать.

– Не снятый с белухи пояс, как на видео, – это большая проблема для животного? Оно может погибнуть, если его не снять через какое-то время?

– Да, может.

– Насколько в смысле использования военными белуха универсальна? Это единственный вариант в Северном море?

– Северное море – это их среда, холодные воды. Дельфин афалина там не живет. Программа готовилась так, чтобы использовать животных в ареале их обитания. Был опыт заброски дельфинов на самолетах – в 2000-х годах, в качестве эксперимента. Животное просто не выполнило задачу, ушло. Дальний Восток – это сивуч, ластоногие. Камчатка, Чукотка, Курилы – там белухи. Белое, Баренцево море – там тоже актуальнее использовать белух, потому что морских львов северных там нет. А из ластоногих есть опыт работы только с сивучами и с калифорнийским морским львом.

– Белуха – самая умная?

– Из тех, что применяются, белуха самая умная. С белухами даже начинали придумывать язык-посредник. С ними пытались разговаривать. Белуха – единственное морское животное, у которого есть своя мимика. Она может показывать радость, грусть, и это визуально читается.

Евгений Полухин/из личного архива
Евгений Полухин/из личного архива

– Насколько сложно подготовить белуху? Сложнее работать, чем с дельфином?

– У дельфина и у белухи схожий интеллект. Разные повадки и ареал обитания. Их готовят, как правило, с детства. Самые ценные на рынке – это сеголетки, которым до года. Проще воспитать ребенка, а не сформировавшуюся личность. Они запрещены к отлову. Вы, наверное, знаете историю на Дальнем Востоке с китовой тюрьмой. Я один из участников, который этому противостоит. Там ловили сеголеток. Хотя это история исключительно про экспорт. Было отловлено огромное количество с целью извлечения прибыли. Это выгодно китайцам, у них стремительно развивается индустрия океанариумов.

– Но это не для военных продаж?

– Военные для своих задач не будут покупать белух у отловщиков. Они просто возьмут и отловят их сами. Есть целый институт им. Северцова, который помогал в изучении данной программы. На его базе в Мурманске есть вольеры, где содержатся белухи. Они – госструктура, могут объяснить это научно-исследовательскими целями.  

– Вы сказали, что российская программа была признана неудачной. Но, судя по данным из открытых источников, военные РФ продолжали этим вопросам заниматься ещё в 2016 году. На сайте госзакупок тогда появлялся заказ на покупку пяти дельфинов для поставки в Севастополь. Получается, что всё продолжается.

– Смотря что вкладывать в понятие «продолжается». Есть ряд задач, которые можно поручить животным, которые они могут выполнять. Первая – борьба с боевыми пловцами. Самые эффективные борцы здесь – сивучи. Северные морские львы. Они проявляют определенную агрессию к людям. Это здоровенные животные, которые весьма агрессивны. Они защищают свои гаремы. Он может просто раздавить человека. Против боевых пловцов эффективны и дельфины афалина. Но их можно использовать только на Чёрном море. Возможно, на Дальнем Востоке. У нас на Дальнем Востоке есть тихоокеанская афалина. Но этот зверь живёт за Японией. В океане. А белухи неэффективны в качестве таких борцов, скорее как почтальоны-разведчики. Особь мигрирует с остальным стадом, считывает и передаёт информацию. И это единственная задача, с которой сейчас работает белуха, которая может быть эффективной.

– Белухи могут далеко перемещаться? Остров, о котором рассказали норвежцы, находится в 350 километрах от России.

– Несколько сотен километров для белух не проблема. Это они могут. Они мигрируют далеко.

– То есть если есть их боевое применение, то они работают в одноразовом режиме? Белуха в кадре не спешила домой, а радовалась норвежским рыбакам.

– Учитывая нынешнюю секретность, я не могу сказать про конкретного зверя. Всё зависит от того, какая задача ставилась. Они могут прийти в район, сосчитать информацию и быть свободными. Чтобы понять весь их путь, нужно проводить большую работу по изучению маршрутов миграции. Как одноразового помощника их точно можно использовать. В принципе, их можно обучить на минирование плавсредств. Но конкретно эта программа потеряла свою эффективность, потому что на сегодня все суда уже оснащены гидроакустическими системами, как против боевых пловцов, так и против животных. Хотя уже существуют и подавители гидроакустики у наших подразделений морской разведки. Это уже не секрет.

– Если всё же военные решают использовать белух не только как разведчиков, но и как оружие, то сколько килограммов нагрузки белуха может на себе перемещать?

– В принципе, не более 100 килограммов белуха может нести на себе. Это максимальная масса. Скорее в районе 50–60 килограммов, если мы говорим про боевое применение.

– Кто, кроме России, занимается использованием морских животных в военных целях? Скандинавы?

– Только США и мы. Белух уже использовали в СССР.

– А как потом собирать информацию с маячков, если они действительно забрасываются в чужие воды нашими китами? Об этом от норвежских коллег мы не слышим.

– А мы много чего не слышим про работу в море.

– Каков масштаб явления сегодня? Это десятки или сотни животных на боевом дежурстве?

– Сотни точно нет. И десятки навряд ли. Думаю, что единицы. Программа дорогая. Деньги бюджетные. Содержать одну белуху дорого. В день ей нужно 50 килограммов свежей рыбы. Не гнилой. Свежемороженой хотя бы. Нужны помповые насосы, которым нужно топливо. Особенно они нужны в зимний период, чтобы у них оставалась полынья в вольере. Это штат тренеров. Это и разработки образцов оборудования и снаряжения. Содержать элитного офицера морского спецназа дешевле.

– Но элитный офицер спецназа не заплывёт за 300 километров и не сбросит маяк.

– Это вы так думаете.

– Человек на допросе может расколоться. А белуха нет. Плюс в пользу более дорогого военного специалиста с настоящими ластами?

– На допросе все раскалываются. Но не все попадают. Я не про белух.

– Но вот и белуха попала в объективы норвежских видеокамер.

– Белуха может просто сбежать. Такое бывает.

– Двойной агент?

– У нас во Владивостоке белухи сбегали от хозяев. Были случаи. Белуха ходила вдоль острова Русский и развлекала отдыхающих. Но она была взрослая. А ещё сообщалось о побеге трёх белушёнков.

– То есть белухи не преданы хозяину?

– У белухи просто не может быть хозяина. Тот, кто считает, что он её хозяин, заблуждается. Белухи преданы еде. Они хотят есть. Вся тренировка основана на голоде. Тренеры их морят голодом и учат командам так. Именно поэтому мы с коллегами против их использования людьми. Я с ними плаваю в естественной среде. Это совсем не одно и то же, что работа с белухами в океанариумах. Думаю, что это однажды все поймут.

Николай Нелюбин,
специально для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор