Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:46 26.05.2019

Спорт

25.04.2019 00:53

«Зенит» разгромил «Динамо». Рассказываем, почему это вообще не про футбол

Пугачева, Лепс и Лещенко на трибунах, звездные голы Дзюбы и Азмуна и итоговая сухая. Отдел спорта «Фонтанки» видел, как «Зенит» победил в Петербурге «Динамо» и приблизился к чемпионству.

«Зенит» разгромил «Динамо». Рассказываем, почему это вообще не про футбол

Артем Дзюба и Антон Шунин//Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Настроение на трибунах «Газпром Арены» вечером 24 апреля было предсказуемым. Уже 20 лет лучшим существительным, которое описывает отношения между болельщиками клубов, можно смело назвать «ненависть». Все началось в апреле 2000 года, когда динамовские хулиганы убили 15-летнего петербуржца Виталия Петухова, который в первый раз пошел на стадион и попал в замес у ДС «Юбилейный». По околохулиганским канонам нападать на мирное население неправильно, тем более — использовать так называемые «аргументы»: арматуру, кирпичи, бутылки.

Отношения продолжили обостряться в 2007 году, когда состоялась знаменитая пикировка баннерами: в Петербурге на Вираже был растянут портрет Лаврентия Берии с подписью «Вы расплачиваетесь за его грехи». В ответной игре москвичи ответили изображением Ксении Собчак с тезисом «А за ее грехи вам век не расплатиться». В 2008-м группировка с Виража подняла неприличный текстовик про Льва Яшина, несколько лет спустя москвичи на подступах к стадиону разбрасывали фотографии блокадных хлебных карточек. 

Жарко бывало и на самом поле: в 2003 году «Зенит» Властимила Петржелы был уничтожен в гостях со счетом 7:1. В легендарном 2007 году в Кубке страны «Динамо» разобрали с хоккейными цифрами 9:3 на табло. Кажется, именно в тот августовский вечер на стадионе зазвучала ставшая в итоге классической кричалка «Грязный мусор время выносить» (болельщиков и футболистов «Динамо» в фанатской среде принято называть «мусорами»). 

В 2012 году в «Химках», где «Динамо» проводит домашние матчи, петарда «Корсар», брошенная якобы с петербургской трибуны, нанесла травму зрению вратаря Антона Шунина: игра была остановлена, «Зениту» присудили техническое поражение, а раздосадованный Алексей Миллер обещал выход своего клуба из чемпионата страны (провидчески звучала идея заявиться в чемпионат Севастополя). В 2014 году дошли до чистого насилия: болельщики «Зенита», раздосадованные счетом 4:2 в пользу гостей, выбежали на поле, и фанат Гулливер ударил футболиста «Динамо» Владимира Граната. Петербургский клуб опять получил техническое поражение.





В противостоянии «Зенита» и «Динамо» особое внимание — эмоциям в технической зоне. В 25-м туре чемпионата страны сошлись молодые тренеры, которые знают друг друга 25 лет. Четверть века назад Хохлов с Семаком жили в одной комнате общежития ЦСКА в Москве (в соседях были Владислав Радимов, нынешний главный тренер «Зенита-2», и Роман Орещук, сейчас — футбольный агент). Через годы атмосферу Орещук описывал с иронией: «На Песчанке дурдом был. Ни света, ни обогрева, ни кормежки. И тараканы, да. Ботинки на ночь на полу старались не оставлять, иначе приходилось вытряхивать. Помогали посылки. Каждому из дома что-то присылали — мы устраивали «праздник живота». Как правило, сразу все съедали». 

В такой непритязательной обстановке складывалась дружба парней. Сейчас у главных тренеров «Динамо» и «Зенита» свои задачи: Хохлов в откровенно враждебном контексте, характерном для столичного клуба, старается избежать переходных матчей (до игры в Петербурге клуб Берии с 28 очками занимал 12 место). Семак же в дебютном сезоне семимильными шагами ведет петербургский клуб к первому за 4 года чемпионству.

К слову о переходных матчах: у «Зенита» с «Динамо» своя турнирная история отношений. Последний раз золотые медали москвичи выигрывали еще при зрелом Брежневе, в 1976 году. На протяжении десятилетий главной отрадой для московских болельщиков был исторический факт: до 2016 года «Динамо» был единственным футбольным коллективом страны, который не покидал элитный дивизион (вылетали и «Спартак», и ЦСКА, и «Зенит»). Именно петербуржцы в 2016 году — под руководством Андре Виллаш-Боаша — стали тем клубом, который впервые в истории выбил «Динамо» в дивизион рангом ниже.

Посмотрев на стартовый состав, можно было сделать вывод: он стабилизировался. К финишному рывку тренерский штаб под руководством Семака второй тур подряд определился с героями, которые 24 апреля 2019 года вышли на поле под марш Матвея Блантера: Андрей Лунев в воротах, Игорь Смольников и Юрий Жирков — по краям, в центре обороны Ярослав Ракицкий и Бранислав Иванович; полузащита: Себастьян Дриусси, Магомед Оздоев, Вильмар Барриос, Эмилиано Ригони; в нападении: Сердар Азмун и Артем Дзюба, забивший победный гол в Краснодаре 3 дня назад.

Первые 10 минут остались за командой из Москвы. Вираж заряжал про доминирование с унижением и путь к пресловутой звезде, к которой все должны пойти за Питер, но нападающий «Динамо» Федор Черных умудрился выйти один на один уже на 3-й минуте, и только игра Лунева в воротах спасла «Зенит» от гола; на 10-й минуте Дзюба, по мнению арбитра матча Сергея Иванова, нарушил правила на своей половине и заработал штрафной для «Динамо». Тем не менее команда Семака собралась и отодвинула игру от своих ворот.

На 22-й минуте после столкновения футболист «Динамо» получил травму и лег на половине поля петербургского клуба. Естественно, с Виража понеслись призывы выносить грязный мусор.

Зенит - Динамо а

На 26-й минуте «Динамо» оформило контрвыпад, Барриос чуть не срезал мяч в свои ворота и позволил гостям заработать первый угловой. После каскада голевых моментов в Краснодаре матч выглядел удивительно пресным: болельщики на центральных секторах шептались, мол, а где же голы? «Зенит» ответил делом. На 35-й после второго углового удара у ворот Антона Шунина мастерски в угол бил Азмун, но вратарь москвичей в отличном прыжке спас «Динамо» от гола. Концовка первого тайма прошла под перепевки недавней юбилярши Аллы Борисовны и попытки команд что-то придумать. Получалось неважнецки. Деталь: Смольников поругался с Оздоевым и предложил тому поменьше говорить.

Второй тайм начался под перепевку Григория Лепса: «Самый лучший день заходил вчера, «Динамо» – суперклуб, мечтали мусора». Барриос тем временем получил желтую карточку, а Ригони вместо передачи решил пробить с левой ноги. На 59-й минуте на поле вместо Дриусси вышел Олег Шатов, и второй раз воспитанник нижетагильского футбола стал вестником удачи: пока Олег бежал занимать свое место на левом фланге полузащиты, Дзюба замкнул верховую подачу и вывел «Зенит» вперед. Диктор арены Константин Анисимов объявил явку буднего дня: 42 406. Вираж растянул парафраз из Виктора Цоя, творчество которого в последних турах неожиданно начали использовать московские клубы: «Все слабей импульсация вен, вы на дне и нет перемен, пламени нет, а остался дым, и никто не умрет молодым». Все буквы Д были оформлены в стиле добровольного спортивного общества, основанного Феликсом Дзержинским. На фоне этой новости Азмун добил мяч в пустые ворота: этот мяч стал шестым для иранца в футболе «Зенита» в чемпионате страны. Сразу после Шунин потащил удар Ригони, а Дзюба пробил выше. Показалось, что «Динамо» поплыло. Удерживать победный счет вышел Эрнани, к которому, судя по его инстаграму, погостить приехал папа. Уходившего Азмуна стадион встретил овацией.

В параллельных матчах 25-го тура оформились результаты, которые изменили итоговые расклады турнирной таблицы: «Краснодар» поделил очки в Грозном, ЦСКА спокойно справился с «Анжи» (2:0), «Локомотив» на выезде одолел «Ростов» 1:2 (победный гол перуанец Фарфан забил на 83 минуте). Как результат: со второй строчки «Краснодар» уехал на четвертую, на чистое второе место вышел «Локомотив», ЦСКА стал третьим. Эрнани тем временем пробил в штангу. Вираж в рамках продолжения путешествия по отечественной эстраде включил перепевку Льва Лещенко. На трибунах зажгли фонарики. Вместо Ригони на поле в который раз вышел собственный воспитанник Леон Мусаев.

После матча на пресс-конференции Семак констатировал: «Игра была тяжелой, другой никто и не ждал. В первом тайме не хватило свежести. Тяжело пришлось после матча с «Краснодаром», где потратили много сил и эмоций. Смогли собраться, прибавить в нужный момент и добиться победы. Сделали еще один шаг вперед». До конца чемпионата остается 5 матчей. «Зенит» сохраняет все тот же отрыв в 8 очков от второго места.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор