20.04.2019 12:00
44

В Петербурге упал замертво с велосипеда курьер «Яндекс.Еды». Коллеги утверждают: он проработал без отдыха 10 часов

Игорь Акимов/Интерпресс
Игорь Акимов/Интерпресс

В Петербурге разгорается скандал после смерти молодого курьера сервиса «Яндекс.Еда». У юноши якобы не выдержало сердце после 10-часового рабочего дня. (ПОДРОБНОСТИ И РАССКАЗ РОДНЫХ ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ "ФОНТАНКИ" «Причина смерти — сердечный приступ, а у него никогда не было проблем с сердцем»)

Запись о смерти 21-летнего курьера Артыка Орозалиева была опубликована 18 апреля в закрытом паблике «Плохие новости 18+» во «ВКонтакте». Там разместили фотографию с лежащим на асфальте курьером в форменной желтой одежде. Как утверждают коллеги погибшего, Артык упал с велосипеда после того, как 10 часов подряд развозил на нем заказы. Также автор поста приводит слова очевидца – продавца шаурмы, у которого незадолго до приступа молодой человек покупал закуску. Якобы курьер жаловался на плохое самочувствие.

Фото: скриншот приложения "Вконтакте"
Фото: скриншот приложения "Вконтакте"
Фото: скриншот приложения "Вконтакте"

В посте также утверждается, что супервайзер требовал от подчиненного оперативной доставки еды клиентам. Теперь же якобы он не признает ответственности за произошедшее. 

Прокомментировал гибель курьера и пользователь «Твиттера» под ником Доктор Далек. Он видит смерть юноши результатом системы, в которой – огромные нормативы («10 км пешком за полчаса? Бегом, иначе штраф»), отсутствие перерывов, ежедневные штрафы.

«Фонтанка» не смогла утром в субботу получить комментарий в компании «Яндекс.Еда»: у сотрудников головного офиса выходной. Ранее в прессе говорилось о том, что в сервисе после случившегося пообещали решить вопрос с переработками.

 «Мы шокированы случившимся и глубоко сочувствуем близким курьера, – приводит слова представителя компании Аси Шестаковой издание «Такие дела». – Вместе с курьерской службой, где работал Артык, мы ждем результатов медицинской экспертизы, которая прояснит причины смертельного исхода. Мы вышли на связь с родными Артыка и сейчас общаемся с ними, чтобы помочь в этой ужасной ситуации».

Шестакова также добавила, что в ближайшее время сервис «рассмотрит варианты технологических решений для того, чтобы организовать контроль над переработками в курьерском приложении, чтобы они не брали много длинных смен». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (44)

krasnonosov
Сегодня видел желтого человечка из Яндекс-еды с рюкзаком. Ехал на черном Harley-Davidson стоимостью под миллион рублей под жесткий рок-н-ролл.))

Гриб
А кто нибудь знает что вообще они там возят?Почему такой спрос на эту еду??

kasirer
Доставка должна быть дороже, и должен лимит на количество доставок для одного работника. Вот и все.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...