Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Строительство Финляндия Третий заход на панели.

Третий заход на панели.

Финский завод бетонных конструкций попытаются возродить в Петербурге

10 609
Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге один из крупнейших заводов по производству строительного бетона «Финнград» перешел под контроль группы «ВиаКон», которую связывают с городскими чиновниками.

«ВиаКон» уверяет: готовы ежегодно производить сырье для 525 тысяч м2 объектов. Эксперты считают, что возвращение на рынок очень несвоевременно — при резком спаде спроса производство, скорее всего, не сможет стать прибыльным. АО «Финнград» было основано в 2009 году как ЗАО «Бетсет» – десятый завод финского холдинга Betset Oy, одного из главных поставщиков бетона для жилых, офисных и промышленных объектов почти во всех странах Балтии с годовой выручкой последнего отчетного года в 27 млн евро. Петербургский завод Betset на Рехколовском шоссе в Пушкине работал с местными заказчиками и поставлял готовые конструкции заграничным контрагентам холдинга. Сейчас «Финнград» переживает худшие времена.

По данным на 18 апреля 2019 года, с конца декабря прошлого года открыто 314 исполнительных производств, из них не исполненными остаются 242 в объеме 52 млн рублей. В сумму входят долги по зарплате – 16 млн рублей. С конца декабря возбуждены 19 арбитражных производств, одно банкротное: петербургская торговая компания «Цемцентр "Обводный"» пытается таким образом получить 500 тысяч рублей задолженности по договору поставки. Решение по делу может быть вынесено 26 апреля. При выручке в 340 млн рублей за последний отчетный год долгосрочных и краткосрочных обязательств у «Финнграда» накопилось без малого на 1,1 млрд рублей.

Помощь с Востока

Первый дефолт финского проекта случился в начале 2016 года: российское производство постоянно требовало вложений и приносило убытки, которые в 2015 году достигли 200 млн рублей. Чаша терпения переполнилась, и Betset договорился о продаже актива с алма-атинским товариществом Sat-Investment, в интересах крупного казахстанского холдинга Sat & Company. Завод обошелся казахстанцам в 1 млрд рублей, сумму, примерно равную остаточной балансовой стоимости его активов на начало 2016 года, утверждает источник, знакомый с условиями сделки.

«Ослабленный рубль усугубил наши потери, цель Betset – укрепить бизнес в Финляндии и Эстонии, и поэтому мы решили отказаться от наших российских операций», – объяснил председатель совета директоров Betset Oy Ханну Лойтонен финскому изданию Yle. На вопросы «Фонтанки» в Betset не ответили.

Казахстанское Sat-Investment, кроме активов завода, также приобрело ООО «Финнпанель», дистрибьютора ЗАО «Бетсет». ЗАО было переименовано при новых владельцах предприятия в АО «Финнград». Гендиректором Sat-Investment и ООО «Финнпанель», а также единственным владельцем значится сейчас гражданин Казахстана Меделхан Абетаев.

По одному из сотовых Меделхана Абетаева «Фонтанке» ответил человек, назвавшийся бывшим официальным представителем республиканского управленца в России, и заявил, что «Меделхан Бейсенович – лицо официально номинальное, инвесткомпания контролируется высокопоставленными казахстанскими чиновниками, которые предпочитают оставаться в тени». Казахстанский Sat & Company зарегистрирован в начале 2000-х, на главной странице сайта сказано, что объединение стремится войти в число 30 крупнейших промышленных холдингов СНГ. Финансовые показатели не раскрываются.

В ожидании сверхприбылей

«Если бы не кризис в строительной отрасли, возможно, у них все пошло бы хорошо. Но менеджмент с казахстанской стороны был не самый удачный», – рассказывает бывший главный юрист АО «Финнград» Виктор Рыжиков. Случился второй, более серьезный дефолт предприятия.

Кризис отрасли привел к тому, что за год в России закрылось больше двух тысяч застройщиков. В Петербурге за 2014-2016 годы себестоимость строительства выросла на 50%, девелоперы жаловались, что стало сложнее конвертировать издержки в цену жилья.

«Казахстанцы считали, что покупают сверхприбыльный бизнес, но доблестно свели бетонный завод ко всем признакам неплатежеспособности», – рассказывает Виктор Рыжиков.

За 2017 год при выручке в 341 млн рублей АО «Финнград» сгенерировало 118 млн рублей убытков. У ООО «Финнпанель» дела шли чуть лучше — нулевая прибыль при 404 млн выручки.

В итоге год назад на заводе начались задержки с зарплатой. Дошло до того, что один из рабочих в августе 2018 года прорвался на личный прием к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и сообщил: 180 сотрудников АО «Финнград» не получают зарплату с февраля, задолженность достигла 28 млн рублей. Следователи возбудили два уголовных дела: по статьям «Невыплата зарплаты» и «Присвоение и растрата». В сентябре был задержан уволившийся за три месяца до того гендиректор АО Дмитрий Лазарев. Следствие уверяло: гендиректор договорился о продаже сторонней фирме оборудования завода за 10 млн рублей – при рыночной стоимости в 90 млн рублей и обременении в виде залога у банка. Оборудование нашлось в Пскове и вернулось на завод в Пушкин.

«Лазарев продавал часть оборудования, насколько известно, с согласия казахстанских бенефициаров, – чтобы расплатиться с рабочими по долгам на 1 июня», – утверждает бывший главный юрист «Финнграда». В феврале 2019 года следствие закончилось, сейчас Дмитрий Лазарев ждет суда под подпиской о невыезде.

С социальной нагрузкой

Одновременно с началом действий Следственного комитета казахстанские бенефициары заключили договор о доверительном управлении заводом с петербургской группой компаний «ВиаКон». «ВиаКон» сразу же отказался от услуг дистрибьютора, ООО «Финнпанели», и стал договариваться с петербургскими застройщиками о гарантиях сбыта будущей продукции.

«Уголовное дело оказало явно положительный эффект: дало заводу статус неприкосновенности как социально значимому предприятию, и заказы пошли», – рассказывает источник в компании.

Группа «ВиаКон» представляет из себя два юрлица: ООО «ВиаКон Производство» и ООО «ВиаКон Сейфроуд» с довольно скромной выручкой в 114 млн рублей за 2017 год, принадлежащие Анатолию Зименко. Компания до договоренностей с казахстанцами специализировалась на гофрированных трубах и подобных конструкциях, отметившись на дорожных работах в Плесецке и Смоленске.

Команда Анатолия Зименко пригласила на бетонный завод в Пушкине новых работников, сохранив где-то 20 человек старой команды. В «ВиаКон» признаются, что пока далеки от возвращения предприятия на рынок стран Балтии – надеются добиться этого в будущем. Количество нынешних контрагентов не раскрывают, но отмечают, что их бетонные панели используются сейчас на строительстве нескольких петербургских жилых комплексов.

Завод в начале 2010-х строился с расчетом на производство бетонных конструкций, которых ежегодно хватало бы на полмиллиона квадратных метров жилых и любых других помещений. Сейчас «ВиаКон» подчеркивает готовность выпускать бетонных конструкций не только для 450 тысяч м2 жилья, но и для «75 тысяч м2 социальных объектов в год».

«ВиаКон» – группа, имеющая тесные контакты в комитете по градостроительству, и в обмен на гарантии заказов надо демонстрировать социальную ориентированность», – утверждает источник, близкий к компании.

Около 150 бывших работников «Финнграда» так до конца и не получили свою зарплату, рассказывает один из них «Фонтанке». Когда и кто вернет бывшим сотрудникам 16 млн рублей, собеседнику непонятно.

Безумие или расчет

«Из присутствовавших на петербургском рынке это был крупнейший завод, – уверяет бывший директор по продажам и маркетингу ЗАО «Бетсет», возглавлявший ООО «Финнпанель» в должности гендиректора Вячеслав Засухин. – Мне будет приятно, если оборудование будет работать, а люди получать зарплату. Однако это тонкий бизнес, где многое строится на многолетнем доверии, а новым людям – надо заново зарабатывать репутацию».

Бетонный рынок Петербурга и Ленобласти в начале 2019 года оценивается в 18 млрд рублей. Самым крупным игроком является ООО «ЛСР. Строительство-СЗ» (домостроительный комбинат «Блок») с годовой выручкой в 17,8 млрд рублей и проектной годовой мощностью больше 800 тысяч м2.

«На фоне продажи группой ЛСР домостроительного комбината под Гатчиной и закрытия группой «Эталон» завода железобетонных изделий на Парнасе затевать возрождение дважды погибавшего от убытков проекта – либо безумие и отвага, либо расчет на своих лоббистов в Смольном», – рассуждает один из участников рынка.

В прошлом году, согласно Петростату, Петербург переживал строительный бум, было возведено 3 950 тысяч м2 жилья плюс 2643 м 2 в Ленобласти – тогда действительно еще было на что надеяться.

Причина бума – застройщики хотели успеть ввести в строй как можно больше квадратных метров до вступления в силу требования хранить деньги дольщиков на так называемых эскроу-счетах. С 1 июля 2019 года застройщик сможет пользоваться этими деньгами только после сдачи дома.

Уже в начале 2019 года бум сошел на нет. Согласно Петростату, за первый квартал в Петербурге и Ленобласти введено 1 004 тысячи м2 жилья, что в среднем на 50% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Поэтому, получится ли у «ВиаКон» генерировать высокую прибыль и выдержать заявленные годовые объемы – большой вопрос, полагают в отраслевом аналитическом агентстве «АлитИнформ»: «Около 500 тысяч м2 – это слишком смелая заявка».

«ВиаКон» снова запустил завод фактически к концу бума, в ситуации, когда объемы как минимум временно будут падать. «У остальных производителей бетона, с устоявшимися связями, в этой ситуации высвобождается запас мощности, – констатирует гендиректор аналитической компании «Строительная информация» Евгений Ботка. – Так что даже если завод «Финнград» снова закроется, рынок этого не заметит».

Алексей Дмитриев,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях