Пасхальные выходные в Финляндии очень важны для страны. В эти дни жители Суоми уезжают на природу и собираются за праздничным столом.
Пасха для финнов — второй по популярности религиозный праздник после Рождества. В Cредневековье в этот день готовили традиционные угощения: молоко с яйцом, кровяную колбасу, свежий хлеб, тушёную баранину, запечёный сыр и мямми. Несмотря на то, что с тех пор прошли столетия, многие блюда до сих пор можно увидеть на финских столах.
1. Ягнёнок — самое главное блюдо. Каждый пятый житель Суоми в этом году приготовит его на Пасху. Причём особой популярностью пользуется фермерское органическое мясо. Как правило, его запекают в духовке или готовят на гриле, ведь этот празлник — отличный повод начать сезон барбекю.
2. Мямми — это солодовое лакомство, которое появляется на полках магазинов именно к Пасхе. Его вкусовые качества вызывают споры, но поклонники этой странной на вид тёмно-коричневой массы с удовольствием уплетают его со сливками. Если мямми в чистом виде пришёлся не по душе, можно попробовать мороженое или торт с похожим вкусом. Как петербуржцы дегустировали мямми.
3. Цветные яйца. Этот символ, пожалуй, интернационален. В древности яйца лесных и водоплавающих птиц становились долгожданным дополнением к рациону после долгой зимы и были доказательством жизненной силы природы. Ими угощали участников вербного колядования. Красить яйца в Финляндии впервые стали в Карелии — эта православная традиция пришла из России в XIX веке.
4. Пасха. Раньше во время поста молоко не употребляли до Пасхи. Молоко сквашивали для длительного хранения и делали из него творог. В Финляндии, которая когда-то была частью Российской империи, неотъемлемой частью праздника является, конечно, пасха. Помимо неё финны очень любят выпечку с творогом.
Три оригинальных рецепта финской Пасхи ищите здесь.
Праздник Пасхи связан с библейской историей о страданиях Христа, его смерти и чудесном воскресении. Одним из символов этого весеннего праздника финны считают нарцисс, олицетворяющий победу жизни над смертью, духа над плотью. Несмотря на то, что Финляндия – светское государство, четыре пасхальных дня (с пятницы по воскресенье на пасхальной неделе, а также второй день Пасхи – понедельник) – это официальные выходные.
Если же помимо хлеба хочется зрелищ, то посмотреть традиционные финские пасхальные забавы и представления обычно можно на острове Сеурасаари и в центре Хельсинки. Подробнее.