Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:56 26.05.2019

Сына заместителя Александра Бастрыкина ночью увезли на Литейный, 4. У майора полиции интересовались торговцем налоговыми проверками

Федеральная служба безопасности Петербурга навестила подразделение экономической полиции города, изъяв нужную им документацию. Это произошло после задержания петербуржца, получившего приличную сумму за решение вопроса по налоговой тематике якобы с одним из оперативников. Его, кстати, и попросили проехать в Большой дом, несмотря на позднее время. «Фонтанка» поняла, отчего ситуацией не занимается Следственный комитет. Все дело в высокой фамилии матери допрошенного свидетеля.

По информации нашего издания, 18 апреля оперативники службы «М» (курируют силовой блок) регионального Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти задержали некоего жителя города Александра Иванова. Подконтрольно Госбезопасности он взял от предпринимателя крупную сумму в российских рублях. При этом под запись он наговорил лишнего, в том числе произносил фамилию оперативника «налогового» блока Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД. Если конкретней, то сотрудника отдела, возглавляемого Сергеем Сошневым.

Несмотря на типичность реализации такого рода, уголовное дело по статье «Мошенничество» возбуждено в Следственной службе регионального УФСБ. К вечеру контрразведчики навестили на Тверской улице кабинеты отдела, где занимаются уклонением от налогов физлиц. Коллеги полицейских вели себя корректно, попросив даже помочь им подыскать понятых. После выемки ряда нужных документов из архива, майора полиции Игоря Леоненко попросили проехать до Литейного, 4.

Внешне обычная ситуация к ночи 18 апреля начала обрастать конспирологическими предположениями. Дело в том, что увезенный на допрос является сыном заместителя председателя Следственного комитета России, генерал-полковника юстиции Елены Леоненко. Заметим также, что Елена Леоненко училась на юрфаке СПбГУ с председателем правительства Дмитрием Медведевым на одном курсе. Назначена заместителем СК при прокуратуре еще в 2009 году, когда Медведев был президентом России.





По данным «Фонтанки», майор полиции Леоненко был допрошен в качестве свидетеля. Причем ему не потребовался даже адвокат. Что касается задержанного подозреваемого, то он также дал показания, что получал деньги «под Леоненко» и просто использовал статусное имя сотрудника.

«Фонтанке» пояснили, что фигурант является одним из тех решальщиков, о которых 15 апреля сообщало наше же издание в материале «К вам не придут за миллион». Напомним, в статье рассказывалось, как предприимчивые люди под видом знакомых первых лиц налоговой службы Петербурга получают деньги за услугу – отмену выездной проверки.

Тем не менее посвященные в интригу правоохранители и бизнесмены Петербурга утром 19 апреля продолжают сопоставлять получаемую информацию. Всех занимает возможное подковерное противостояние между главой СК Бастрыкиным и Лубянкой, которое вспыхнуло еще летом 2016 года после ареста начальника Службы безопасности СКР Михаила Максименко, а после дошло до арестов и осуждений заместителя Следственного комитета по Москве Никандрова и руководителя Дрыманова.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор