Оценить экологическое состояние морей Арктики можно по улиткам, и это дешевле, чем проверять саму воду. Дело в том, что в загрязнённой среде улитки становятся псевдогермафродитами.
Крошечных брюхоногих, размером всего полсантиметра, исследовал постдокторант СПбГУ Иван Нехаев, рассказывается 17 апреля на сайте вуза. Он открыл, что у взрослых самок вида Boreocingula martyni вырастают недоразвитые мужские половые органы.
Это редкая аномалия. Некоторые виды моллюсков являются полностью гермафродитами (у них есть и мужские, и женские половые органы). Иногда (у некоторых видов) пол может меняться в течение жизни. И очень редко у особи одного пола развиваются признаки другого пола.
Именно такие улитки попались биологу Ивану Нехаеву – самки Boreocingula martyni с небольшим зачаточным пенисом. Он проанализировал около тысячи особей из коллекций Зоологического института РАН и научных учреждений Дании, Норвегии и США. Образцы были собраны как в 1830-е годы, так и в конце 2000-х годов в бухте Роджерс на острове Врангеля и в бухте Певек на Чукотке — припортовых территориях, загрязнённых оловоорганическими соединениями.
Раньше суда покрывали токсичной краской, чтобы они не обрастали моллюсками и ракообразными. В 2008 году вступила в силу международная конвенция, которая запретила применять на судах противообрастающие системы с оловоорганическими соединениями. Но за прошедшие 10 лет воды не очистились, и по прежнему наблюдается негативное воздействие на морские экосистемы.
Именно с оловоорганическими соединениями, скорее всего, и связана аномалия, выявленная петербургским биологом. Существуют исследования, проведённые, например, на моллюсках из другого семейства (Мурексах), которые показывают явную зависимость между количеством особей с такой же аномалией и концентрацией оловоорганических соединений в их среде обитания. Других причин (кроме загрязнения), по которым моллюски могут становиться псевдогермафродитами, ученые не знают.
«Это позволяет нам выдвинуть гипотезу о том, что микромоллюска Boreocingula martyni можно использовать для биоиндикации морских загрязнений, – говорит Иван Нехаев. – Дело в том, что сегодня получается дешевле набрать несколько десятков улиток и вскрыть их, чем делать анализы проб воды. Такую работу можно проводить, допустим, на специально оборудованных станциях у побережья: понадобятся стереомикроскоп и специально обученный человек. К тому же плотность распространения микромоллюсков гораздо выше, чем у более крупных организмов, – их легче найти».
Кроме того, в своей работе исследователь описал ранее не известный науке вид микромоллюсков — Boreocingula sirenkoi. Он назван в честь Бориса Сиренко, главного научного сотрудника лаборатории морских исследований Зоологического института РАН, который внёс большой вклад в изучение морских моллюсков России.