Менеджмент Кировского завода аккумулировал контроль над 76% акций. Многолетнее противостояние с миноритариями окончилось если не предательством, то весьма спорным компромиссом одного из непримиримых противников семьи Семененко.
Собеседник, осведомленный о ходе многолетнего конфликта акционеров Кировского завода, рассказал «Фонтанке» об исторической сделке в масштабах корпорации. По информации нашего издания, три подконтрольные миноритарию Устинову фирмы продали представителям менеджмента примерно 4% уставного капитала предприятия. На последнем собрании акционеров летом 2018 года голосами этих фирм распоряжались уже они. Так были проведены нужные решения, против которых ранее возражали миноритарии. В первую очередь приняли новую редакцию устава общества.
На предыдущих собраниях акционеров мажоритарии распоряжались 71,13% голосов. Против многих решений подавалось 28,84% голосов — их и контролировала ранее группа оппозиционных руководству акционеров. И к примеру, крупные сделки одобрялись не положенными теперь по уставу тремя четвертями, а на основании закона об акционерных обществах, позволяющего в некоторых случаях принимать решения простым большинством. Это часто приводило к многочисленным судебным разбирательствам, в которых миноритарии пытались оспорить эти сделки.
Однако на последнем годовом собрании расклад сил внезапно изменился. Вместо традиционных протестных 28,84% голосов возражали большинству лишь 23,22%, а 4,07% воздерживались. Когда же речь зашла об утверждении нового устава, то «за» проголосовало 76,74% голосов. То есть загадочные 4,07% солидаризовались с мажоритариями. Без них такое решение было бы невозможно.
Почему так произошло и кто в рядах миноритариев стал ренегатом, долгое время не было никаких комментариев ни от команды гендиректора предприятия Георгия Семененко, ни от двух самых ярких его оппонентов — Максима Яковлева и Игоря Устинова.
С Яковлевым все понятно — за две недели до судьбоносного собрания акционеров он был загадочным образом похищен в Абхазии и до октября ему были недоступны не только корпоративные споры, но и вообще любое общение с внешним миром. Что же касается Игоря Устинова, то связываемые с ним компании в судах начали оспаривать почти все пункты решений собрания акционеров.
Однако полученные на днях «Фонтанкой» сведения позволяют утверждать: эти иски были если не притворными, то, по крайней мере, лукавыми. И о том, каким будет итог голосования, Игорь Устинов знал заранее, так как сам и организовал продажу 4% акций «Кировского завода» своим непримиримым корпоративным врагам. Иным способом объяснить отчуждение этих активов у трех подконтрольных ему фирм будет очень непросто.
Судя по рассказу источника «Фонтанки», переговоры с представителями мажоритариев, разумеется через посредников, Игорь Устинов начал еще с осени 2017 года. После сделки планировалось продолжать поддерживать вид публичного конфликта, в том числе подавая судебные иски. Это якобы было нужно для того, чтобы отвести от себя подозрения партнера, Максима Яковлева. В дальнейшем шла речь о консолидации всех акций мятежных миноритариев и передаче их структурам семьи Семененко. Акции, принадлежавшие трем фирмам, подконтрольным Игорю Устинову, не отображались в реестре акционеров, так как были записаны на номинального держателя. Якобы продавались они по рыночной цене, но за отказ от продолжения конфликта продавец должен был получить дополнительные крупные суммы.
Определить эту, хотя бы рыночную, стоимость 4% Кировского завода – задача нетривиальная. Котировки его акций прекратились еще в 2011 году. Последняя цена — около $10 за обыкновенную акцию. То есть, если ориентироваться на нее, 4%, о которых идет речь в этой статье, можно было бы оценить в $4 млн. Правда, реальная цена, по которой акции предлагались уже после отказа от котировок, сильно отличалась.
К примеру, на старых форумах брокеров остались предложения о продаже мелких пакетов (0,06%) примерно по $48 за акцию. Насколько эта оценка близка к реальности, сказать трудно, но если предположить, что да, то 4% Кировского завода кто-то мог бы оценить и в $20 млн.
Правда, в любом случае информации о реальных сделках в публичном пространстве недостаточно, чтобы оценить фактическую цену этого пакета, не говоря уже о том, какую премию мог бы просить Игорь Устинов за возможность полного контроля над предприятием. В предыдущих исках комментариев к менеджменту речь шла о компенсациях на десятки миллиардов рублей. Вряд ли премия за компромисс была такой же, но порядок чисел предположить можно.
Однако никаких прямых подтверждений полученной «Фонтанкой» информации нет, только косвенные. Во-первых, итоги голосования на собрании акционеров, во-вторых, судебная тяжба, которую завели в конце прошлого года ЗАО «Дорога», ЗАО «Регистроникс» и ОАО «Балтийский эмиссионный союз». Именно им, по материалам суда, принадлежали 4% акций Кировского завода. Они жаловались, что их не позвали на собрание акционеров и они не смогли проголосовать. А ответчик, Кировский завод, которого представлял корпоративный юрист Петр Фролов, убедительно доказал: на момент составления списка участников собрания у истцов уже не было никаких акций. Суд отказал им в иске.
Теперь выходит, что многолетний пожар конфликта акционеров теряет кислород и тухнет. У миноритариев нет блокирующего пакета, и они уже не могут ничем помешать основным акционерам и реально влиять на управление Кировским заводом. Косвенно слухи об этом уже доносились в публичное медиапространство. Так, в марте предприятие распространило пресс-релиз о достигнутом соглашении между мажоритариями и Максимом Яковлевым. В нем шла речь о примирении и отказе от взаимных судебных исков. Действительно, раз эти споры теперь ни к чему не приведут, то тратить на них ресурсы и время нет смысла.
Денис Лебедев,
«Фонтанка.ру»