Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:31 22.05.2019

Зачем мне нужна «Единая карта петербуржца»?

Зачем мне нужна «Единая карта петербуржца»?

В Петербурге запускается новый проект: «Единая карта петербуржца». Она призвана облегчить жизнь горожанам, заменив проездной, банковскую карту, карту лояльности и даже — в некоторых случаях — удостоверение личности. Разбираемся, как работает карта и для чего она нужна.

Версия для печати

1 «Единая карта петербуржца» – это банковская карта, только с расширенным функционалом?

Эта многофункциональная электронная карта включает различные приложения для разных сфер городской жизни: ваши идентификационные данные в электронном виде, проездной, банковскую карту и электронную подпись. На карте будут добавлены также скидки и программы лояльности компаний — партнеров программы. Не так уж и много — скажете вы. Но ведь такие функции у карты будут только на первом этапе. Затем карту планируют расширить другими приложениями, например, она будет служить пропуском в учебное заведение и библиотеку. И наверняка еще что-то на нее запишут.

2 Я могу предъявлять карту вместо удостоверения личности?

Одно из четырех приложений карты – идентификационное, с персональной информацией о держателе карты. На оборотной стороне карты размещена фотография владельца, его ФИО, дата рождения, номер полиса ОМС. Другая персональная информация хранится на ней в надежно зашифрованном виде. С помощью карты государственные или коммерческие информационные системы смогут установить вашу личность и оказать вам персонализированные услуги.

3 Мне больше не нужен проездной?

На транспортное приложение карты можно записать любой проездной билет из действующих в Санкт-Петербурге, в том числе льготные проездные и единый электронный билет «Подорожник». С её помощью можно оплатить проезд в наземном городском общественном транспорте и метро, а также на пригородных поездах и автобусах Ленинградской области, проезжающих по территории Петербурга. Для активации транспортного приложения достаточно обратиться с картой в любую кассу метро.

4 Как электронная подпись связана с картой?

На карту можно записать электронную подпись гражданина, которая часто требуется для юридически значимых документов. Таким образом, ваша электронная подпись будет всегда при вас.

5 Сколько стоит выпуск карты?

Выпуск, перевыпуск и обслуживание карты бесплатны, как и открытие и обслуживание банковского счета.

6 На карте столько важных персональных данных. Как они защищены в случае ее потери или кражи?

Основная персональная информация, раскрытие которой может нанести вред владельцу, хранится в надежно зашифрованном виде. Для владельцев «Единой карты петербуржца» актуальны те же правила безопасности, что и для держателей банковских карт. При утере или краже карты нужно сразу позвонить в банк для блокировки – после этого можно будет её перевыпустить так же, как и обычную банковскую карту.

7 Для чего мне оформлять карту, в чем выгода лично для меня?

Держатели карт получают скидки и бонусы у компаний – партнеров проекта. Например, у пользователя есть доступ к программам лояльности национальной платежной системы «МИР» и к программе «Спасибо» от Сбербанка. Полный перечень всех выгодных предложений от партнеров доступен на  портале EKP.SPB.RU


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

8 Как оформить карту?

Ее можно оформить с 6 мая. Если вам уже есть 14 лет, можете обратиться в любой офис Сбербанка на территории Санкт-Петербурга. Для получения карты нужны паспорт (военный билет), СНИЛС, полис ОМС.  Сфотографироваться можно там же – в офисе. Срок оформления в банках-партнерах проекта разный, чаще – до 14 дней, в Сбербанке –  до 8 дней. У зарплатных клиентов Сбербанка есть возможность оформить ЕКП через работодателя на предприятии.

9 Я работаю, получаю услуги и пользуюсь транспортом в Петербурге, но живу территориально в Ленобласти, при этом у меня временная регистрация в городе. Могу ли я оформить карту петербуржца?

Карта доступна не только жителям Санкт-Петербурга, но и гостям города, независимо от места регистрации. Но оформить ее можно только в Петербурге.

10 Как оценивают перспективы карты банки – партнеры проекта?

«У нас уже есть опыт выпуска и обслуживания подобных карт в других регионах Северо-Запада, – говорит председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо. – Конечно, «Единая карта петербуржца» – еще более сложный продукт для решения задач, которые связаны не только с банковскими услугами. Кроме функциональной наполненности, она подчеркнет индивидуальность владельца, его причастность к культурной столице России. Для этого мы позаботились о соответствующем дизайне карты. Уверен, пользователи скоро оценят её возможности и высокий потенциал, а мы всячески поддержим дальнейшее развитие этого проекта».

Материал публикуется в партнерстве со Сбербанком

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.