Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

3 м/с, южн

764мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

Проект «Твой бюджет» не растянуть на весь город.

Алексей Корабельников – о будущем соучастного бюджетирования в Петербурге

2302
Алексей Корабельников, фото - Анна Краснова
Алексей Корабельников, фото - Анна Краснова
ПоделитьсяПоделиться

В Португалии жители самостоятельно распределяют до 30% бюджета. Глава комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников рассказал «Фонтанке», какими темпами в этом направлении движется город.

В проекте «Твой бюджет» активно участвуют 240 человек. Все пятимиллионное население Петербурга в процесс включить невозможно, но школьников пропустят без очереди. К распределению средств городской казны уже в этом году начнут привлекать 9–10-е классы, а Смольный ищет другие инструменты, с помощью которых жителям доверят тратить бюджет.

– Алексей Алексеевич, в рамках недели городских изменений в Петербурге пройдет форум общественного участия. Зачем он нужен, разве горожане недостаточно активно участвуют в проекте «Твой бюджет»?

– У форума несколько целей. Основная, конечно, – это понять, каким образом мы будем расширять общественное участие. У нас уже четвертый год в городе реализуется проект «Твой бюджет», но активную роль в этом проекте играют всего 240 горожан, члены бюджетных комиссий, которые непосредственно участвуют в активной фазе проекта. Этот момент нам постоянно ставят в упрек: небольшая группа людей выбирает проекты, которые будут финансироваться из городского бюджета. Поэтому для нас очень важным является масштабирование проекта на значительно большее количество жителей. Кроме того, традиционно форумы — это площадки для обмена опытом, мнениями. Мы пригласили на форум достаточно много экспертов из европейских стран – из Португалии, Испании, Франции. Они давно занимаются проектами инициативного бюджетирования. Нам интересно их видение того, как общественное участие должно развиваться в мегаполисах.

– Если говорить о Португалии. В некоторых португальских городках распределяется до 30% бюджета с участием жителей. Все-таки лимит в 15 млн рублей на район с учетом того, что в городском бюджете на год заложено 4 млрд на благоустройство, это абсолютно несерьезные суммы. Четвертый год программе, почему до сих пор не увеличили?

– Мы постепенно увеличиваем сумму, распределяемую в рамках проекта «Твоей бюджет». Изначально распределяли 10 млн рублей, потом увеличили до 15 млн рублей на каждый район. Растет и количество районов, которые принимают участие в проекте. Если в 2016 году было всего два района — сейчас уже шесть. Пятнадцать умножаем на шесть — это уже 90 млн рублей. Но вы совершенно правы – этого недостаточно.

Именно поэтому мы ищем альтернативные механизмы, которые позволяли бы технологично вовлекать в создание комфортной городской среды больше горожан, предоставляя им право на распределение большего объема ресурсов. Одновременно не следует забывать, что адресная программа по благоустройству на 2019 год, на которую, как вы справедливо отметили, в бюджете выделены 4 млрд рублей, также составлена на основе пожеланий жителей, которые они сформулировали в рамках рейтингового голосования в 2018 году.

– Как будет повышаться планка в «Твоем бюджете»?

– Полагаю, что все больший процент от общих расходов бюджета следует пропускать через фильтр общественных обсуждений. Проводимые нами мероприятия, в том числе форум общественного участия, как раз направлены на поиск соответствующего инструментария. Президентом в рамках 204-го указа поставлена задача довести количество граждан, принимающих участие в проектах по созданию комфортной городской среды, до 30%. В этом направлении мы и двигаемся.

– В нескольких районах в этом году буквально в последний день наблюдалась массовая подача заявок на одни и те же инициативы, причем «теги» почему-то стояли на районных администрациях. Чиновники участвовать в проекте не могут, чем вы можете объяснить этот феномен?

– В последние дни всегда больше заявок, поэтому сам факт массовости нас не беспокоит, волнует достоверность поданных заявок. Действительно был зафиксирован резкий рост активности, и мы приняли решение провести дополнительную проверку с помощью телефонного опроса жителей, зарегистрировавших инициативы на сайте проекта. На основании случайной выборки было опрошено 2424 человека, или 35% от числа заявителей, из 10 районов-лидеров.

По результатам опроса была проведена корректировка рейтинга районов, в рамках которой общее количество поданных заявок было уменьшено на выявленный процент неподтвержденных заявок (заявок, в которых был указан несуществующий телефонный номер, номер не был указан, указанное ФИО не подтверждалось абонентом, абонент утверждал, что не подавал заявку).

На четвертый год работы проекта районы осознали, что «Твой бюджет» – реальная возможность улучшить качество жизни горожан, и конкуренция между ними возросла. Мы также отмечаем, что в проект поступает большое количество заявок, касающихся бюджетных учреждений. Мы предлагаем районным администрациям реализовать их в плановом порядке вне проекта.

– Не так давно было объявлено о запуске программы «Родной район». Зачем вообще плодить похожие проекты вместо развития одного?

– Если внимательно разобраться, как работает проект «Твой бюджет», станет понятно, что это достаточно кропотливая работа большого количества людей. Ведь это не только голосование. Это образовательный компонент, широкие общественные обсуждения того, что предлагают жители, отраслевая экспертиза заявок. Все это требует хорошей организации и, как следствие, ресурсов и времени. При этом, как я уже отмечал ранее, в активной фазе проекта принимают участие около 240 человек – члены так называемых бюджетных комиссий, формируемых из числа горожан, приславших заявки на участие в проекте. В то же время для нас важно, чтобы как можно больше людей имели возможность высказать свое мнение. Кто-то откажется, но спросить мы обязаны у каждого. Это принципиальная позиция городской власти и лично действующего губернатора Александра Дмитриевича Беглова. Проект «Твой бюджет» в том виде, в каком он сейчас есть, масштабировать на весь город крайне сложно. Если в сельском поселении есть возможность собрать всех жителей и спросить, что бы им хотелось видеть в центре села, то организовать аналогичный референдум в пятимиллионном городе невозможно. Именно поэтому мы находимся в поиске новых форм организации общественного участия.

– Деньги на проект «Родной район» будут заложены в рамках осенней корректировки?

– Я думаю, что речь все-таки идет про бюджет 2020 года. Учитывая, что в этом году корректировка бюджета будет только осенью, освоить дополнительные средства в этом году будет невозможно. Тем более что работы по благоустройству носят сезонный характер.

– По сравнению с «Родным районом» «Твой бюджет» выглядит гораздо прозрачнее. В РР процедура, как будут выбирать, на какие проекты выделять средства, какой район получит первое место, какой не получит, сейчас выглядит не совсем понятной. Ну вот собрали анкеты с жителей, и что дальше?

– Организатором проекта «Родной район» является комитет территориального развития. Методология будет определяться именно им. Мы со своей стороны, конечно, подскажем, каким образом сделать проект наиболее понятным. Прозрачность, которую мы стараемся обеспечить в рамках проекта «Твой бюджет», является залогом доверия жителей. Мы ни от кого ничего не скрываем, не пытаемся манипулировать. Все процессы, которые проходят от момента заявки-идеи до ее реализации, абсолютно открыты. Это, кстати, является «фишкой», основной идеей этого проекта. Мы хотим показать, каким образом во власти принимаются управленческие решения, какие аргументы учитываются, что необходимо предусмотреть, какие законодательные ограничения существуют. Это важно, чтобы у жителей не складывалось впечатление, что если им отказывают, то это просто потому, что чиновникам не хочется работать. В подавляющем большинстве случаев причина отказа – это ограничения, которые мы не можем преодолеть: невозможно поставить детскую площадку на том месте, где проходят сети, невозможно поставить в центре города сверхсовременные инсталляции, диссонирующие с исторической застройкой.

– Какими путями можно развивать инициативное бюджетирование в Петербурге? Мы применяем все из возможных инструментов?

– В качестве примера одного из направлений развития могу привести так называемый «школьный проект», проект инициативного бюджетирования для школьников, который мы хотим запустить в этом году. Планируем начать в сентябре. Могли бы и пораньше, но сейчас у школьников будут экзамены, потом каникулы. Как раз есть время отточить методологию. Думаю, что начнем с 9–10-х классов. Также есть планы в большей степени вовлекать в проект «Твой бюджет» муниципальные образования, ведь благоустройство внутриквартальных территорий – одно из основных полномочий муниципалитетов.

– А какие статьи бюджета вы бы не доверили распределять горожанам?

– Дело не в доверии, а в том, что есть сугубо профессиональные вопросы, высказываться по которым могут только люди, которые имеют соответствующую квалификацию и должным образом информированы. Если мы говорим о создании городской среды, то это прежде всего вопрос обывательского комфорта. В то же время принятие решений по определенным направлениям подразумевает глубокую погруженность в вопрос. Хотя думаю, что со временем все больше вопросов будет выноситься на суд общественности, обсуждаться с экспертами, представителями общественных организаций, которые имеют свое профессиональное мнение. Думаю, что конкуренция мнений пойдет только на пользу делу.

– Вам, как чиновнику, нельзя подавать заявки в рамках проекта «Твою бюджет». Но если бы все-таки было можно, что бы вы предложили?

– Я не только чиновник, но еще и отец двоих детей. Поэтому все, что связано с проблемами развития городской среды, для меня не чуждо. Точно так же сталкиваюсь с нехваткой зеленых пространств, где можно погулять с детьми, с нехваткой детских площадок, особенно в центре города.

– Из тех заявок, которые были предложены, какие вам запомнились?

– Мне очень импонирует, что люди уделяют внимание не только благоустройству, но появляется достаточно много социальных проектов, связанных с душевыми и местами ночлега для бездомных. Есть проекты экологической направленности, проекты, связанные с работой с бездомными животными. Очень нравятся также спортивные проекты. Молодежь активно присылает заявки на создание скейт-площадок, велотреков. У нас очень немного такого рода объектов. И это, наверное, следующий шаг для пропаганды здорового образа жизни. Первый шаг уже сделан – это спортивные площадки с тренажерами, которые установлены во дворах. Но они покрывают не весь спектр интересов молодых людей. А сейчас крайне популярны экстремальные виды спорта. Как следствие, площадки для занятий экстремальными видами спорта также очень востребованы.

– Какие самые интересные идеи вы получили от участников проектов, какие из них успели реализовать?

– Для нас интересные проекты – это проекты, которые нужны городу и его жителям. Например, деревянные накладки на гранитные скамьи на канале Грибоедова. Простая и недорогая идея, предложенная жителями Центрального района.

– Даже среди участников «Твоего бюджета» идет активная дискуссия, нужен ли городу закон о партисипаторном бюджетировании. Ваше мнение: нужен или не нужен, и возможно ли это вообще?

– Думаю, что в ближайшее время мы придем к необходимости принятия каких-то законодательных инициатив. Большой нужды в законе нет, но его наличие позволило бы решить некоторые трудности, в частности лежащие в плоскости межбюджетных отношений. Иногда проекты реализуются на муниципальном уровне, а профинансировать их надо, в том числе, из городского бюджета. Здесь могут потребоваться тонкие регулировки действующего законодательства. Также законодательно можно было бы установить обязанность устраивать общественные обсуждения, консультации с жителями по всем проектам, связанным с развитием городской среды.

– Городские активисты постоянно жалуются: «Смольный нас не слышит, мы на положении городских сумасшедших». Когда улучшился у Смольного слух?

– В рамках проекта «Твой бюджет» мы постоянно взаимодействуем с активистами. Подавляющее большинство из них – это неравнодушные люди, которые хотят что-то изменить и выступают рупором общественности. Безусловно, необходимо считаться с их мнением. Иногда, конечно, мы сталкиваемся с тем, что активисты перегибают палку, требуют того, что сделать невозможно. Но мне кажется, что в постоянном диалоге всегда находятся компромиссные решения.

Беседовала Ирина Корбат,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Как росло количество участников «Твоего бюджета с начала старта программы:

2016: 580 жителей и 766 заявок 2017: 1170 жителей и 1356 заявок 2018: 3273 жителя и 5265 заявок 2019: 7242 жителя и 7646 заявок

За первые три года действия программы победителями стали 47 инициатив. Из них 17 — это победители проекта 2018 года, их реализация начнется в этом году. Из победителей 2016 и 2017 годов реализовано 22 инициативы, остальные находятся в разной степени реализации.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close