18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:29 22.04.2019

Женщина! Регистрируйся кандидаткой в депутатки!

В Петербурге уже неделю функционирует проект «Политика — это женское дело». «Фонтанка» выяснила у Екатерины Патюлиной, которая руководит мобилизацией женщин для участия в муниципальных выборах в Петербурге, чем депутатка отличается от обычного депутата.

Женщина! Регистрируйся кандидаткой в депутатки!

Екатерина Палютина/из личного архива

Команда Максима Каца, которая привезла «политический Uber» из Москвы в Петербург, решила использовать актуальную феминистскую повестку для привлечения на муниципальные выборы кандидатов. То есть кандидаток.

Проект поддержало местное отделение партии «Яблоко». Екатерина Патюлина управляет компанией «Авторские медиа», которая позиционирует себя как «эксклюзивный селлер блогеров в Рунете», и занимается политическими кампаниями. В 2013 году она руководила отделом Интернета в штабе Алексея Навального на выборах мэра Москвы, участвовала в кампаниях Максима Каца и Дмитрия Гудкова на выборах в Мосгордуму. Победой для петербургской кампании станет 50% женщин среди муниципальных депутатов по итогам выборов 8 сентября.

 - Каковы главные темы фем-повестки сегодня?

 - Их довольно много. Есть проблема неравной оплаты труда, женщины на 30% меньше зарабатывают, чем мужчины. Женщин дискриминируют и не принимают на часть должностей по списку из 456 профессий. Некоторые работы, действительно, тяжелые, но женщины должны сами решать, хотят они там работать или нет. Кроме того, есть много стереотипов, которые утверждают, что женщины более слабые, более глупые. Часто встречается объективирующая женщин реклама: голая женщина продает собой шины или автомобили, какие-то хот-доги летят женщине в рот с сексуальным подтекстом. Еще одна серьезная проблема — это домашнее насилие. В целом у нас к женщинам принято странно относиться.





 - Как вы отнеслись к нашумевшей рекламе со слоганом «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо»?

 - Я работаю в рекламной индустрии больше 10 лет и могу сказать, что эта реклама грубовата и мне она не очень понравилась.

 - Отношение к феминизму у нас в стране настороженно-ироничное. Обычная женщина на вопрос: «Вы феминистка?» — ответит: «Нет, что вы, я нормальная». Почему так?

 - В любом идейном течении первыми становятся слышны и заметны те, кто громче и радикальнее доносит свои мысли. И тем, кто ближе к середине, тяжело солидаризироваться с этими идеями. Но если объяснять, что феминизм — про равноправие, все становится на свои места и все больше девушек склонны называть себя феминистками.

- Называть или строить свою жизнь по этим принципам?

– В России большое количество женщин строят свою жизнь в соответствии с этими принципами. У нас почти отсутствуют домохозяйки, 70% женщин трудоспособного возраста работают. Феминизм – это идейное течение, которое отстаивает право женщины считаться состоятельной. И называть себя феминисткой тоже важно, потому что это — то, что ты транслируешь.

 - Призыв «женщины, выдвигайтесь» выглядит как лозунг из 20-х годов прошлого века. Зачем делать отдельную агитационную кампанию для женщин?

 - Если мы посмотрим на агиткампанию в целом, то в нее приходит более 80% кандидатов-мужчин. Возможно, женщинам кажется, что и без них разберутся. Кампания – это дополнительный призыв, повод для них задуматься, что они могут реализоваться в этом деле. Я считаю, что политика — это женское дело, но женщин в политике мало. Им надо объединяться, находить своих кандидаток и поддерживать их.

 - Почему в лендинге, который должен привлекать женщин к участию в муниципальных выборах, никак не акцентируется женская повестка, с которой мы начали интервью? Чтобы не отпугнуть потенциальных кандидаток?

 - Да нет, почему. Сам сайт называется fempolitics, очевидно, что слово «феминизм» зашито в лендинг. Для рекламных имиджей я использую в том числе символ феминизма — зеркало Венеры с кулачком. Лендинг — это достаточно утилитарная вещь, которая говорит, что делать и зачем это нужно. А длинный трактат о ценностях находится вокруг информационной повестки, в своем инстаграме я на эти темы пишу.

 - В лендинге вы то используете феминитивы в призывах выдвигаться кандидатками в депутатки, то переходите на более привычные формы слов мужского рода. Выглядит так, как будто вы не определились с этими самыми феминитивами.

 - Мы используем три призыва: «выдвигайтесь в депутаты», «стань кандидаткой» и «зарегистрируйтесь». Я за использование феминитивов. Это важная история, чтобы женщины становились видимыми. Когда начинаешь употреблять феминитивы, это дает больше информации об окружающем мире тем, с кем ты общаешься. Если говоришь «кандидатка», то понятно, о ком идет речь.

 - Не возникает от этих уменьшительно-ласкательных суффиксов и лексических новообразований комический эффект?

 - Это не уменьшительно-ласкательный суффикс, он определяет гендерную принадлежность субъекта. Мы привыкли к таким словам как уборщица, няня, стюардесса...

 - А к слову «капитан» – какой феминитив? Капитанка?

 - Женщина-капитан. Феминитив от этого слова не образовался, потому что капитанов женского пола практически нет, поэтому не образовался феминитив. Когда они начнут появляться, мы придумаем нужное слово, это станет проще. Можно сказать капитанша. Но некоторые считают, что добавление суффикса «ша» означает «жена капитана». У меня нет ответов на все вопросы относительно феминитивов. Я стараюсь употреблять их по мере своего внутреннего ощущения, но я понимаю, что они не везде образовались, потому что явление еще не очень распространено.

- О каких женских правах кандидатки смогут заявлять на муниципальном уровне?

 - Муниципальный уровень — конечно, про город. Муниципальные выборы – это первый шаг для женщин в независимую политику. Муниципальный уровень не дает большое количество власти, но помогает обрести трибуну, чтобы заниматься городскими проблемами. Когда я в первый раз написала об этом проекте, мне одна подписчица написала, что в ее район приезжала делегация из управы, муниципальных депутатов и прочих и смотрели, как им застроить двор. И она подумала: а какое они могут иметь представление об этом дворе, если они там не проводят время, а основные пользователи этой территории — мамы с колясками? Двор этот остался незастроенным. Понятно, что муниципалы не могут заниматься проектированием, но они могут дать совет по застройке или остановить какую-нибудь чудовищную глупость, которую предлагает исполнительная власть.

- Мамы в декрете, наверное, могли бы стать идеальными муниципалами?

– Я думаю, что идеальные муниципальные депутаты и депутатки – это те, кому общественная деятельность интересна. У нас уже есть зарегистрированные кандидатки, находящиеся в декрете.

- В риторике проекта работа муниципального депутата подается как что-то легкое, как простое присутствие — главное, чтобы на это место не сел лояльный единороссам человек. И нет ни слова про круг реальных обязанностей или полномочий муниципального депутата и про муниципальный фильтр. Не формирует ли это у людей ложное представление о том, что им предстоит?

 - В муниципальные депутаты должны идти люди, которым интересна политика и которые хотят менять нашу страну. Это один из первых шагов, чтобы заниматься публичной общественной деятельностью. Про муниципальный фильтр, наверное, имеет смысл сказать, но сейчас мы хотим, чтобы пришли заинтересованные люди, которым хотелось бы всем этим заниматься. Чтобы пришли заинтересованные женщины, которые имеют определенные убеждения и готовы их транслировать.

- Но реальная работа мундепа – это же не политика, а скорее скучная хозяйственная деятельность.

– В реальности хозяйственные вопросы решает исполнительная власть, а муниципалитет имеет возможность это либо остановить, либо согласовать. Полномочия у муниципалов не очень большие, это должности больше политические, чем хозяйственные. О том, чтобы высказывать свою позицию. Мы в штабе будем более подробно об этом рассказывать, будем проводить лекции и семинары, рассказывать, как имеет смысл по науке управлять городами в целом.

- Кто, кроме партии «Яблоко», из местного сообщества поддержал проект?

– Я только начала эту работу и знакомлюсь с феминистским сообществом Петербурга.

- А что представляет собой феминистское сообщество Петербурга?

– Я этот вопрос сейчас тоже себе задаю. Сообщество в Петербурге есть. Я видела прекрасные акции, которые проходили на 8 Марта и 23 Февраля. Есть несколько публично известных персон, которые говорят о феминистской повестке. Я в процессе знакомства с ними и надеюсь, что удастся что-то вместе с ними сделать.

- Три главные феминистки Петербурга?

– Я пока с ними ни о чем не договорилась, и было бы неправильно кого-то называть.

- Опасаетесь, что кого-нибудь не назовете, и на вас обидятся?

– Да, конечно, я опасаюсь, что на нас обидятся. Моя основная цель — сделать проект, который поможет девушкам и женщинам выдвинуться и победить. Я только неделю этим проектом занимаюсь и пишу большому количеству разных людей. Я поняла, что феминистское сообщество в городе достаточно разрозненное и мало чем объединено. Есть те, кто пишет интересные статьи по феминистской проблематике, кто-то участвует в акциях в Петербурге и Москве. Но это движение больше, чем мы видим, и важно сделать его видимым. Есть фонд «Насилию.нет» и Анна Ривина, которая борется с домашним насилием. Есть Белла Раппопорт и Леда Гарина, но я пока лично с ними не знакома. Есть классные девчонки, которые делали митинг на 8 Марта, акцию «Рожай мясо» на 23 Февраля.

- Вы проводили 8 марта митинг в Москве в Сокольниках. Но наверняка видели митинг петербургских феминисток на площади Ленина в Интернете. В чем разница в подаче, настроении и лозунгах?

– Мне кажется, в Петербурге больше акционизма, чем в Москве.

- Представим себе, что в Петербурге проект победил и 50% муниципальных депутатов — женщины. Что изменится? Яблони зацветут не так, как всегда, или какие-то вечные проблемы, наконец, решатся?

– Норвежские ученые выяснили, что если женщины будут включены в процесс принятия решений и в трудовую силу равноправно, а не как сейчас, то это увеличит мировой ВВП на несколько триллионов долларов сразу. Думаю, для города будут такие же изменения. Женский взгляд на развитие города очень важен. Если придут к власти адекватные новые политики, которые смогут дальше развиваться, будет круто.

- Муниципальные депутатки проведут в кандидаты в губернаторы женщину? Пол может стать основой для политической солидарности?

– Солидарность чисто по полу важна в определенных вопросах, но, так как мы занимаемся политикой, есть и другие вещи, которые необходимо учитывать. Солидаризироваться с Мизулиной я не собираюсь, пусть она и женщина. Как и с депутатками, которые проголосовали за закон Димы Яковлева. Конечно, нам важно, чтобы это были независимые адекватные женщины демократических взглядов.

- Следующий шаг — женщина-губернатор?

– Если найдем кандидатку хорошую — то почему бы нет.

- А если к вам придут радикальные феминистки и начнут критиковать за недостаточную жесткость в суждениях или розовый шрифт в агитматериалах, что вы им скажете?

– Я им скажу: девчонки, хотите выдвигаться, давайте поговорим с вами насчет ваших политических взглядов и выдвигайтесь. А так — пусть цветет тысяча цветов.

 Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор