Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:22 18.06.2019

Город

11.04.2019 11:31

Нехорошая китайская квартира. Брюс Ли против улицы Рубинштейна

Заведение с китайской тематикой раздосадовало соседей нечистоплотностью и замашками захватчика. Возмездие за регулярные прорывы канализации уже настигло рестораторов. Теперь жители готовятся к битве за оккупированную парадную и неприкосновенность стен.

Нехорошая китайская квартира. Брюс Ли против улицы Рубинштейна

коллаж "Фонтанки"

9 апреля Куйбышевский суд начал рассмотривать заявление Ольги Крупицкой, хозяйки помещения 19Н на улице Рубинштейна, 27, которая просит Госстройнадзор согласовать его перепланировку. Речь идет о фактическом объединении двух бывших квартир, которые ранее предпринимательница перевела из жилого в нежилой фонд и сдала под ресторан «Китайская квартира Брюса Ли». Если просьба будет удовлетворена, в состав заведения войдет парадная с единственным проходом в световой дворик. Жильцы, которых суд не признал стороной по делу, намерены отстаивать общедомовое имущество и готовят ответный иск. Собственники — продолжают экспансию.

«Китайская квартира Брюса Ли» открылась в доме 27 на улице Рубинштейна в августе 2018 года. Концепцию «живого, демократичного места с китайской кухней» разработали рестораторы Алексей Крылов и Александр Прокофьев, ранее реализовавшие такие проекты как Gastroli, Jungle и гастробары «Компания». Управляющее заведением ООО «Рубик», по данным СПАРК, принадлежит предпринимателю Алексею Крылову.

Нехорошая китайская квартира. Брюс Ли против улицы Рубинштейна

Новый сосед сразу же стал для местных жителей источником проблем.  По словам заместителя главы совета дома Ольги Шелехиной, канализация, не рассчитанная на дополнительную нагрузку от заведения общепита, после каждых бурных выходных попросту не справляется. «После открытия ресторана начались заливы фекалиями парадных, нежилых помещений и квартир на первом этаже. Жители вынуждены перепрыгивать через лужи, чтобы пройти или выйти из дома», – рассказывает она. Вопрос жильцов «нельзя ли решить проблему с помощью установки жироуловителей» рестораторы проигнорировали. 



Еще одним неприятным сюрпризом стал захват прохода в тот самый световой дворик, который оказался за рестораном. Ранее на месте «Китайской квартиры Брюса Ли» располагались обычные квартиры, которые их собственница Ольга Крупицкая в 2015 году перевела в нежилой фонд. Парадная, которая ведет только в эти два помещения, находится прямо в арке дома и по совместительству является единственным проходом в световой дворик.

Начав заниматься благоустройством дома в мае 2018 года, жители выяснили, что этот путь для них теперь закрыт — у парадной появилась новая и наглухо закрытая дверь (для входа в ресторан используется отдельная, ближе к улице Рубинштейна). «Мы решили, что это ошибка, и попросили открыть проход — поскольку и сама парадная, и световой двор являются общедомовым имуществом», – рассказывает Ольга Шелехина. По ее словам, жильцы позвали предпринимателей на совет дома и предложили сдать спорную площадь им в аренду. Но получили отказ: при постановке на кадастровый учет единого нежилого помещения 19Н в его состав помимо двух бывших квартир вошла и парадная.

После неудачи в переговорах жители приготовились к военным действиям и составили жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру. 

Проверка первого ведомства выявила нарушение целого ряда санитарных норм. В частности, у ресторана не оказалось подземного туннеля для разгрузки продуктов, раздевалки для персонала, склада для хранения пищевых продуктов, отдельного крана для забора воды для мытья полов, а также отсутствовали паспорта вентиляционной системы и акты на подключение к внутриплощадной канализации. Наконец, само по себе присутствие заведения общепита на одном этаже с жилыми помещениями является нарушением СанПина. Роспотребнадзор попросил суд приостановить деятельность «Китайской квартиры Брюса Ли» на 50 суток, тот счел доводы убедительными и 28 марта 2019 года издал соответствующее постановление. 

В начале апреля рестораторы подчинились решению суда и закрыли заведение. Связаться с управляющим рестораном и владельцем ООО «Рубик» не удалось. Менеджер «Китайской квартиры Брюса Ли» не исключила, что бар из-за конфликта с жильцами съедет вовсе. «Даже если мы соберем все документы, жить с такими своеобразными соседями сложно», – сказала она. При этом сами нарушения и возможность их исправления не прокомментировала. По мнению жильцов, они являются неустранимыми и найти нового арендатора среди заведений общепита собственникам будет проблематично.

Прокуратура, которую владельцы квартир попросили оценить законность захвата парадной, также встала на их сторону. Как следует из письма ведомства на имя главы Центрального района от 23 марта 2019 года, акты приемки перепланировки были выданы на каждую квартиру в отдельности, тогда как при постановке на кадастровый учет в контур помещения попал и проход в световой дворик. Администрации рекомендуют подумать об обращении в суд к Росреестру с требованием отозвать регистрацию нежилого помещения.

Пока жители писали обращения, собственники нехорошей квартиры решили сыграть на опережение и отстоять целостность своей недвижимости. В исковом заявлении к Госстройнадзору, поданном в Куйбышевский районный суд, Ольга Крупицкая просит согласовать его перепланировку, ссылаясь на заключение ООО «Авторское бюро экспертизы». По мнению специалистов, перепланировка соответствует нормативным документам и не несет угрозу жизни и здоровью граждан. Вот только заключение датировано 2018 годом, тогда как, по данным СПАРК, ООО «Авторское бюро экспертизы» было ликвидировано еще в 2015-м.

Рассмотрев дело 9 апреля, Куйбышевский суд тоже усомнился в качестве экспертизы и запросил мнение КГИОП. Своей оценкой ведомство должно поделиться на следующем заседании, которое состоится 7 мая. Но при этом судья отказался включить собственников квартир в процесс в качестве третьих лиц. По словам Ольги Шелехиной, жители намерены сами подать в суд на Ольгу Крупицкую за незаконное присвоение общедомового имущества, чтобы затем дела были объединены в одно производство. 

Связаться с Ольгой Крупицкой не удалось. Но для комментария оказался доступен ее сын Дмитрий Крупицкий. По его словам,  виновником захвата прохода в световой двор является ресторан, а собственник лишен в него доступа наравне с жителями. «Пытаюсь дозвониться до ООО «Рубик», но там не берут трубку, доступа в помещение нет, так как они поменяли дверь. Будем юридически решать», – сказал он. Проблемы с канализацией тоже на совести арендатора. Что касается постановки на кадастровый учет единого помещения 19Н, то «все документы получены официально», заверил он. 

18 апреля жителям дома №27 и Ольге Крупицкой предстоит встретиться в еще одном суде. Предпринимательница обратилась с иском к владельцам квартир с требованием не чинить препятствия в пользовании общедомовым имуществом. Речь о стенах того самого светового дворика, где ресторан разместил вентиляционную трубу. «Непонятно, как мы можем чинить препятствия, если лишены доступа во двор. С другой стороны, если Роспотребнадзор сказал, что ресторан не может работать на одном этаже с жилыми квартирами, то и труба не нужна», – рассуждает Ольга Шелехина.

Но, по всей видимости, собственники уже придумали, как решить эту проблему. Как следует из данных Росреестра, в феврале 2019 года Ольга Крупицкая стала владелицей еще одного жилого помещения, примыкающего к площадям ресторана. Чтобы этаж стал полностью нежилым, предпринимательнице нужно купить еще три квартиры.

Галина Бояркова, 

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор