10.04.2019 18:38
7

В Петербурге задержан самый непосредственный прокурор. Он удивил ФСБ, не оставив оперативникам работы

В Петербурге задержан молодой сотрудник прокуратуры метрополитена. В Следственный комитет его привезли от станции метро «Проспект Большевиков», где коммерсант вручил ему деньги. «Фонтанка» узнала, что подозреваемый сделал все от себя зависящее, чтобы грамотно задокументировать поборы с предпринимателя, который буквально под окнами его кабинета торгует товарами для детей.

По информации «Фонтанки», около 14 часов 10 апреля при выходе со станции метро «Проспект Большевиков» оперативники отдела «М» (курируют правоохранительные органы) регионального УФСБ задержали 32-летнего помощника прокурора на метрополитене Григория Боровко. За минуту до их встречи петербургский предприниматель передал Боровко около 200 тысяч рублей. 

«Фонтанке» известно, что в прокурорской среде уже обсуждаются тонкости этой истории, которую один из наших собеседников назвал «самой глупой из всех, когда-либо случившихся с его коллегами».

Как стало известно «Фонтанке», все началось 21 марта, когда сотрудник Боровко совместно с Роспотребнадзором организовал проверку отдельно взятого павильона, торгующего детскими игрушками при станции метро «Технологический институт». Это было не хлопотно, так как известно, что прокуратура на метрополитене расположена в том же здании, на Московском проспекте, 28.

Найдя нарушения и составив три протокола, Боровко вызвал индивидуального предпринимателя в свой служебный кабинет. Коммерсант признал вину, подписал протоколы, которые и были направлены в суд. 

Однако, как рассказали «Фонтанке», после профилактической беседы о недопустимости подобного в будущем помощник прокурора Боровко поинтересовался, правда ли у проверенного есть еще 15 точек на территории метро. Нарушитель признал и этот факт.

Тогда Боровко подсчитал, что если на каждый ларек наложить по три аналогичных протокола, то торговая сеть может не выдержать нагрузки. Коммерсант и здесь вздохнул и кивнул. С этого момента предприниматель начал узнавать о Боровко абсолютно личную информацию. Для начала прокурор ему сообщил о том, что один из его близких тяжело болен. 

Перейдя к существу вопроса, Григорий Боровко предложил не разорять штрафами бизнес, а просто передать проверяющему 300 тысяч рублей. У собеседника такой суммы не было. Боровко «упал» до 70 тысяч, но сразу. И таких денег не оказалось. Они остановились на том, что в ближайшие часы мужчина перечислит требуемую сумму на банковскую карту мужа сестры сотрудника прокуратуры. Что и было выполнено, но с условием, что остальные 230 тысяч – в рассрочку. Рассрочка закончилась на следующий день, так как петербуржец получил на мессенджер просьбу о 30 тысячах. Переписка закончилась отправкой на карту еще 10 тысяч. 3 апреля Боровко попросил все же подкинуть 20 тысяч. Предприниматель понял, что это никогда не закончится, согласился, но стал записывать разговоры с Боровко. Он отправил еще 10 тысяч, уже понимая, что надо все документировать. Наконец, 5 апреля Боровко попросил о личной встрече. Тогда бизнесмен пригласил его к себе домой. Боровко подъехал к его парадной на улице Коллонтай, где получил очередные 10 тысяч наличными. 

Судя по всему, это была последняя капля, и петербуржец позвонил в ФСБ, мол, сил больше нет. Там выслушали, встретились, ознакомились с аудиозаписями, СМС в мессенджере заявителя, где все было зашифровано так: «Нужно 10 договоров. Я помогу со штрафом в суде». В ФСБ поняли, что, в принципе, делать ничего не надо, все уже правильно оформил сам Боровко. 

Тем не менее из уважения к прокуратуре Петербурга оперативники взяли Боровко с поличным днем, 10 апреля.

Григорий Боровко недолго отвечает в прокуратуре метрополитена за административную практику. До этого он занимался тем же в прокуратуре Московского района. Начинал он со стажера в прокуратуре Тольятти, после на общественных началах помогал в Следственном комитете при прокуратуре Саратова, когда жил в этом городе. Потом уже приехал в Петербург и нашел себя в прокуратуре города.

По данным нашего издания, Григория допрашивают в Следственном комитете на Мойке. Возбуждено уголовное дело по части пятой статьи 290 УК «Получение взятки в крупном размере». Насколько понятно «Фонтанке», он продолжает удивлять коллег – вину не признает. Говорит, что брал, но взаймы. Похоже, что при такой позиции его задержат уже процессуально.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

IamJiva
Болезнь близкого человека смягчающее обстоятельство, в условиях правового управления финансовыми потоками существенно превосходящими заработную плату уполномоченного должностного лица

IamJiva
человек снаружи орёт "стой стрелять буду", достает пистолет, говорящий с ним внутри машины правый сзади пассажир говорит водителю вперёд, водитель слегка подает в сторону проезда, человек снаружи стреляет по машине, она бронированная, в ответ обе правые двери снимаются изнутри с петель, будто они не были прикручены и отбрасываются, оттуда двое правых пассажиров из автоматов расстреливают преграждавших путь должностных лиц, один из которых(тот что стоял рядом и стрелял по машине) убит, второй, что дальше был и командовал - ранен, едет скорая, он в крови, к нему подошли оказать помощь и кинооператоры ближе - снимают, он говорит "зря мы с ними спорили, они и правда вышестоящие..."далее коментарий, по дороге далее осуществлялось правонарушение крышуемое оборотнями в погонах, которые шлакбаум поставили защищая преступников от неожиданностей, им противодействовал сотрудник вышестоящей службы подвергавший свою жизнь опасности,спасение его жизни было выше объяснений и регламента

IamJiva
Вчера прочитал эту статью, с интересом размышлял об отделе "М", заснул и вижу сон:
я смотрю телевизор, новости типа РТР что-то, что создает априорное понимание - уверенность адекватности стороны снимающей видео которое я наблюдаю, "сегодня сотрудниками спец отдела успешно проведена спецоперация по.... ... ...(я не вдаюсь в подробности - смотрю видео - снимаемое из машины)
в черной иномарке без опознавательных знаков 5 вооруженных человек из спец отдела в штатской одежде, подъезжают к сужению проезжей части, - выезду на второстепенную просёлочную дорогу, перегороженную двумя должностными людьми в форме, остановившись около них(один подходит к задней правой двери машины, стекло слегка приопущено, съёмка переключается на вид снаружи, с расстояния- со спины подошедшего, - он говорит находящимся в машине "проезд закрыт, езжайте отсюда" из машины слышен ответ "открывай проезд, вышестоящая служба, не откроешь мы проедем всёравно, БЫСТРО", машина газует, "шлакбаум" явно ей будет по зубам

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор