Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город От «хочу» до «сделали». Участники «Твоего бюджета» о том, как они тратили казенные деньги (фото)

От «хочу» до «сделали». Участники «Твоего бюджета» о том, как они тратили казенные деньги (фото)

2 414
Ольга Громашева
Источник:

Благоустройство дворов, озеленение, велодорожки, покраска чаек в цвета триколора. У возможности петербуржцев повлиять, как и на что будут потрачены бюджетные деньги, есть обратная сторона — предстоит вложить собственные время и силы. «Фонтанка» поговорила с участниками и победителями проекта «Твой бюджет» о плюсах и подводных камнях этого инструмента.

В середине апреля в Петербурге пройдет «Неделя городских изменений», в рамках которой участники обсудят, как менять и модернизировать структуру мегаполиса. Один из существующих инструментов активного участия горожан в этом процессе — проект «Твой бюджет», в рамках которого с казны — средства, с жителей — идеи улучшения Петербурга.

Комитет по финансам запустил проект «Твой бюджет» в 2016 году. Инициатива основана на «партисипаторном бюджетировании», которое предполагает соучастие горожан в распределении средств казны. Петербуржцы предлагают свои инициативы, в основном связанные с благоустройством. Наиболее активные районы выходят в финал. Проекты-победители получают финансирование — до 15 млн рублей. Идеи реализуются при непосредственном участии авторов.

Ольга Громашева, победительница 2016 года в Василеостровском районе, попала в проект случайно: ее заинтересовал принцип бюджетирования, а в разработке методики «Твоего бюджета» участвовали знакомые. «Я подала заявку, чтобы их поддержать и посмотреть, как это работает. Я не думала, что попаду, и у меня на тот момент не было ресурсов волонтерить», — говорит победительница, поясняя – было настолько интересно, что уйти она не смогла.

«Изначально я хотела организовать придомовой сбор, но, поскольку я вошла в бюджетную комиссию буквально за пару дней до подачи заявок на экспертизу, у меня было очень мало времени. И мы пошли, с одной стороны, по более легкому, с другой – более эффективному пути работы со школами», — рассказывает Громашева. У школ есть свои контейнерные площадки, и с точки зрения согласования и получения доступа к месту для контейнеров — это наиболее простой вариант.

В каждом классе и в каждой группе детского сада были проведены просветительские уроки, для каждой школы была устроена минимум одна экскурсия на заготовительно-перерабатывающие предприятия. Для этого привлекли одну из наиболее активных и опытных организаций в сфере РСО — ассоциацию «РазДельный Сбор». Отдельные занятия организовывали с учителями и уборщиками. Последние играли ключевую роль — если пакет из урны не попадает в соответствующий контейнер, система не работает.

Всего непосредственно через инструктаж прошли около 3 тысяч человек. «Мы считаем, что охват гораздо больше, потому что сотрудники и дети рассказали членам семей. И многие родители, отводя ребенка в школу, прихватывают пакетик с пластиковыми бутылками и забрасывают в школьный контейнер».

Тройная урна для раздельного сбора и плакат, разработанный Ассоциацией "РазДельный Сбор" специально для этого проекта
Тройная урна для раздельного сбора и плакат, разработанный Ассоциацией "РазДельный Сбор" специально для этого проекта
Фото с викторины для школьников (Музей вторсырья "РазДельного Сбора" - примеры гранул и материалов, получаемых в процессе переработки различных типов пластика и других видов вторсырья)
Фото с викторины для школьников (Музей вторсырья "РазДельного Сбора" - примеры гранул и материалов, получаемых в процессе переработки различных типов пластика и других видов вторсырья)
Инструктаж учителей школы №16
1 из 5
Тройная урна для раздельного сбора и плакат, разработанный Ассоциацией "РазДельный Сбор" специально для этого проекта
Источник:

В ходе реализации Ольга столкнулась со сложностями, которые было трудно предвидеть на этапе разработки идеи. Например, в бюджет изначально было заложено материальное поощрение уборщиц. Но законодательство не позволяет тратить средства проекта на эти цели.

Громашева до сих пор курирует проект. Летом 2018 года заготовитель, с которым она договорилась о безвозмездном вывозе вторсырья и установке уличного контейнера, в силу своих причин покинул район. «У нас ушло несколько месяцев на то, чтобы найти кого-то еще, кто готов был работать в этом районе на тех же условиях. Осенью 2018 года мы нашли, поставили новые контейнеры», — поясняет автор проекта. «Мне приходится периодически держать руку на пульсе, потому что часто происходят сбои, кто-то чего-то не понял, забыл, на кого-то обижается. И вот это приходится периодически чинить», — говорит она. После реализации инициативы Ольга на основании своего опыта создала просветительскую группу «Как организовать раздельный сбор в школах», протоптав экотропинку другим учебным заведениям.

От событийного — к остросоциальному

Даниил Александров три года назад победил в Василеостровском районе с проектом обогрева для бездомных, который уже работает в Галерной гавани и последние два сезона функционирует с 1 октября по 1 апреля.

«Идея появилась не у меня. Я пришел с совершенно другими инициативами, например установка эстрады в Соловьевском садике. Довольно быстро понял, что событийных проектов и благоустройства достаточно, и многие из них гораздо лучше, чем мои, а вот таких хардкорно-социальных не хватало», – рассказывает участник.

Для Александрова было важно, что район согласился закрепить эту территорию за пунктом обогрева. «Насколько я знаю, было принято решение возродить городскую программу по поддержке пунктов обогрева, которая была запущена в 2009 – 2010 годах, но не дошла до стадии реализации. В новом обличье она запущена в 2019 году». По его мнению, «Твой бюджет» сыграл в этом свою роль. «Помимо моей палатки два человека в разных районах выступили с похожими инициативами. Одна победить не смогла, другая трансформировалась в душевую и прачечную для бездомных в Адмиралтейском районе и победила в 2017 году», – вспоминает участник.

Само участие является мощным образовательным ресурсом, констатирует активист. «Богатейший опыт общения с чиновниками, лекции: бюджетный процесс, полномочия комитетов, как реализуются проекты — это все становится понятно», – рассказывает Александров.

Он также отмечает бонус в виде формирования круга единомышленников. В частности, «Твой бюджет» сильно форсировал инициативу «Парка на Смоленке»: «Вокруг движения возникло множество других инициатив: люди проводят встречи, субботники, придумывают кучу всего».

Александров отмечает специфичность инструмента, так как в проекте принимают участие инициативные люди, которые готовы не просто написать в Интернете «Я хочу...», но и потратить на реализацию свое время и силы, причем довольно много. Для властей это, в свою очередь, источник информации о потребностях города.

Александров надеется, что в будущем в городе примут закон о партисипаторном бюджетировании, сейчас правовой статус проекта «Твой бюджет», говорит он, неясный. «Более ясные правила, которые накладывали бы на чиновников определенные обязательства, могли бы помочь довести многие инициативы до реализации», – поясняет он, подчеркивая, что считает нужным проводить через этот инструмент все благоустройство, организовывать событийную часть городской жизни.

Дорогу велосипедистам

Отдельная каста участников — велосипедисты. Одному из них, Леониду Андрухову, собратья по транспорту обязаны будущим появлением веломаршрута на Васильевском острове. Он находится на стадии перехода от проектных к строительным работам.

«На данный момент я уже не контролирую реализацию идеи. Это было моим осознанным выбором. В случае с моим проектом я понимаю, что люди, которые его реализуют (Городской центр управления парковками. — Прим. ред.) понимают, как это надо делать», – поясняет активист.

Андрухов также отмечает просветительскую функцию проекта: «Огромная часть – это лекции и групповая работа, на которой объясняют, как происходит управление городом. Как работают комитеты, администрации, как работает 44-й Федеральный закон о госзакупках, про принадлежность территории и как ее посмотреть в РГИС хотя бы одним глазочком».

В целом на выходе участник проекта гораздо лучше понимает, почему в городе происходит все так, а не как-то по-другому, добавляет Андрухов. В этом году он выступает уже в роли модератора бюджетной комиссии в Василеостровском районе. По его наблюдениям, есть определенная польза в том, что не все проекты укладываются в бюджет, так как ограничение мотивирует подумать над различными способами решения проблемы, с которой приходит участник. «Зачастую люди приходят с инициативами, уже полностью сформированными у них в голове, держа в голове способ реализации. А ограничения, в том числе и по бюджету, способствуют тому, что люди, бывает, находят новые для себя способы их решить.

Всегда хочется большего отклика от администрации и от комитетов, отмечает активист. «Я вижу, что они стараются. Но иногда, и это проблема внутреннего устройства системы, инициативные горожане в первую очередь слышат от чиновников, почему идею нельзя реализовать. А не то, как бы все-таки так поменять, придумать, чтобы это можно было сделать. Это то, над чем мы стараемся работать: чтобы чиновники не просто говорили глухое «нет», а предлагали альтернативу», – поясняет Андрухов.

Станислав Иванов, благодаря которому на набережной Фонтанки появилась выделенная велодорожка, уже больше десяти лет занимается велосипедизацией города. В проект он пришел с конкретным решением проблемы — нужен был способ, минуя метро и общественный транспорт, застревающий в пробках, добираться из Адмиралтейского в Центральный район. «После участия в проекте я узнал, что в Городском центре управления парковками формируется отдел, подал документы и проработал там почти целый год. Занимался в том числе и полосой на Фонтанке», – рассказывает Иванов.

Скейт-парк споткнулся о закон

Среди подводных камней участники называют несовершенство Закона «О госзакупках». С трудностями столкнулся проект скейт-парка на Васильевском острове, предложенный в 2016 году Михаилом Сазоновым.

Это непростая вещь, построить ее могут немногие, поясняет Сазонов, роллер с 20-летним стажем. Компания, на которую рассчитывал автор идеи, не смогла одержать победу в конкурсе. «И вышли непрофессионалы, которые строить скейт-парки не умеют. Там неправильно залит и затерт бетон», – рассказывает активист, поясняя, что работы до сих пор не приняты, а в судах тянется разбирательство. Районная администрация потребовала от подрядчика, компании «Мегастрой», вернуть аванс, ответчик подал встречный иск.

Судьба проекта непонятна, поскольку повторная закупка также будет проводиться по 44-ФЗ, и нет гарантии, что его выиграют профессионалы, так как подряд — лакомый кусок для бетонных заводов, которые сидят без заказов, говорит Сазонов.

«Есть риски, что на уникальные проекты могут прийти непонятные компании и все испортить. 44-ФЗ, вероятно, подходит не для всех инициатив», – говорит участник, признавая, что «Твой бюджет» – «шикарный проект», который помогает найти новые контакты, создать горизонтальные связи и развивать гражданское общество.

В 2018 году Михаил заявил аналогичный проект в Приморском районе. Во время работы бюджетной комиссии объединился с девушкой, которая предлагала строить памп-трек. «Администрация района предложила место под Коломяжским путепроводом. Мы победили, получили почти 12,5 млн на реализацию проекта, сейчас идет работа над конкурсной документацией», – рассказал участник.

Через скепсис к рецептам лимонных пирогов

Модератор «Твоего бюджета» в Василеостровском районе Варвара Корнева пришла с проектом на стыке туризма и малого предпринимательства – интерактивной карты с местами, где можно найти альтернативу матрешкам и шапкам-ушанкам — вещи ручной работы.

«Я сняла свою инициативу, потому что поняла, что сейчас это не настолько важно. Есть более острые точки. Условно, когда у тебя сломана нога, сделанный на ней педикюр улучшит настроение, но не очень поможет ноге», – говорит она.

Модератор – и не чиновник, и в глазах жителей не просто горожанин, делится впечатлениями Варвара. «Эта роль заключается в том, чтобы свести, объяснить, смягчить, найти слова, чтобы стороны друг друга услышали. В этом году было заметно больше заявок, но при этом на жеребьевку пришло ровно столько, сколько и всегда», – рассказывает активистка, отмечая, что посещаемость в этом году практически стопроцентная, пропусков — считаные единицы.

Она поясняет, что не все заявившиеся понимают, какие усилия и ресурсы от них потребуются, чтобы довести проект до конца. «Приходят тысячи, а до конца доходят единицы», – констатирует она. При этом отмечает, что скепсис участников постепенно сменяется доверием к проекту. «У нас была женщина, она приходила на заседания, искала подвох и пыталась вывести проект на чистую воду. В конечном итоге она стала одним из победителей. А стать им — это значит убедить комиссию, что в твоем проекте есть потенциал, что ты доведешь его до конца, что он действительно нужен. Что ты понимаешь, как его сделать. Для того чтобы победить, нужно по факту построить отношения с комиссией, познакомиться, открыться, довериться. Люди, настроенные по-боевому, уходят друзьями, обмениваются рецептами лимонных пирогов и вместе гуляют с детьми», – рассказывает Варвара.

Показательным она считает текущий сезон, когда, по ее наблюдениям, в проект подтянулись участники через «сарафанное радио». «На Ваське люди пришли на доверии. Не потому, что хотели какую-то продукцию своей компании реализовать, а такие тоже приходили, но это невозможно по механике проекта. Они смутно представляли себе специфику, но услышали о «твоем бюджете» от друзей, которые участвовали либо победили, и подтвердили: «Правда, работает».

Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях