Дачники 33 садовых товариществ между Волхонским и Красносельским шоссе с опаской ждут лета, наблюдая выросшую c начала весны гору коммунального мусора за забором соседнего «Опытного завода по механизированной переработке отходов», филиала петербургского ГУП «МПБО-2».
Экологи говорят: беспокоящий людей запах — это доводящая до астмы смесь сероводорода с патогенными бактериями. Мусорщики сетуют, что заводу приходится все больше перерабатывать отходов, так как в соседней Ленобласти все меньше мест на полигонах. Запах сероводорода, стаи птиц над промзоной — раньше такого не было, уверены активисты-дачники, даже те, кто пропалывает здесь грядки не один десяток лет. Кто первым заметил выросшую выше края забора кучу мусора на территории «Опытного завода», неизвестно – говорят, под снегом не было видно. Но в марте снег начал таять. И дачники забили тревогу.
Труд и отдых у мусора на виду
Садоводы, рассказывает самый активный из них по имени Анатолий, позвали знакомого, такого же активиста — но с квадрокоптером. Аппарат взлетел над забором и сделал серию снимков. На фото видно гору коммунальных отходов прямо посреди производственной территории «Опытного завода».
На фото — примерно 35 тысяч кубометров, или 5 тысяч тонн мусора, подсчитал по просьбе «Фонтанки» один из бизнесменов, зарабатывающий перевозкой отходов. Участок, если судить по контейнерам, занимает 200*200 метров, высота горы не больше 15 метров, коэффициент, применяемый для перевода кубометров в тонны, говорит бизнесмен, – 0,1.
Для сравнения, ежегодно Петербург производит около 1,7 млн тонн коммунальных отходов, то есть как раз 4660 тонн ежедневно.
Дачи начинаются в 500 метрах от заводского забора. Всего в товариществах «Труд и отдых», «Рот-Фронт», «ЭМО» и 30 соседних – несколько сотен участков с жилыми домами.
«На завод регулярно заезжают мусоровозы, все, что мы видели, с лейблом «ГУП МПБО-2», – говорит другой активист, Сергей.
У ГУП «Завод МПБО-2» есть две производственные площадки для переработки отходов: на Волхонском шоссе, 116 («ОЗ МПБО»), и на улице Промышленный проезд в деревне Янино-1.
В филиале на Волхонском шоссе коммунальные отходы сначала завозят на площадку, потом постепенно, порциями скармливают большим механическим барабанам. Получившаяся после измельчения масса просеивается через специальные сита, называемые «грохотами».
Успешно просеянное считается компостом, остальное — балластом. «Балласт считается отходами неопасного 5 класса, вывозятся по мере необходимости», – рассказывают «Фонтанке» на заводе. Вывозится — и складывается в основном на поле между забором и дачами.
«По периметру обустроены дренажные канавы, стоки регулярно проверяются на наличие загрязнений, – уверяют на заводе. – Превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в водоёмах на сегодняшний день не установлено».
Дачники говорят, кучи этого балласта перегнивают в поле с канавами годами, и в принципе сильно не беспокоят, так как не пахнут. «Напрягает только, когда в дождь ручейки этой коричневой жижи нет-нет да и просачиваются к нам поближе», – говорит дачный активист Анатолий.
Компост складывается в гурты для дозревания на территории завода, а потом в качестве части «почвогрунтов», говорят на заводе, используется в том числе для рекультивации.
Активисты уверяют, что видели одну из машин ГУП «МПБО» с грузом компоста «Опытного завода» на Новоселках — старый полигон как раз сейчас проходит процедуру рекультивации.
В ГУП «МПБО-2» эту информацию подтверждать не стали.
Жара и астма, день чудесный
Однако больше садоводов беспокоит куча непереработанного мусора за забором. «А вдруг вредные вещества из отходов просочатся в почву и попадут в грунтовые воды?» – опасаются дачники.
«Отходы на Волхонке складируются на специальной бетонированной площадке с соблюдением СНиП», – уверяют в ГУП «МПБО-2».
Однако есть еще сильный запах.
«Мы не хотим, чтобы Новоселки начинались у нас тут, прямо за забором, – возмущается предводитель активистов Анатолий. – Скоро лето, жаркие дни — как тогда запахнет? А в это время как раз на дачи выберутся дети…»
Запах на заводе не комментируют.
С любой свалки коммунальных отходов, тем более крупной, ветром переносятся загрязняющие вещества и микроорганизмы, говорят экологи.
«В процессе гниения мусора выделяются сероводород и диоксид серы, вредные тем, что влияют на бронхи. Кровь хуже снабжается кислородом — это чревато болезнями легких, вплоть до астмы», – объясняет владелец частной экологической лаборатории, бывший руководитель департамента госэкоконтроля Ленинградской области Сергей Грибалев.
Попадающие в воздух оксиды азота и метан как их производное, настаивает эколог, влияют на нервную и кровеносную систему: из-за снижения уровня гемоглобина и удаления железа из крови развивается малокровие.
Вредные вещества и размножившиеся в мусоре патогенные бактерии ветром переносятся на дома, растения, почву.
«Да, в нашем воздухе и так много вредных веществ, те же выхлопные газы от автомобилей или испарения азота удобрений, – рассуждает Сергей Грибалев. – Но большая свалка — это отдельный большой опасный очаг, как если бы вы включили двигатель автомобиля в гараже и закрыли двери изнутри».
Причина скопления мусора, которого раньше не было в таких количествах, связана, похоже, с тем, что «Опытный завод» начал принимать больше отходов, чем способен оперативно переработать.
«ГУП «МПБО-2» в прошлом году выиграло конкурс на статус регионального оператора коммунальных отходов и активно взялось за заключение договоров с производителями, – рассказывает один из конкурентов ГУП на мусорном рынке. – Да, введение регоператора отложили на год, и управляющие жилыми домами продолжили в большинстве своем работать по прошлогодним договорам. Но есть юрлица и бюджетные учреждения, которые успели перейти на обслуживание машинами МПБО-2».
На заводе не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт резкого увеличения объемов переработки.
Участники рынка коммунальных отходов полагают, что заводу и дальше придется наращивать объемы переработки, так как в Ленобласти по-прежнему не хватает полигонов для приемки петербургского мусора.
«Легальные объемы, которые может предоставить область, — пока на порядок меньше, чем требуется городу», – говорит один из участников рынка.
Алексей Дмитриев, «Фонтанка.ру»
PS: 24 марта в окрестностях Волхонского шоссе, как раз в районе «Опытного завода», горел мусор. В городском правительстве «Фонтанку» заверили, что пожар начался вне территории предприятия.