08.04.2019 11:36
45

В Петербурге – новая жертва коммунального хозяйства. Что известно о трубе-убийце на данный момент

В Красносельском районе от кипятка погибла женщина. Прорыв трубы целиком повторил недавнюю трагедию в кафе «Типичный Питер». Коммуникации, по которым течет горячая вода, лежат в земле максимально возможное время, но их не меняют, а продлевают срок службы.

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Следственный комитет возбудил уголовное дело после прорыва трубы горячего водоснабжения на 2-й Комсомольской улице. Владелец сетей, ГУП «ТЭК СПб», пеняет на затянувшуюся программу реновации в микрорайоне Сосновая Поляна. Якобы по этой причине изношенные трубы нельзя было менять.

Сети ГУП «ТЭК СПб» в Сосновой Поляне начали рваться в третьем часу утра 8 апреля. На проспекте Ветеранов кипяток выбился из 600-миллиметровой трубы, в промоину угодил микроавтобус «Мерседес».

читатель "Фонтанки"

Через несколько минут фонтан забил в восьмистах метрах – на 2-й Комсомольской улице. Струя воды разбила стекла квартиры на первом этаже 49-го дома. Кипяток погубил 63-летнюю женщину. Ее сын получил ожоги.

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

«Проснулись от непонятного шума, будто сильный дождь шел, – рассказали «Фонтанке» жильцы соседнего подъезда. – Повсюду парило. Схватили вещи, выскочили на улицу. Сын погибшей кричал, что у него в квартире кипяток и мама, а у самого ноги обварены. Воды было столько, что она переливалась через подоконники».

Труба-убийца диаметром 219 миллиметров проложена в 1994-м. В этом году предельный срок эксплуатации истекал. Недавно ГУП «ТЭК СПб» заказало экспертизу промышленной безопасности, и «жизнь» трубы продлили на три года, до 2021-го.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Сценарий трагедии совпадает с гибелью посетителей кафе «Типичный Питер» в сентябре прошлого года. Там труба, только «Теплосети», а не ГУП «ТЭК», эксплуатировалась 25 лет, и промбезопасность тоже дала ей еще три года. Судебная экспертиза показала, что металл был крайне изношен.

В ГУП «ТЭК СПб» продление срока действия труб в Сосновой Поляне объясняют тем, что район отдан под реновацию, и участок сетей не может быть включен в программу реконструкции.

Программу реновации Сосновой Поляны власти Петербурга задумали в 2008 году. Компания «СПб Реновация», с которой город заключил соглашение на 22 квартала в девяти районах, планировала расселить дома и возвести новый микрорайон. Через десять лет, к августу 2018-го, программа была завершена на 2 процента. Реализации проекта мешала, в частности, строптивость самих жителей, которые не хотели переезжать. Спор Смольного и «СПб Реновации» дошел до суда, программа была продлена до 2029 года.

Так как Сосновая Поляна по-прежнему числится в программе реновации, ГУП «ТЭК СПб» даже после трагедии вряд ли сможет включить сети в реконструкцию. 

После гибели женщины Следственный комитет возбудил уголовное дело по 238-й статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Эта квалификация тоже перекликается с прорывом у кафе «Типичный Питер». Тогда следствие намеревалось дознаться, кто из руководителей «Теплосети» повинен в эксплуатации потенциально убийственных сетей, но через несколько месяцев сбавило обороты, переквалифицировало дело на 109-ю «Причинение смерти по неосторожности» и предъявило обвинение диспетчеру Евгению Емельянову. По мнению СКР, он, сидя за пультом, должен был предвосхитить наступление трагических последствий.

Доля ГУП «ТЭК СПб» на петербургском рынке тепловой энергии составляет почти 50 процентов. Оно отапливает и снабжает горячей водой около 16 тысяч домов и 3 млн горожан. Предприятие целиком принадлежит государству.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

читатель "Фонтанки"
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (45)

Ttt
Опять стрелочником сделают какого-нибудь Васю, а не руководство, которое решило эксплуатировать эту трубу.

VF812
За смерть город с руки Беглова заплатит 2 млн.руб. Из нашего же кармана. Взыскать бы с конкретного виновника эти деньги, другие б задумались быть может.

mavar
Что вас всё в сторону уносит? А как же соседи пострадавших? Программа есть, даже финансы есть. Но люмпены не хотят уезжать из своих клошарников. Вот и результат.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор