14.03.2019 11:01
3

«Одним хорошим епископом меньше»: в Петербурге умер владыка Маркелл

Один из самых известных и ярких иерархов Санкт-Петербургской митрополии умер в ночь на 14 марта. Епископ Царскосельский Маркелл (Ветров) несколько лет страдал онкологией. 

Епископ Маркелл
Епископ МаркеллФото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив

О кончине владыки сообщает сайт епархии. Священнику было 66 лет, более 40 из которых отдано служению церкви. 

«Владыка Маркелл внес немалый вклад в развитие церковной жизни Северной столицы, – отметили в епархии. – С его именем связано возрождение царскосельских святынь. Среди его послушаний было руководство епархиальным отделом по взаимодействию со спортивными организациями. Труды архиерея отмечены церковными наградами». 

«Одним хорошим епископом меньше», – лаконично прокомментировал новость протодиакон Андрей Кураев в своем блоге.

Отпевание епископа Маркелла состоится 16 марта в Троицком соборе Александро-Невской лавры, после чего священника похоронят на Никольском кладбище монастыря. 

Это уже вторая ощутимая утрата для Петербургской митрополии за последние дни: накануне состоялись похороны настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова. 

Будущий епископ Маркелл (в миру Герман Ветров) родился 8 июня 1952 года в Минеральных Водах. Окончил духовные школы в городе на Неве, будучи иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В 1973 году был пострижен в монашество, тогда же возведен в сан иеродиакона, а в 1976 году – в сан иеромонаха. Обучался на богословском факультете института в Боссэ (Швейцария). С 1978 года преподавал в санкт-петербургских духовных школах. С 1995 года был настоятелем Феодоровского Государева собора в Царском Селе.

Епископская хитротония архимандрита Маркелла была совершена в 2006 году патриархом Алексием II. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Вечная память

Швейцария - 46,1% населения — католики, 40% —протестанты. Верующие — католики, протестанты. Центры немецкоязычного протестантизма — Цюрих, Берн и Аппенцелль. Большинство франкоязычных протестантов проживает в кантоне Женева и соседних кантонах Во и Невшатель. Католики преобладают в Центральной Швейцарии вокруг города Люцерн, на большей части территории франкоязычных кантонов Фрибур и Вале и в италоязычном кантоне Тичино.
Там учат православному богословию??7

Как же так??
Едва дожил до пенсионного возраста, устроенного Гарантом охлосу - и сразу сыграл в ящик??
Махал кадилом всю жысть до пота, воссылал славу "властям и воинству ея" - а пожыть на пенсии при этих властях не довелось...
Абыдна, слющай...

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор