23.02.2019 15:50
44

Губернаторские выборы: бой с тенью или подхрюкивание оппозиции

Политтехнологи в канун своего профильного праздника рассказали, что может помешать Александру Беглову на выборах губернатора Петербурга.

Политолог Алексей Шустов и главный редактор "Фонтанки.ру" Александр Горшков  (фото Сергей Николаев /"Фонтанка.ру")
Политолог Алексей Шустов и главный редактор "Фонтанки.ру" Александр Горшков (фото Сергей Николаев /"Фонтанка.ру")

Александр Беглов выборы губернатора в сентябре 2019 года выиграет. В этом солидарны почти все представители политтехнологического цеха, другой вопрос – как. По словам участников конференции, прошедшей 22 февраля  в редакции «Фонтанки», перед врио губернатора поставлена задача выиграть красиво, но картину уже подпортили сверхснежная зима и работа пиарщиков будущего кандидата, теперь многое зависит от качественного состава будущих «соперников».

Саботажа в пресс-службе Смольного нет, но работает она немного плохо, выставляя на сайте правительства фото Беглова, переводящего дедушку через заснеженную дорогу, – такого мнения придерживается Илья Турманидзе, ведущий аналитик Института региональной экспертизы. Его организация последние месяцы пристально следит за общественно-политической обстановкой в городе. И, как говорят, не просто так, а в пользу одного из штабов пока еще врио губернатора Александра Беглова.

Илья Турманидзе (фото Сергей Николаев /"Фонтанка.ру" )
Илья Турманидзе (фото Сергей Николаев /"Фонтанка.ру" )

Оправдывал политтехнологические промахи Турманидзе на фоне картонного градоначальника в жилете и с лопатой, который был установлен в конференц-зале самими же участниками мероприятия, посвященного дню политического консультанта. По мнению аналитика Института региональной экспертизы, в меме «лопата Беглова», который явно изображал макет, нет ничего плохого, наоборот – теперь про нового главу города знают все. А в объект иронии его превратила оппозиция. «В ЗакСе врио губернатора каждый раз дискредитируют, например Резник. И след этой критики прослеживается», – заверил присутствующих консультантов Турманидзе. По его словам, атака ведется лишь со стороны элитных групп и оппозиционных сил, но это их уровень, что же до обычного избирателя, его это не волнует. «С точки зрения обычных человеческих отношений, Беглов популярен и имеет 30 процентов рейтинга. СМИ и телеграм-каналы душат его, но это только они. Фокус-группы показывают обратное. Основные месседжи, которые будут успешны в кампании, – абстрагирование от Георгия Полтавченко, который был не публичен, и общение с народом. Беглов сейчас пытается общаться с людьми, хорошо или плохо, но пытается. Основные посылы — уютный город, спортивный город, город промышленности, образованный город, город для детей, быстрый город, современный город, культурный город, город памятников. Если образ самого Беглова будет сложно продвигать в массы, то ставку нужно будет делать на его идеи», – заключил он.

Александр Юрьев ( фото Сергей Николаев /"Фонтанка.ру")
Александр Юрьев ( фото Сергей Николаев /"Фонтанка.ру")

С Ильей Турманидзе оказались не согласны многие участники конференции. Так, по мнению Александра Юрьева, когда-то консультировавшего еще Анатолия Собчака, и Дмитрия Гавры (о нем говорят как о технологе Заксобрания), многое будет зависеть от последних дней, которые и сформируют отношение граждан. 

Александр Горшков и Алексей Шустов, Фото Сергей Николаев /"Фонтанка.ру"
Александр Горшков и Алексей Шустов, Фото Сергей Николаев /"Фонтанка.ру"

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член правления РАПК Дмитрий Орлов сформулировал факторы, от которых будет зависеть избрание Беглова, таким образом: консолидация (или нет) элит, консолидация (или нет) оппозиции, применение различных, в том числе информационных, технологий. По его словам, серьезных угроз власти не существует, более того, сейчас мы явно наблюдаем сход на нет конфликта между Законодательным собранием и Смольным.

Член правления РАПК и основатель Bakster group Дмитрий Гусев уверен, что во многом шумиха вокруг сложившейся политической ситуации в Петербурге – вина самих политтехнологов, которые работают на подогревание конфликта, а соответственно, и повышение своей значимости. «Мелкий шантаж в виде подхрюкивания оппозиции и подкручивания власти не работает. Как мы видели по Приморью, где применялись самые разнообразные технологии, работают только политические решения: перенос столицы, снижение цены на рыбу и так далее».

Использование технологических приемов, связанных с негативом, идет в минус будущему кандидату, то есть Беглову, и это еще одна ошибка политтехнологов: «Нужно заниматься замещением проблем позитивной повесткой, предлагать целостный образ, вместо этого происходит актуализация невыигрышного сюжета – засыпанного снегом города» , – считает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), политтехнолог Петр Быстров.

Петр Быстров и Дмитрий Орлов  (фото Сергей Николаев /"Фонтанка.ру")
Петр Быстров и Дмитрий Орлов (фото Сергей Николаев /"Фонтанка.ру")

По его мнению, субботник с бюджетниками – это яркая демонстрация того, что администрация Петербурга не может справиться со снегом, фото, на котором Беглов переводит деда через улицу, – сигнал о том, что пожилым людям сложно ходить по петербургским дорогам. «Вместо использования позитивных мемов актуализируется негатив, и его связывают с личностью губернатора. Он – лицо снежного коллапса Петербурга, вместе с лопатой», – заключил специалист.

Между тем сомнений в том, что Беглов победит, ни у кого из участников дискуссии не возникло. Но, по словам социолога Владимира Сократилина, перед Петербургом была поставлена задача сделать красивую победу Беглова, а сделать это невероятно сложно, прежде всего из-за характера существующей политической системы. «Чтобы выборы были интересные, нужно допустить до них Максима Резника, Оксану Дмитриеву, Бориса Вишневского, они бы оживили их, но в этом случае понадобится применять некоторые запрещенные технологические приемы», – рассудил он. По мнению эксперта, снижение муниципального фильтра никак не повлияет на сложившуюся ситуацию: порог участия в выборах все равно не изменится так, чтобы прошли неожиданные люди. 

(фото Сергей Николаев /"Фонтанка.ру")
(фото Сергей Николаев /"Фонтанка.ру")

Советник председателя совета директоров холдинга AGT – communication group кандидат исторических наук Роман Московченко видит два сценария выборов – «договорной матч» с Оксаной Дмитриевой или «бой с тенью». Последний вариант использовался на выборах 2014 года, когда Георгий Полтавченко боролся против тех, чьи имена уже никто и не помнит. При этом, по замечанию Московченко, антирейтинг Беглова сейчас растет больше, чем рейтинг, и это тоже надо иметь в виду.                                                                     

Главный итог все еще продолжающейся дискуссии подвел Владимир Сократилин: «Купите попкорн, будет что посмотреть».

Полная версия политбатла:

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (44)

Выборы губернатора Санкт-Петербурга должны состояться в Санкт-Петербурге 8 сентября 2019.
Время еще есть.
какому-нибудь кандидату, не состоящему на государственной службе, можно было бы попробовать вот такую "стратегию".
Организовать акционерное общество, к примеру, "Ленинград". И продать населению акции АО. И заплатить дивиденды, на законных основаниях.
Откуда дивиденды?
Предложить акционерам самим заработать деньги..
Вместо государственной политики мусросмешения и последующего разделения на мегазаводах предложить мусор сразу не смешивать.
Пищевые отходы измельчать, к примеру, блендером или электромясорубкой, и спускать в канализацию. Бумагу, металл, пластмассу, "дрова" сдавать в пункты приема вторсырья. Акционерному обществу покупать все это вторсырье и перепродавать изготовителям готовой продукции, как это щас делают "мусорные короли". На деньги акционеров создать расширенную систему покупки "мусора", разделенного мусора. Даже при проигрыще выборов, будет польза городу.

на производство бы всех этих "технологов", повышать производительность в стране

efela
"Из собравшихся никто не сомневался, что выборы будут выиграны" - на этом месте могли расходится чесать репу о том, что лучше - допускать "неугодных", и подтасовывать результат, или просто оставить одного беглова в белом фраке, а всех остальных не допустить как в Москве.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор