18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:52 20.03.2019

Заграница поможет. Новая версия обрушения и еще шесть тезисов из заявления ректора ИТМО

Заграница поможет. Новая версия обрушения и еще шесть тезисов из заявления ректора ИТМО

Ректор ИТМО Владимир Васильев подвел первые итоги обрушения университетского корпуса на Ломоносова. «Фонтанка» собрала главные цитаты: сноса здания-памятника не планируется, восстановление из руин займет один или два года, а предварительный ущерб измеряется 70 миллионами. Помощь вузу готовы оказывать из США и Израиля. Намекнул Васильев и на возможную причину обрушения.

Версия для печати

1 Ректор знал об аварийном состоянии перекрытия

– Одно перекрытие действительно было признано аварийным (доски сгнили на 90%). Это место было закрыто для доступа, и там работы не проводились. И это перекрытие не разрушено — оно стоит. Те помещения, где произошло ЧП, были признаны ограниченно работоспособными. В переводе на нормальный язык — там не предполагалось разрушений, обвалов. Сегодня мы должны были заключать договор на проведение укрепительных работ по этому перекрытию. Естественно, сейчас этого договора нет.

– В договоре с «ПетербургРеставрацией» также были прописаны укрепительные работы, к которым не приступали. Они должны были начаться во второй половине февраля.

2 Полное обследование состояния корпуса на Ломоносова не проводилось никогда

– Мы никогда не проводили обследование всего здания. Обследование проводилось на тех участках, где предполагались ремонтно-реставрационные работы.

3 Сумма ущерба от 70 млн рублей

– Понятны потери лабораторно-технической базы. По предварительной оценке, это около 70 млн рублей. Больше всего пострадали химико-биологический кластер, наши нанотехнологи, материаловеды, физики. Многие из этих кластеров сотрудничали с зарубежными партнерами, мы уже проводили переговоры о перенесении сроков многих научных работ и исследований. Договорились, что их закончат за рубежом и сроки переносить не будут.

4 Обрушившийся корпус решили не сносить

– Восстановление точно будет. По нашим оценкам, это может занять от одного года до двух лет.

5 Возможная причина обрушения — в советской надстройке

– Не хотелось бы, чтобы «ректор назвал причину обрушения». Но хотел бы напомнить, что основное здание было построено в 1871 году. И там кирпичная кладка в разрушенной части сохранилась. В 1962 году к корпусу были выполнены надстройки (два этажа). Там где-то кирпич, где-то полкирпича обвязки, мы смотрели с сотрудниками МЧС.

6 Помощь ИТМО в восстановлении предлагают со всего мира

– Многие мои коллеги, не только из Петербурга, не только ректоры, в том числе из Москвы, наши коллеги из Израиля и США спрашивают, чем можно помочь. Финансово. К нам едут белорусы, чтобы посмотреть, чем помочь. Сообщество сплотилось перед бедой.

7 У преподавателя, которую вывел губернатор, «стрессовая ситуация»

Наталия Серебрянская, которая была с группой вьетнамских и китайских студентов, психологически не то чтобы в тяжелом состоянии, но еще находится в стрессовой ситуации.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Обрушение кровли и деревянных перекрытий пяти этажей корпуса ИТМО произошло 16 февраля. Из здания были эвакуированы 86 студентов и преподавателей, пострадавших и погибших нет. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах. Ремонтировала исторический корпус ООО «ПетербургРеставрация». Совладелец компании поделился своим видением, почему могли рухнуть пять этажей в здании на улице Ломоносова.