13.02.2019 10:13
13

«Зенит» легко отделался в Стамбуле. Есть ли хорошие новости при плохой игре

Футбольный сезон вернулся к петербургским болельщикам легкой болью от очередного выездного матча. В азиатской части Стамбула на стадионе «Шюкрю Сараджоглу» «Зенит» в рамках 1/16 финала Лиги Европы встречался с командой Мартина Шкртела и Матье Вальбуэна. Подопечные Сергея Семака с минимальным счетом проиграли «Фенербахче», но куда больше результата отдел спорта «Фонтанки» заинтересовало содержание игры.

Seskimphoto/imago/Seskim Photo/ТАСС
Seskimphoto/imago/Seskim Photo/ТАСС

«Зенит» не впервые играл в Стамбуле. Во времена странных розыгрышей Кубка УЕФА команда Властимила Петржелы приехала на берега Босфора выяснять отношения с «Бешикташем» и сумела сравнять счет с самого возрастного розыгрыша штрафного: Владислав Радимов, которому только что исполнилось 30 лет, навесил, а Александр Горшков – на тот момент 35 лет – замкнул головой. Тот матч завершился со счетом 1-1, и «Зенит» впервые в своей истории пробился в евровесну. Из той команды в составе до сих пор остался лишь капитан Александр Анюков.

За прошедшие 14 лет изменилось многое, но не настроения в Стамбуле в день игры. Весь вторник околофутбольные телеграм-каналы рассказывали о бронетранспортерах, подтянутых к стадиону, и попытках турецких болельщиков вычислить петербургских выездных фанатов в барах. Сообщалось даже о болельщиках «Анжи», которые прибыли из Махачкалы, чтобы по линии знаменитой дружбы гостеприимно встретить мужчин из Петербурга. К вечеру выяснилось, что все эти тревожные сигналы оказались традиционной для дня матча паранойей: сперва пресс-служба «Зенита» сообщила, что все 9 автобусов с организованными болельщиками петербургского клуба без эксцессов прибыли на стадион. Затем в консульстве Российской Федерации в Стамбуле тоже не подтвердили фактов нападения на гостей из самого северного города-миллионера. О том же рассказали «Фонтанке» и сопровождавшие болельщиков петербургские полицейские.

Варианты, которые наигрывал тренерский штаб Семака на сборах, подразумевали разные сочетания, тем интереснее было анализировать стартовый состав «Зенита» на первый официальный матч в 2019 году. 

Сомнений не вызывали только 4  футболиста, которые составили центральную ось команды: Андрей Лунев, третий по количеству сэйвов в этом розыгрыше Лиги Европы, привычно занял место в воротах; Ярослав Ракицкий, который на стадионе «Фенербахче» побеждал в финале Кубка УЕФА; Вильмар Барриос (этот полузащитник обладает в настоящий момент максимальным игровым тонусом); и Артем Дзюба, обладатель непререкаемого авторитета, впрочем, не факт, что это хорошо. 

По краям обороны Семак выбрал почти безальтернативных Анюкова с Эльмиром Набиуллиным (привычно не доиграет матч до конца). Вторым центральным защитником вышел Бранислав Иванович (отдельным эстетическим удовольствием матча стало наблюдать, как два сверхопытных центральных защитника творили в стихии разрушения). Выбор полузащитников в компанию к колумбийцам удивил: если про Эрнани в недавнем интервью Семак сказал много теплых слов, то появление Матиаса Краневиттера откровенно взволновало петербургских болельщиков. Особенно при живом Клаудио Маркизио на скамейке запасных. В группе атаки рядом с Дзюбой вышли Себастьян Дриусси и Роберт Мак — футболисты, которым суждено было стать главными действующими лицами единственного по-настоящему футбольного эпизода матча в исполнении «Зенита». В целом состав болельщики назвали, скажем так, предельно оборонительным.

«Фенербахче», который совсем недавно боролся за выживание в чемпионате Турции, начал матч в предсказуемом темпе: быстро, быстрее, так быстро, как только возможно, еще быстрее. Особенно выделялись два героя: Виктор Мозес, который 2 года назад становился чемпионом Англии с «Челси» (в Турции полузащитник в аренде — не нашел общего языка с главным тренером Маурицио Сарри), и Матье Вальбуэна. 167 сантиметров футбольных талантов ходят вокруг «Зенита» уже 11 лет. В 2008 году француз сражался против петербуржцев за марсельский «Олимпик». В 2009 году Дик Адвокат до последнего боролся со спортивным директором Игорем Корнеевым за право купить полузащитника сборной Франции: Корнеев упирал на то, что Матье — низкий, а потом, как рассказывал Адвокат, «купил Алессандро Розину, который еще ниже!». В сезоне 2014-2015 Вальбуэна забивал в ворота «Зенита» в футболке московского «Динамо» (за москвичей Матье выступал под 14 номером, потому что его любимый 28 был занят Борисом Ротенбергом).

Давление, которое оказывали Мозес и Вальбуэна с разных флангов, конвертировалось в неизбежные угловые. На 21 минуте — с пятого углового, поданного Вальбуэна, – турки открыли счет в матче. После парада неловких рикошетов первым на мяче оказался алжирец Ислам Слимани. И не сказать, чтоб кто-то из игроков «Зенита» фатально ошибся в этом эпизоде. 50000 болельщиков «Фенербахче» попытались установить рекорд по децибелам. 

«Зенит» категорически отказывался создавать голевые моменты, и единственный удар в створ ворот Харуна Текина состоялся на 44 минуте: за минуту до того Дриусси оказался резче и успел просунуть ногу к прострелу Анюкова, а капитан турок Мехмед Топал откровенно скосил аргентинца. К мячу неожиданно подошел Мак. На его удар в правый от вратаря угол Текин успел среагировать и выбросил руку: мяч от ладони отлетел в перекладину, а потом отскочил в поле. Попытавшийся поучаствовать и тут Дриусси к добиванию не успел, и лишь получил по голове.

Во втором тайме были замены, на поле появился еще один новичок Сердар Азмун, Игорь Смольников сменил Набиуллина, Маркизио вышел на 10 минут. Увы, все эти движения у тренерского планшета не позволили добавить в игру хоть нотку созидания. Моментов «Зенит» придумать так и не смог. Впрочем, и «Фенербахче» откровенно сдулся. Понятно, что это тот еще символизм, но финальный свисток французского арбитра Рудди Буке прозвучал в тот момент, когда Маркизио вместо того, чтоб разгонять последнюю атаку, сделал пас назад.

Несмотря на отрицательный результат, есть и хорошие новости: однозначно, Ракицкий и Барриос — футболисты. Оба сыграли без раскачки, практически без ошибок (Ракицкий один раз не успел убрать ногу и получил заслуженную желтую карточку). Несмотря на рекордно раннее начало сезона — 12 февраля: так рано «Зенит» еще никогда не стартовал в еврокубках, – показалось, что в конце матча команда Семака не уступала туркам, у которых сезон в разгаре.

После матча сенсаций от Семака журналисты не дождались: «Сложный матч, другого не ожидали, первая официальная игра после длительной паузы. В первом тайме включились не так быстро, как хотели. Соперник начал агрессивно, болельщики помогали им действовать активно. К сожалению, наши ошибки приводили к стандартам, в том числе к угловым. Мы понимали, что это двухраундовое противостояние, ничего не потеряно. Все будет решаться в Петербурге».

Ключевым, на наш взгляд, в этом абзаце является пассаж про «включились не так быстро, как хотели». Это действительно большая проблема для нынешнего «Зенита»: чем такая расслабленность в дебюте заканчивается, хорошо показал выездной матч против ЦСКА. 

Не нужно быть выпускником Высшей школы тренеров, чтоб понимать: принципиальный момент матча — нереализованный пенальти в эндшпиле первого тайма. Семак прокомментировал эпизод следующим образом: «Дзюба — штатный пенальтист. Есть те, кто в случае его неважного состояния, неуверенности или других причин могут его заменить. Одним из таких был Роберт. Взял на себя ответственность, но, к сожалению, не забил». Сам Дзюба рассказал о разговоре с Маком перед пробитием пенальти: «Разговор был, но это останется внутри команды. Мак почувствовал уверенность и пошел бить. Промахиваются даже великие футболисты. Это футбол, такое бывает. Разберемся». 

Действительно, при прочих равных «Зенит» легко отделался: обычно в Стамбуле гости редко пропускают так мало. Справедливости ради, футболисты «Фенербахче» не выглядели футбольными гениями, и кроме напора, конвертировавшегося в гол, серьезных вызовов турки петербургской команде предложить не смогли. Тем не менее статистика — упрямая вещь. В этом розыгрыше Лиги Европы «Зенит» проиграл из 6 матчей на выезде 4 игры из 6 с общей разницей 3:11, и это, несомненно, проблема для тренерского штаба Семака. Пока, к счастью, домашние матчи на «Газпром Арене» позволяли двигаться по турниру к финалу.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Не зря прочитал текст статьи: Автор отбросил привычку самолюбования и действительно ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ матч, показав, в отличие от других т.н. "комментаторов" понимание футбола: не посыпал голову пеплом, не возложил вину за проигрыш исключительно на Мака/Эрнани/Краневитера/Набиуллина, а провел действительно взвешенный анализ матча. Да, игры пока нет. Да, с нападением проблемы. Да, дело не в реализации. Да, кто-то провел матч чуть ниже своих возможностей, кто-то чуть выше. Да, трагедии нет.

Спасибо за текст. Приятно было почитать

Нет команды. Никто не играл даже вполсилы. Очень не хватает Кузяева. Новоприобретенные не показали какого либо старания. Все получают свою зарплату,хорошо ли сыграл или плохо. Ощущение,что спортсмены с большого будуна приехали с дворовой командой мячик попинать. До 62й минуты 0(!) угловых,за весь матч 3(!) удара в створ ворот (один из них пенальти Мака). Это говорит о многом.

ABR
Повезло, что не пропустили больше. Не повезло, что не использовали верный шанс с пенальти. Забавно, что если выделяется в команде Эрнани, то значит Зенит проигрывает. Пройдёт или не пройдёт Зенит дальше, по чесноку, не шибко заводит, ибо дальше ловить совсем нечего. Однако, как завещал наш текущий вождь Богданыч, через игры ЛЕ готовимся к ЧР.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор