05.02.2019 15:46
18

Урок он полностью усвоил. Кокорина до весны не ждать?

В среду в Москве начинается очередной суд, который определит следующие два месяца жизни главных бузотеров 2018 года. Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев ждут решения судьи, а отдел спорта «Фонтанки» подводит скорбные итоги за отчетный период.

Александр Кокорин//Ирина Бужор/Коммерсантъ
Александр Кокорин//Ирина Бужор/Коммерсантъ

Суровый протокол все помнит. «Зенит» 7 октября играл с «Краснодаром». Неуверенно, но выиграл. На поле, возвращаясь после травмы, целый тайм в составе петербургского клуба провел Александр Кокорин. За «быков» пенальти на 81-й минуте гол забил Павел Мамаев. Это важно: Кокорин и Мамаев дружат много лет. Затем ребята отправятся в Москву на поезде, чтобы дважды подраться, а потом оказаться под арестом. «Фонтанка» накануне очередного судебного заседания решила подвести скорбные итоги: чем запомнились эти 4 месяца, которые игрок «Зенита» провел в СИЗО. 

Экономика и быт

В своей передаче «Футбольный клуб» известный спортивный журналист Василий Уткин на прошлой неделе задался вопросом: а почто футболисты сидят за наши налогоплательщицкие деньги? «Фонтанка» постаралась разобраться: во сколько действительно обходится содержание нападающего клуба из самого северного города-миллионера? Наши собеседники в УФСИН сообщили цифру 87 рублей в день: это плата за еду, тепло, электричество и коммунальные услуги. Получается не сказать, чтобы много: 249 дней по 87 рублей = 21 663. Да, эта цифра не учитывает трат на зарплату личного состава, охраняющего Кокорина, но одной входящей перепиской Александр с лихвой покрывает все траты.

Много говорили о возможности футболиста посещать платный спортзал (есть только в Москве, все-таки столица). По информации, предоставленной техническим партнером материала Евгением Вышенковым, Кокорин ходит в спортзал 2 – 3 раза в неделю, проводит там в среднем 60 минут. Формально арестованный может ходить на тренировку хоть 3 раза в день, но эта формальность разбивается о прозу жизни. Спортзал небольшой, по сути это та же камера в 16 квадратных метров. Москва — богатый город, в «Бутырке» людей, способных заплатить за занятие, много, есть очередь, вызванная логистикой: в зале не могут встретиться подельники, нужно организовать личный состав — отвести от камеры до зала, потом — в душ, подождать минут 40 (кто ж в камеру будет торопиться) и вернуть в камеру. 

Товарищеский матч

В районе Нового года начала активно обсуждаться идея сыграть в футбол на плацу «Бутырки». Во многом логика организаторов матча была понятна: странно было бы не воспользоваться возможностью поиграть в футбол с настоящими мастерами спорта. Позиция арестованных разделилась: Мамаев был готов к игре, Кокорин, судя по косвенным доказательствам, отказывался. Эксперты объясняли это так: по слухам, ФК «Краснодар» на Мамаева особо не рассчитывает, поэтому он волен делать что угодно. «Зенит», судя по всему, все же рассчитывает на Кокорина: нападающего не вычеркнули из заявки клуба на матчи Лиги Европы, и хоть это выглядело скорее как очень сильный символический жест, контракт Кокорина с петербургским клубом действует до лета 2019 года, и по контракту принимать участие в любых спортивных мероприятиях футболист должен только по согласованию с клубом. 

Колено

Проблема здоровья — одна из основных Напомним, разрыв крестообразных связок колена нападающий получил в дебюте матча Лиги Европы против немецкого клуба «РБ Лейпциг». 

Как говорили, во многом благодаря новому тренеру по реабилитации «Зенита» Марии Буровой, которую Сергей Семак привел с собой из «Уфы», Кокорин вернулся в общую группу ударными темпами. В сентябрьском интервью «Фонтанке» Семак отдельно отмечал, как тренерский штаб ждет возвращения форварда. Александр вышел на поле впервые после травмы в игре против «Славии» 4 октября и на 80-й минуте забил победный гол: абсолютно голливудское возвращение.

Естественно, пребывание в СИЗО не предполагает возможности для продолжения полноценного реабилитационного процесса. В конце января адвокат Кокорина Татьяна Скукалова на своей странице в Instagram сообщила: «Сегодня была у Александра. Настроение в общем и целом хорошее. Но стала постоянно беспокоить ноющая боль в колене, которое было прооперировано в марте 2018 года. То есть появились признаки отсутствия восстановительной программы. После нашего разговора пришёл врач СИЗО-2 и повёл Александра делать рентген колена. Даже интересно, что может показать рентген, если у пациента нет перелома. Мне представляется, что идёт «медицинская» подготовка обеспечения продления срока содержания под стражей, в результате которой суду предъявят справку, что проведённым рентгеном ничего не выявлено. Так создается видимость проведения проверки доводов защиты об ухудшении состояния здоровья Кокорина». 

Раскаяние

Еще перед Новым годом Кокорин в переписке с «болельщиками» поразмышлял о «стаде баранов» – так он видит часть публики, следящей за новостями, из СИЗО. «Болельщик» оказался журналисткой, и мысли Александра были опубликованы.

За день до суда нападающий написал очень трогательное письмо с извинениями:  «Я, Александр Кокорин, хочу принести извинения своим болельщикам, ребятам из команды и тренерскому штабу. За то, что подвел их и не могу помогать своим участием в тренировочном процессе и соревнованиях. Как спортсмен и человек публичный я не должен был так поступать, извиняюсь, не сдержался. Признаю, что моя реакция на оскорбления меня, моего брата и остальных присутствующих была чрезмерной, но после конфликта я публично извинился и готов загладить причиненный вред. Урок я полностью усвоил, тюрьма этому способствует, очень хотелось бы выйти на волю, активно заняться спортом и все свободное время посвятить своей семье. Огромное спасибо за поддержку, она всегда для меня важна как в изоляторе, так и на свободе». 

Грустная подпись — «Ваш Саша». 

«Зенит» тем временем на всякий случай усилил атаку Сердаром Азмуном из сборной Ирана.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Koni
Нет в жизни этих двух мерзавцев ни одного хорошего, доброго поступка. Только мерзость и низость. Плохо будет если их выпустят из тюрьмы.

Ury
гр. пак закончил юридический факультет,а делает машины для путина
зря путин принял такое решение(я не оговорился,именно путин,он первый отвечает за все)

ABR
Кокоша и Мамай балбесы. но дело всё больше становится похоже на заказуху.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор