18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:13 21.02.2019

НОСТРОЙ пришел за деньгами. Как ассоциация строителей пытается взыскать 10 млрд рублей с закрывающихся СРО

Ассоциация НОСТРОЙ выставила серию исков почти на 10 млрд рублей к СРО, потерявшим свой статус. Взыскать сумму вряд ли получится, так как деньги, полагают строители, могли быть выведены на сторонние счета и обналичены.

НОСТРОЙ пришел за деньгами. Как ассоциация строителей пытается взыскать 10 млрд рублей с закрывающихся СРО

Евгений Павленко/Коммерсантъ

Восемь исков в арбитражные суды Москвы, Петербурга, Ульяновской и Саратовской областей ассоциация саморегулируемых организаций «Национальное объединение строителей» оформила в последние дни декабря. Общая сумма исков – 9,34 млрд рублей. Цель – собрать на своих счетах средства СРО, исключенных из госреестра, который ведет Ростехнадзор. Их участники сдавали миллиарды рублей компенсационных взносов, но теперь значительная их часть просто пропала.

В декабрьских исках НОСТРОЙ просит суды взыскать средства компенсационных фондов восьми исключенных СРО. Ответчиками выступают: петербургские Ассоциация строителей «Стройиндустрия» (сумма иска 5,1 млрд рублей), «Импульс» (560,6 млн), «Опора-Строй» (363,1 млн) и «Региональное строительное объединение» (201 млн), московские «Оборонстрой» (1,5 млрд) и «Стройрегион-развитие» (300,9 млн), саратовское «Национальное объединение строителей» (986,5 млн) и «Профальянсстрой Ульяновской области» (263 млн). Даты первых слушаний назначены на февраль – март, саратовский суд вернул иск с претензией к формулировке требований.

В НОСТРОЙ подобные разбирательства называют рутинной работой. Исключаемые из госреестра саморегуляторы обязаны добровольно передавать НОСТРОЙ средства своих компенсационных фондов — чтобы эти средства можно было перевести в действующие СРО. «Сейчас в судах находится около сотни дел, где «Национальное объединение строителей» выступает как истец либо третье лицо», – говорит член совета объединения Алексей Белоусов.

Однако стоит признать, что сейчас рутина превратилась в масштабную кампанию: декабрьская серия исков – самая крупная, если мерить в рублях, за все время.

Всего у НОСТРОЙ есть претензии к 67 СРО на общую сумму 48,6 млрд рублей.

«Требованию закона иметь на счетах необходимый объем компенсационных фондов (так называемый исторический максимум) следуют далеко на все саморегулируемые организации», – говорит Алексей Белоусов. Порой, добавляет он, деньги из СРО просто выводят, обналичивают и скрываются с ними в неизвестном направлении. При этом Алексей Белоусов вспомнил лишь один случай, когда такие подозрения привели к реальному уголовному делу.

Доля Ростехнадзора

Речь идет о свежем деле экс-главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова. Задержанному в прошлом году чиновнику предъявлено обвинение в хищении 4,7 млрд рублей, собранных саморегулируемыми организациями со своих участников и выведенных на сторонние счета. Полицейское следствие настаивает: господин Слабиков претендовал на долю в 20–25% за помощь в проведении незаконной операции. Речь шла о петербургских саморегуляторах «Стандарт-Проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс», участниками которых, по их собственным данным, были 3400 компаний.

СРО, ставшие под Новый год последними фигурантами инициированных НОСТРОЙ разбирательств, как правило, не хотят обсуждать перспективы перечисления денег. В исключенной три с половиной года назад из реестра петербургской ассоциации «Импульс» уверяют, что она продолжает работать со строительными организациями. А в «Опора-Строй» и «Региональном строительном объединении» вместо рабочих телефонов отвечают сотрудницы колл-центров, которые уверяют, что раз СРО больше не существует, то и звонить им нечего.

В ассоциации «Стройиндустрия», иск к которой составил самую значительную сумму, больше 5 млрд рублей, уверяют: у ассоциации есть деньги, а также – формальный повод их не перечислять НОСТРОЙ. Это, настаивают в ассоциации, 1,2 млрд на счетах, оставшиеся от участников, прекративших членство. И еще почти 4 млрд в виде вкладов в банках с отозванной лицензией.

Объединение на 6 тысяч компаний со всей страны самораспустилось из-за требования закона состоять исключительно в СРО родного региона, уверяет один из создателей «Стройиндустрии» Сергей Афанасьев. Сейчас организация, говорит он, действует как НКО, занимающееся строительной безопасностью.

«Законодательство требует перечислять НОСТРОЙ полные объемы фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, – убеждает Сергей Афанасьев. – А у «Стройиндустрии» был единый компенсационный фонд, поскольку тогда законодательство еще не требовало разделения».

Наезды вне плана

Последние полтора года Ростехнадзор регулярно проводит массовые внеплановые проверки соблюдения законодательства о СРО. Две самые распространенные причины исключения из реестра: если число участников станет меньше сотни и если объем компенсационных фондов опустится ниже минимального. Из этих фондов возмещается вред, когда на стройке происходит несчастный случай, и обеспечиваются договорные обязательства участников СРО (для компенсации заказчику в случае неисполнения строительной компанией договора).

Размер фондов зависит от количества компаний – участников СРО, минимум от 50 до 200 тыс. рублей с каждого участника, в зависимости от специфики выполняемых компанией работ. На исправление недочетов СРО дается три месяца. Не сумевшие уложиться в срок объединения подлежат исключению из госреестра – хотя формально, как юрлица в виде «клуба по интересам», могут продолжать функционировать.

Ассоциация НОСТРОЙ – национальное объединение, координирующее деятельность всех строительных российских СРО. У нее есть право давать Ростехнадзору заключение о возможности исключения СРО из госреестра. Если заключения НОСТРОЙ нет – приходится обращаться в суд. На данный момент в национальное объединение входят около 230 саморегулируемых организаций. При этом с 2015 года, по данным на 14 января, из госреестра исключены 75 СРО.

В адрес объединения с 2017 года по середину января поступили 8052 заявления от строителей на перечисление денег в компенсационные фонды действующих СРО. В полном объеме или частично удалось удовлетворить, говорят в НОСТРОЙ, 3612 требований. На счета действующих СРО перечислено 1,5 млрд рублей. На рассмотрении сейчас находится 153 заявления.

Ни одна исключенная СРО не перечислила деньги в полном объеме. Максимум – около 60%. По данным на 14 января, – 2,8 млрд рублей из общей суммы в 48,6 млрд рублей.

Выплаты – за счет добросовестных

Долги собрать вряд ли удастся, поскольку СРО, желавшие перевести НОСТРОЙ при ликвидации деньги, это, как правило, почти сразу уже сделали. «Кто хотел спрятать деньги – тот уже спрятал», – говорит гендиректор Ассоциации «Объединение строителей подземной, инженерной и транспортной инфраструктуры» Сергей Алпатов. Существуют так называемые коммерческие СРО, которые предлагают строительным компаниям членство за меньшую сумму и с минимальным пакетом документов. «Экономические рычаги давления на них отсутствуют, а административно, в том числе с помощью Ростехнадзора, не получается, – сетует Сергей Алпатов. – Можно подумать, чиновники боятся слишком сильно надавить на СРО».

К тем, кто не хочет добровольно передавать средства национальному объединению, как того требует закон, следует привлекать внимание правоохранительных органов, считает председатель совета Ассоциации «СРО СПб «Строительство. Инженерные системы» Александр Гримитлин.

Скорее, уверены независимые юристы, главная цель исков НОСТРОЙ — зафиксировать сумму долга. «Логика простая: получится взыскать хоть что-то — уже хорошо, – рассуждает Александр Самойлов, совладелец петербургского юридического бюро Lex. – Все равно, когда понадобится делать выплаты за несчастный случай или неисполнение кем-то договора, СРО будут компенсировать недовзысканное за счет средств добросовестных строительных компаний».

Алексей Дмитриев,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор