03.12.2018 16:36
7

Муниципальный чиновник, обвинивший вице-спикера Дроздова: «Дело не в моем носе, а в деньгах спортивного комплекса»

За новостями об избиении сотрудника МО «Академическое» может стоять не только имя вице-спикера ЗакСа, но и интересы при строительстве спортивного комплекса.

скриншот/ google maps
скриншот/ google maps

Антон Свечин, заявление которого о побоях со стороны вице-спикера петербургского ЗакСа Анатолия Дроздова проверяет Следственный комитет, рассказал «Фонтанке» о причинах конфликта. 

Напомним, 23 ноября «Фонтанка» сообщила, что, по словам муниципала Свечина, его вызвала глава местной администрации «Академическое» Гаврилова и потребовала показать мобильный телефон, где нашла следы звонков бывшему сотруднику администрации Тихоновой. После чего находившийся в кабинете вице-спикер Дроздов якобы нанес ему удар головой в нос.

Муниципальный чиновник уверен, что эмоции были вызваны его чрезмерным вниманием к строящемуся на территории бывшего Северного рынка спортивному комплексу. «Фонтанке» он раскрыл и как теперь его упрашивают помириться.    

- Так что стоит за внешне случайной потасовкой? – спросила «Фонтанка» Антона Свечина. 

– Когда меня вызвала Гаврилова, она не просто так нервничала, что я звонил бывшей нашей сотруднице Тихоновой. Она и Дроздов были уверены, что я с Тихоновой обсуждал застройку Северного рынка. В этом дело, а не в том, что я с кем-то общаюсь. Мне и раньше Гаврилова неоднократно напоминала, кто у меня работодатель и что не надо инициативно интересоваться тем, чем не нужно. А к тому моменту я, судя по всему, уже их довел своим анализом ситуации.

- Для «Фонтанки» проанализируйте. 

– Все просто. Возьмем, к примеру, Ледовый дворец. Там 37 тысяч квадратных метров, и он вмещает 13 тысяч зрителей. А спортивный комплекс на Северном рынке – 124 тысячи квадратов, а заявлена там тысяча зрителей. По мне, так это известная схема, когда под видом спортивной идеи строится жилье или торговая недвижимость. Эта детская математика их и взбесила. Значит, я прав – там что-то не так. А потом уже, натворив глупости, они меня начали уговаривать забыть разбитый нос, обиду. Забыть, что меня заставили написать заявление об уходе. 

- Кто – «они»?

– Сначала на меня вышел председатель территориально-избирательной комиссии номер одиннадцать Степанов. Он меня уговаривал, мол, у Пониделко (глава администрации Калининского района. – Ред.) меня ждут его заместитель Васильева, депутат ЗакСа Назарова и почему-то следователь. Говорил, что даже Дроздов готов извиниться, не публично, конечно. Так звонил, что я даже его номер в черный список поставил. Потом мне звонил бывший глава местной администрации Некипелов Николай Иванович. Тоже уговаривал, даже с религиозной точки зрения. 

- Это как?

– Ну, прощать надо по-христиански. Но я ответил, что я атеист. А потом выяснилось, что в это же время, а это было часов в 11 утра в пятницу (30 сентября. – Ред.) Гаврилова (глава местной администрации МО «Академическое». – Ред.) и Пыжик (глава муниципального образования МО «Академическое». – Ред.) завалились домой к Тамаре Вениаминовне (Тихонова. – Ред.). Ее муж один дома был, так они умудрились пройти и осмотреть квартиру, так как не верили, что Тамары Вениаминовны не было дома. А после этого штурма они пришли и ко мне домой. Мне звонит Пыжик в тот же день, около 13 часов, и спрашивает, где я. А я как раз к дому подходил с женой. Он говорит, мы тебя ждем. 

- Мы – это кто? 

– Гаврилова и Пыжик. Я не пошел, жена одна пошла, так они даже коляску с детьми помогли поднять на этаж. Чуть после звонила еще одна наша сотрудница. Она сейчас в декрете. Тоже меня убеждала помириться.

- Зачем они это делают? 

– Мое мнение, что если я все придумал, то делать все это незачем. А раз уж так у Дроздова получилось, то надо тушить пожар, тем более что я вам говорю – дело не в моем носе, а в строительстве комплекса. В деньгах, в больших деньгах.

- Ваши дальнейшие действия?

– Я не хочу мириться. Во-первых, получится, что я сам что-то натемнил. Во-вторых, у меня нет никаких гарантий. Вот как Степанов меня убеждал. Сначала говорил, что у него из-за меня проблемы, а потом заявил дословно: «Мы пока им нужны». Это «пока» на сколько дней или недель?

«Фонтанка» позвонила как главе местной администрации МО «Академическое» Елене Гавриловой, так и главе муниципального образования МО «Академическое» Игорю Пыжику. Гаврилова не ответила ни на звонок, ни на СМС-сообщение, а Пыжик отказался разговаривать в связи с занятостью. Сам же вице-спикер Дроздов, как мы уже сообщали, отрицает не только факт конфликта, но и само его присутствие в кабинете Гавриловой, уверяя, что спал посреди дня.

«Фонтанка» поговорила еще и с сотрудником правоохранительных органов, который в курсе, как проходит проверка в Следственном комитете Калининского района. 

– Доказать или опровергнуть позицию Дроздова совсем несложно. Во-первых, камеры видеонаблюдения – вроде его служебная машина долго стояла в тот день возле помещений МО «Академическое». Во-вторых, его могли видеть многие сотрудники, а многих не уговоришь. В-третьих, видео есть и в самом здании МО. 

Сотрудница Следственного комитета при проверке заявления Свечина пришла на место происшествия
Сотрудница Следственного комитета при проверке заявления Свечина пришла на место происшествия

В-четвертых, можно взять и тарификацию его мобильного телефона. Наконец, мобильного телефона его водителя. И это несложно, если на то будет административная воля.                   

Землю под Северным рынком Смольный в 2010 году передал компании «ЭВэК», которая рынок и контролировала, под офисы и культурно-оздоровительные проекты площадью до 125 тысяч квадратных метров. На деле это не сильно изменило местный колорит, рынок продолжал работать. В конце 2013 года решением суда договор был расторгнут, а в 2014-м «ЭВэК» обанкротилась. Несмотря на протесты самих арендаторов, в августе 2015 года состоялось изгнание торговцев с перекрестка Северного и Светлановского проспектов.

Спортивных планов правительства это не поколебало, и в 2017 году 4,35 га отдали ООО «Лидер» под строительство комплекса на 1000 зрителей. Собственником компании на тот момент был серьезный бизнесмен Валерий Ларькин, владелец «Санкт-Петербургской ритуальной компании», имеющий и другие активы в похоронной отрасли. Помимо этого, он возглавлял Федерацию хоккея Санкт-Петербурга и Межрегиональный Северо-Западный координационный центр по хоккею.

Весной 2018 года компания ненадолго оказалась в собственности совладельца Северо-Западного центра биотехнологий Михаила Гордеева, затем перераспределившего свой пакет. Сейчас у Гордеева в «Лидере» 9%. 55% – у Николая Соловьева, бывшего директора компаний «Экспо-Истейт» и компании «ГРСП Магнит» (строила для структур «Газпрома» до текущего года). 18% – у Екатерины Сморыго, бывшей совладелицы рыбной компании «Такара». (Заметим, что ее партнер по «Такаре» Эдуард Панцерко был застрелен в Петербурге в 2012 году. По подозрению в организации убийства был арестован Александр Курьяков, по прозвищу Лось, однако в итоге суд его виновным в убийстве не признал.) Наконец, еще 18% – у Татьяны Цыганок, раньше состоявшей в совладельцах компаний «Азарт» и «Профмонтаж».

Передача участка новой компании совпала по времени с информацией о том, что чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет в Санкт-Петербурге. Пока неясно, каковы будут конкретные параметры нового комплекса. Участок огорожен, но в реестре разрешений Госстройнадзора ООО «Лидер» не значится.

Евгений Вышенков, Николай Кудин,

"Фонтанка.ру"

Сотрудница Следственного комитета при проверке заявления Свечина пришла на место происшествия
Сотрудница Следственного комитета при проверке заявления Свечина пришла на место происшествия

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Anatolevich
Становится всё очевиднее, что чиновники рф добилось полной независимости от действия законов.

Florence
Депутат Дроздов много сделал для защиты от застройщиков в своем округе. И вот не похож он на человека, который занимается такими делами, как тут написано. Вполне может быть провокацией со стороны застройщиков, которым не удалось договориться. Их чувства можно понять - достаточно вспомнить участки на Петроградской, которые Макаров включил в перечень зеленых насаждений.

Oleg_I
Business as usual, как говорится.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор