29.11.2018 17:00
5

Под Смольным организуют «Бункер Жданова». Часть бомбоубежища губернатор отдал под музей первого секретаря обкома

В Петербурге появится новый интерактивный музей, посвящённый блокаде. Как рассказали «Фонтанке» в аппарате вице-губернатора Владимира Кириллова, подземную панораму на глубине 15 метров откроют 27 января следующего года. 

Предполагается, что музейная  экспозиция расположится под землёй между Невой и главным зданием Смольного, где сейчас находится правительственное бомбоубежище. По словам чиновников, часть его на данный момент не используется, поэтому ко Дню освобождения Ленинграда от блокады по поручению губернатора было принято решение организовать в бункере музей. Он войдёт в состав музейного комплекса Смольного. В нем расположатся панорамы и неорамы (панорама, представляющая внутренность здания, причем зрителю кажется, будто бы он стоит посредине этого здания. — Прим. ред.), а также 9 восковых фигур. Центральной из них станет скульптура первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрея Жданова. В годы блокады в бункере располагался его командный пункт. Также в «Бункере Жданова» покажут исторические документы. 

Напомним, Андрей Жданов возглавлял Ленинград в годы блокады. Причем в различных источниках появлялись сведения о том, что, в отличие от остальных горожан, первый секретарь обкома от голода не страдал и даже занимался теннисом. Прославился Жданов после войны, именно при нем были опубликованы постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград» и началась травля писателей Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. 


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

ciklon
В моём старом доме тоже бонбоубежище было... Даже когда бонба попала- только стена немного треснула и отошла- починили! И ещё говорили, что одна бонба попала, глубоко провалилась, но не взорвалась. А сейчас в подвал тока кошки местные помещаются... О_О В смольный бежать придётся, ежели там пропуска не будут требовать и фейс контроль не введут...

lachavoje
Интересно, какой % нынешнего населения СПб является потомками жителей блокадного Ленинграда!

plussa
Тьфу ты,напасть какая!А без фигур-никак?Тем более,тов.Жданова,чей жизненный путь оставил отнюдь не добрую память в истории страны и города.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор