5

К директору субподрядчика «Газпрома» пришли с обыском. Его подозревают в мошенничестве на 400 млн

Следственный комитет провёл обыски у директора обанкротившейся компании «Петербурггазмонтаж». Его подозревают в выводе денег в ущерб контрагентам на строительстве инфраструктуры для «Северного потока» и свайных полей для «Газпрома». Оперативники заглянули также к тому, на кого смотрят, как на технического оператора обналичивания средств.     

Следователи Следственного комитета по Петербургу в сопровождении оперативников Управления экономической полиции 21 ноября провели обыск в офисе на Шкиперском протоке и дома на Ленинском проспекте у 44-летнего петербуржца Алексея Егина. Параллельно силовики пришли к бывшему гендиректору ООО «Петербурггазмонтаж», 45-летнему Артёму Чечику. Мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбуждённого в августе нынешнего года по части четвёртой статьи 159 УК — «мошенничество в особо крупном размере». 

По версии СК, в период с апреля 2011-го до декабря 2012 года руководство «Петербурггазмонтажа» по фиктивным договорам вывело из компании не менее 376 млн рублей. По информации «Фонтанки», в материалах дела указано, что деньги выводились через контракты на фиктивные работы с некими ООО «Поикон», «ТехноПромСервис», «ЛенСпецТех» и «СтройПрестиж». Предположительно, на их счета переводились деньги компании со счёта «Петербурггазмонтажа», а затем обналичивались.    

По предварительным данным Следкома, Чечик затягивал выплаты подрядчикам (своей техники и бригад в компании не было). По словам дольщиков предприятия, им стало известно о плачевном состоянии компании, когда на них стали выходить напрямую подрядчики и требовать оплаты выполненных работ. По предварительной информации, сегодня у следствия есть версия о том, что Алексей Егин может быть причастен к технической части вывода средств.  

Отметим, что после регистрации в 2011 году «Петербурггазмонтаж» получал контракты от генподрядчика строительства газопровода «Северный поток» – компании «Стройгазконсалтинг». Среди них, например, были договоры на «устройство свайных оснований для компрессорных станций «Воркутинская» и «Гагарацкая» в составе стройки системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта»,  а также контракты на строительстве компрессорной станции «Портовая» в составе «Северного потока» в Выборгском районе Ленобласти — все объекты «Газпрома».  Общая сумма контрактов, по примерным оценкам, составила за период с 2011-го до 2015 года более полутора миллиардов рублей.  

Директор Артём Чечик уже трудился в компании со схожим названием – «Петербурггазстрой» – к которой в 2010 году проявляло интерес полицейское следствие. Руководство компании подозревали в том, что оно заключало договоры с субподрядчиками, но после выполнения работ  либо расплачивались не в полном объеме, либо не расплачивались вовсе. Совладельцем компании являлся достаточно известный бизнесмен Василий Лущинский. Сегодня фирма находится в состоянии ликвидации. Тогда, кстати, в материалах проверки также фигурировали контракты на работу на Бованенковском месторождении. Одновременно в поле зрения полиции попало ОАО «Ленгазспецстрой» в совладельцах которого ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. «Стройгазмонтаж», напомним, работает на многих масштабных стройках Газпрома. 


© Фонтанка.Ру

По данным СПАРК-Интерфакс, «Петербурггазмонтаж» зарегистрировано с основным видом деятельности «строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения». Учредили компанию Сергей Руденский, Артём Чечик и Давид Гвиниашвили. Чечик стал директором, а двое совладельцев вложились деньгами. Финансовые показатели фирмы недоступны, а с конца 2015 года она находится в стадии ликвидации.

«Стройгазконсалтинг» показал за минувший год оборот в объёме 154 млрд рублей. Компанию принято связывать с Газпромбанком. Большая часть контрактов заключена с дочками «Газпрома», в том числе с агентом-заказчиком строительства по всей стране ООО «Газпром инвест», где работают дети членов правления монополии. Помимо этого, «Стройгазконсалтинг» выполняет работы на десятки млрд рублей в качестве генподрядчика структур «Роснефти». На сегодня компания, в частности, участвует в строительстве магистрального газопровода «Ухта-Торжок».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Vasya11
Var: - "Глупо возить технику и строителей по нашей огромной стране" __ А, ну да, ведь во всей огромной стране отсутствуют монтажно-строительные организации с личной техникой с которыми можно напрямую заключить контракт государству. Нужно обязательно прокладку в виде "безнесмена" вклинить, который имеет в штате пару таких же "инженеров" как он сам. При том ещё выигравшего за счёт наличия этих самых "инженеров" млрд тендер. Поэтому и говорится: - Чудны дела панибратства "рука - руку греет". А именно, деньги выделяемые якобы для строек, перечисляются на счета приближонных к руководству и власти. Откуда потом успешно делятся между узким кругом лиц (2-3 "бизнесмена"). Но почему-то за всё это расплачивается своими кровными честный налогоплательщик, а "бизнесмены" в худшем случае благополучно отсиживаются максимум 3-4 месяца под домашним арестом, после посмеяваясь, перемещаются на повышенные должности. Типа за хорошо проделанную "работу".

Конечно, когда есть такие прекрасные люди как Шаповал. Заниматься газификацией можно не только без наличия техники, промышленной площадки и специального оборудования , а и вообще без людей в штате.

Var
Можно быть хорошим генподрядчиком, не имея ни техники, ни бригад, но обладая хорошим инженерным составом. Глупо возить технику и строителей по нашей огромной стране.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...