9

Васильевская анфилада. Линейному парку на намыве придумали концепцию

В Петербурге подвели итоги закрытого архитектурного конкурса на лучшее благоустройство набережной, которая будет опоясывать намывные территории Васильевского острова. Проект победителя с тематическими парками-бусинами ляжет в основу концепции. Идеи призеров дополнят облик нового общественного пространства.

Михаил Огнев/
Михаил Огнев/

Итоги конкурса подвели 6 ноября в здании новой сцены Александринского театра. За победу боролись 10 проектов. Лауреатом конкурса жюри избрало концепцию, которую разработало «Архитектурное бюро «Студия-44». Она же – автор архитектурных решений будущих прибрежных кварталов, которые построит на намыве "Группа ЛСР".

Общественному пространству предстоит протянуться на 2,1 км. Как рассказал архитектор, представитель «Студии-44» Антон Як-Скрябин, ширина парка будет колебаться от 50 до 110 метров. 

«Проект представляет собой линейный парк, некое ожерелье или анфиладу разных типов парков», – сказал Як-Скрябин. В качестве «бусин» – конусообразные или полукруглые углубления, образованные фасадами первой линии жилых домов.  В них разместятся досуговые площадки. 

Архитектурное бюро "Студия-44"

Фото: Архитектурное бюро "Студия-44"
Фото: Архитектурное бюро "Студия-44"
Фото: Архитектурное бюро "Студия-44"

«Каждому из этих дворов нами предлагается какая-то своя более ярко выраженная активность. Мы считаем, что более шумные активности должны быть расположены ближе к центру, к площади, которая расположится на оси улицы Нахимова», – пояснил архитектор. «Более спокойные активности» авторы проекта предложили разместить на периферии пространства.

Общественная зона вплотную примыкает к жилым домам, частично парк будет обустроен на территории ТСЖ, но придомовое пространство со стороны набережной останется общедоступным. Парадные будут располагаться с другой стороны зданий. Наземный транспорт, согласно концепции, в парк попасть не сможет, но рядом предлагается обустроить парковки, в том числе и гостевые. Центральную площадь победитель предлагает сделать местом проведения всевозможных ярмарок и выставок, продолжением этой части пространства может стать пирс. Однако такое решение потребует дополнительного согласования, так как конструкция окажется не на городской, а уже на федеральной территории. На одной из боковых площадей авторы проекта рекомендовали поставить часовню. 

Член жюри, руководитель «Урбис-СПб» Олег Харченко подчеркнул, что ни один из представленных проектов не является окончательным. Призовые места получили четыре проекта. «Серебро» присудили концепции «Проектно-производственной фирмы «А.Лен». Два третьих места заняли проекты архитектурных мастерских «Б2» и «Витрувий и сыновья».

Проектно-производственная фирма "А.Лен"

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

Архитектурная мастерская "Б2"

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

Архитектурная мастерская "Витрувий и сыновья"

Архитектурная мастерская "Витрувий и сыновья"
Архитектурная мастерская "Витрувий и сыновья"Михаил Огнев

В отличие от концепции победителя, в которой есть явный акцент на урбанизированность, «бронзовые» призеры, как отметил другой член жюри, глава Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов, производят впечатление своей поэтикой ландшафтного подхода. «Как они предлагают организовать ландшафт – лесопарковый прием, не просто насажены деревья, кустики и какие-то газоны, а именно лес», – говорит Романов, пояснив, что проекты ассоциируются с сестрорецкими дюнами – променадом, соснами и песком. 

Согласно условиям конкурса, интеллектуальные права на предложенные решения, которые получили призовые места, получает организатор и заказчик конкурса – "Группа ЛСР". Концепцию лауреата предполагается взять за основу, от «серебра» и «бронзы» застройщик сможет взять наиболее яркие и интересные элементы благоустройства. 

По словам гендиректора «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад» Дмитрия Ходкевича, старт реализации проекта планируется в III квартале 2019 года. Ориентировочные сроки окончания  всего проекта – 2028 год. Дома общей жилой площадью более 500 тыс. кв. м компания намерена возводить в 8 этапов, строительство набережной – в 4 этапа. "Группа ЛСР" оценивает вложения в реализацию прибрежного общественного пространства порядка 1,7 млрд рублей.

Ходкевич также объяснил выбор в пользу «урбанизированного» проекта – за первой линией квартала жилых домов Смольный запланировал расположение другой крупной парковой зоны, предполагающей более дикий ландшафт. Заниматься ее благоустройством будет уже город. 

Как пояснила зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова, на острове создается зеленый каркас, третьим его основанием станет парк, который раскинется вдоль Морской набережной в рамках концепции развития непрерывных пешеходных пространств. 

Перпендикулярно этой рекреационной зоне планируется обустроить Новосмоленскую набережную. Там, в устье Смоленки, на месте, ранее предназначавшемся для возведения «Театра песни», тоже расположится небольшой парк. Два участка рядом с ним городские власти, несмотря на чаяния некоторых местных активистов, отказались включить в перечень рекреационных зон, отдав их под строительство инвест-отелей, которые планируют реализовать «MASTER Девелопмент» и «Плаза Лотос Групп». Но компании высказали готовность частично профинансировать благоустройство близлежащих территорий и создать большую зеленую зону и на своей части, заодно профинансировав и городскую. Впрочем, сторонники парка в устье реки все равно не доверяют бизнесу в этом вопросе.

Ранее участники рынка отмечали, что в ожидании законодательных изменений в долевом строительстве девелоперы начали «гонку» решений по благоустройству и проблемы парковок. Проведенный «Группой ЛСР» конкурс – не единственный в своем роде. Ранее, например, выбирали концепцию для «Долины парка» на Парнасе.

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

Архитектурная мастерская "Витрувий и сыновья"
Архитектурная мастерская "Витрувий и сыновья"Михаил Огнев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Parazytolog
Берег, намытый саудитами, не совсем то, что намоют здесь.

rustiger
Хоть какую-то набережную запланировали. Конечно, хотелось бы, чтобы она была шире. В самом деле, 50-100 метров, это просто бульвар, придомовая территория.

Но проекты не окончательные, возможно, застройщик внемлет лучшим моментам и от других участников, немного увеличит набережную, включит и элементы естественного берега по примеру сестрорецкого. Это было бы лучшим решением, на мой взгляд.

plussa
Картинки красивые.Особенно,там,где сосновый лес.Будут взрослые деревья сажать или лет 30 ждать,пока вырастут?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...