ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Вышенков Евгений

14.10.2018 16:30
32

Обожаем репрессии, а Кокорин с Мамаевым просто смешны

Все, что СМИ наворотили с футболистами, не женится с декларациями власти и трудящихся. Ноль права, клише американской модели.

Слышал как-то, что новейшая история изменилась, как только в Нью-Йорке рухнули два небоскреба. Еще недавно думал, мол, все преобразилось после портретов Боширова и Петрова. Чепуха. Мир исказился на «до» Кокорина и Мамаева и «после». Уже все высказались, вплоть до лица МИД Марии Захаровой. Мне не хватило спецвыпуска Елены Малышевой. Наконец, большинство устало надрываться. Глянем с похмелья.

Ясно, что арендовать железнодорожный вагон – нескромно. Лакать спиртное – неспортивно, а пытаться бить поутру стулом в связи с легким раздражением –  уничтожающе смешно. Устраивать суматошные зуботычины на публике тоже медийно непрофессионально. Вот только арест здесь ни при чем.  

В законах, за диктатуру которых топит каждый журналист и так далее, нет ссылок на популярность подозреваемых. Как нет существительного «резонанс». Статистика же говорит, что по таким историям органы могут потихоньку возбудиться, а уж до изоляции доходит, если личность имеет репутацию «восемь раз сидел, и все за огурцы».

Очевидно, Кокорин с Мамаевым могли скрыться за границей. Судя по всему, в мадридском «Реале». Или поднажать на потерпевших. Но только в солнцезащитных очках – им ведь вспышки фотоаппаратов мешают четко видеть цель. Бред. И всем понятный. Но при таком СМИ-извержении я бы тоже их закрыл. Зачем судьям тысячи заголовков с обязательной вставкой – «…. выпустил на свободу…». Вот им надо, чтобы репортеры прикрепляли намеки – « … не исключено, что на скандальное решение повлияли зарплаты футболистов …».  

Эта истерика методологически не отличается от той мизансцены, где давно, но также яро, собрались массы. Вопили – «Распни!». Раз о мастерах спорта, – вспомним, как извозили в грязи легенду мирового фигурного катания Плющенко, когда он вышел на Олимпиаду со штырем в позвоночнике и не смог.

Как это ни прискорбно, но человек разумный – категория преждевременная. Она предусматривает, что человек уже есть.

Порылся в Сети. Нарвался на комментарии о Кокорине и Мамаеве дрессировщика Запашного. Ни одной психокорректирующей заметки, что моральный облик строителя капитализма – это одно, а уголовная репрессия – смотри комментарии к УПК и УК.    

Понятно, что раз народ возмутился, орлов надо сажать. А лучше бы еще и в камеру с мигрантами. А если бы под видео им вертухай швырнул миску с пшенной кашей, да она окажется вся на полу – какая радость, какая приятность. Это же политически верно, потому как правильно организованные письма трудящихся всесильны. Смущает и второй нюанс.

Кроме телеканалов «Культура» и «Матч», на других экранах нон-стопом ток-шоу плывут, как облака. Понять их соединяющую сущность немудрено: США – козлы. Не вопрос, только все, что соорудили с Кокориным и Мамаевым, – абсолютная штатовская калька. И притом не авторитарная, как у нас, а тоталитарная. Есть разница. Как между откровенностью и сокровенностью.

В этом месте уместно чуть напомнить о правовой практике там. Это у нас только-только обнальщикам начали давать по два-три года реальных сроков, а за океаном давно за экономику взвешивают по тридцать. Да, Сталин в аду ими восхищается. Что касается уничтожения личности при помощи прессы, то в США это как принт на футболку нанести. Вон недавно светские львицы вспомнили, как где-то в прошлом тысячелетии режиссер Вайнштейн их лапал. И все, выходи строиться, руки за спину. Была бы возможность – в Магадан поволокли под улюлюканье голубого экрана. Потому как каждая похожая на личность обязана поддержать мракобесие, раз вокруг все возмущены. Вот вам и весь новый порядок в формате кипения возмущенного разума.   

И по-прежнему многие любят оппозиционно ссылаться на министерство правды от Оруэлла в антиутопии «1984».

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (32)

candie
полностью поддерживаю Вышенкова. что редко бывает.
но толпе во все времена лишь бы распять, угу.

ну вот! уже есть первые побеги российских опиатов! уже есть первый их "испытатель"! иначе как объяснить весь этот текст?

Гриб
Прочитал целиком.Так и не понял отношения товарища автора к обвиняемым! Как говорится, а что сказать то хотел?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор