18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:13 18.10.2018

«Лучше бы с девочкой гулял». Полиция задержала у Эрмитажа противника памятной доски Моисею Урицкому

В Петербурге за одиночный пикет против мемориальной доски Моисею Урицкому задержан гражданский активист. Полиция посоветовала 21-летнему Станиславу Савушкину гулять с девочками, а не рассуждать о кровавом терроре в стране, в которой жить ему не довелось.

Как стало известно «Фонтанке», 2 октября Савушкин вышел с плакатом к Главному штабу. «Увековечивание памяти функционеров государственного террора – преступление перед прошлым, настоящим и будущим», – было напечатано белыми буквами на черном фоне. Урицкий автором плаката назван человеком, «утопившим город в крови».

Станислав Савушкин

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Мемориальную табличку установили в Главном штабе Эрмитажа 25 сентября. До реконструкции здания она висела на его фасаде, а теперь перенесена на лестницу. Именно на этом месте в 1918 году убили Урицкого.

По словам Савушкина, на одиночный протест отреагировал наряд полиции. «Мне объяснили правила пикетирования и отошли, но через десять минут вернулись и сообщили, что поступил анонимный звонок о готовящемся несанкционированном мероприятии и забрали в отдел», – вспоминает Савушкин.

В 78-м отделе Центрального УМВД активиста пытались усовестить. «Сотрудник говорил, что я не жил в СССР и рассуждать о нем не могу, и лучше бы с девочкой гулял», – продолжил Станислав.

Кроме протокола о доставлении, по утверждению молодого человека, он больше ничего не подписывал. Его отпустили. По данным «Фонтанки», на Савушкина в его отсутствие полицейские составили административный протокол по статье 20.2 часть 5 КоАП – за несанкционированное мероприятие.

Моисей Урицкий возглавлял Петроградскую ЧК. Был убит 30 августа 1918 года, в день покушения на Владимира Ленина, после чего власти объявили красный террор. СССР официально был основан в 1922 году.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор