08.09.2018 21:27
1

СКА проиграл в двух из трех матчах сезона. Как это произошло?

Хоккейный клуб СКА в два раза перебросал «Салават Юлаев», был лучше большую часть первого домашнего матча в сезоне, но проиграл. И так уже второй раз подряд. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает, что случилось.

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Мы предупреждали, что в новом сезоне 2018/19 СКА будет сложнее, чем раньше. Многие команды летом прилично усилились, в то время, как петербургский клуб покинули Илья Ковальчук, Вячеслав Войнов, Микко Коскинен, Вадим Шипачев, Сергей Широков, а на их место пришли хоккеисты, которым только предстоит доказывать свою состоятельность.

Первый матч регулярного чемпионата за Кубок Открытия мог создать ложное впечатление, что СКА по-прежнему будет доминировать в лиге. Армейцы с Невы раскатали в Казани действующего обладателя Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» 6:1. Но этот матч ничего не значил. Татарстанцы всегда долго вкатываются в сезон. А вот уже во второй игре в Нижнем Новгороде с «Торпедо» возникли те самые трудности. Сначала все складывалось неплохо, но СКА не выглядел уже настолько безусловным фаворитом. К 56 минуте подопечные Ильи Воробьева вели в счете с разницей всего в одну шайбу. Стоило им расслабиться, и в течение 36 секунд СКА пропустил дважды, потерпев первое поражение в сезоне. Для сравнения: в прошлом чемпионате у петербуржцев на старте была 20-ти матчевая победная серия.

Потенциал у СКА все еще самый огромный в лиге. Команда из Северной столицы по-прежнему очень сильна, но у соперников при должной самоотдаче теперь есть хорошие шансы. Клуб из Уфы это доказал еще раз. Первый домашний матч СКА выпало сыграть с «Салаватом Юлаевым». Уфимцы как раз одна из тех команд, которые в межсезонье стали только сильнее. На старте они победили московское «Динамо» и «Северсталь» и потерпели одно поражение от «Локомотива». Перед игрой со СКА у «Салавата» произошли серьезные кадровые потери: травмировался основной голкипер Юха Метсола,  а также ведущие защитники Григорий Панин и Захар Арзамасцев.

Матч предваряло красочное шоу в честь начала сезона, и гимн, вторую половину которого по традиции исполняли а капелла сами зрители. На трибунах Ледового дворца был аншлаг: больше 12 тысяч зрителей. Петербуржцы вышли на игру более заряженными, чем соперники, и с первых секунд начали нагружать 23-летнего вратаря уфимцев Андрея Кареева, сменившего Метсолу, но молодой голкипер отлично справлялся с бросками. Первую шайбу удалось забить, только буквально затолкав ее в ворота. Отметим хорошую спортивную наглость Андрея Кузьменко, полезшего сквозь защитников на пятак, и расторопность Николая Прохоркина, который оказался первым на добивании.

Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко

Шайба долго не доходила до вратаря СКА Магнуса Хелльберга. Чуть ли не первый бросок произошел на 17 минуте первого периода. Всего же за первую 20-минутку «Салават» бросил лишь четыре раза. Отлично отработала защита Ильи Воробьева, почти ничего не позволившая сотворить сопернику. После сигнала об уходе на первый перерыв и представить было невозможно, что дальше у СКА что-то пойдет не так.

Уже в самом начале второго периода нападающего Никиту Гусева удалили на две минуты за удар клюшкой. «Салават» долго катал шайбу и сравнял всего за секунду до его выхода. Причем забил бывший игрок СКА Антон Бурдасов. Дальше хоккей продолжился в той же манере, что и до этого: СКА доминировал, бросал очень много, но реализация была на нулевом уровне.

В начале третьего периода СКА снова пропустил. Захотелось узнать, чем таким занимаются петербургские мастера клюшки и шайбы в раздевалке в перерывах. Забил опять Антон Бурдасов. Армейцы поплыли, стали ошибаться и снова удалились. В большинстве гости отправили в ворота Хелльберга третью шайбу. Отличился на этот раз Дмитрий Кугрышев, которому защитники СКА позволили свободно добить шайбу в ворота после броска от синей линии Филипа Ларсена.

СКА сделал все, чтобы исправить ситуацию: устроил финальный навал на ворота, но все, чего удалось добиться – пропустить четвертую шайбу уже в пустые ворота из-за смены голкипера на шестого полевого игрока.

– Хорошая игра получилась, добротная, – сказал потом главный тренер «Салавата» Николай Цулыгин. – В начале матча мы перетерпели, хорошо отборолись. Хоть и пропустили все же, но это не дало сопернику большого преимущества. А потом мы просто использовали свои шансы.

Илью Воробьева пытали о причинах неудачи. Тот что-то отвечал, почти со всеми вариантами соглашался («Долгий перерыв между играми?» – «Возможно». «Дело в психологии?» – «Может быть»), но, кажется, толком в тот момент сам не понимал, что же произошло на самом деле.

А произошло второе поражение подряд в трех стартовых матчах нового сезона. Такого со СКА не было с 2015 года. Впрочем, тогда армейцам это не помешало дойти до финала Западной конференции, правда уже с другим тренером (Андрея Назарова в октябре сменил Сергей Зубов). Мы ни на что не намекаем, но все же.

– 40 бросков, почти целый период провели в зоне атаки, – перечислял Воробьев. – Будем работать над завершением. С одним голом не выиграешь.

И не поспоришь, а вот получится ли, увидим 10 сентября в матче с ХК «Сочи».

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Кто сменит воробьёва в октябре????

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор