28.08.2018 22:02
37

«Жданчик» для военных. Убитого при штурме эшелона с бронетехникой криминального авторитета оплакивает город

Стала известна личность инициатора нападения на воинский эшелон  в Забайкальском округе. 29-летний авторитет Антон Жданов по прозвищу «Жданчик» пошел на штурм целой бригады и погиб от пули часового. Местные жители по нему скорбят.

Как сообщает 28 августа Главное военное следственное управление СКР, нападению гражданских лиц в городе Петровск-Забайкальский подвергся эшелон с личным составом и военной техникой войсковой части 28331. Это 59-я бригада управления связи сухопутных войск, дислоцированная городе-спутнике Екатеринбурга Верхняя Пышма. Эшелон следовал на полигон «Цугол» для участия в крупнейших в истории современной России учениях «Восток-2018».

В Петровск-Забайкальский эшелон прибыл около десяти вечера 26 августа. Для его охраны выставили караул. Несколько военнослужащих, как пишут жители, отправились в магазин за покупками и оказались в местном кафе.

В заведении отмечали день рождения. Солировал именинник Антон Жданов, более известный по прозвищу «Жданчик». Популярность он приобрел в неформальном статусе криминального авторитета. 26 августа Жданову, уроженцу Читинской области, исполнилось 29 лет. Он привлекался к уголовной ответственности за похищение человека и якобы исполнял функции «смотрящего».

Военные и «братва» не сошлись в некоторых вопросах мироздания, в драке победили местные. Солдаты кинулись к эшелону, часовые своих пустили, а чужаков остановили предупредительными выстрелами. Компанией из десяти человек командовал «Жданчик», она принялась забрасывать поезд камнями, караульный открыл огонь на поражение.

По данным Следственного комитета, со времени прибытия поезда в Петровск-Забайкальский до инцидента прошло более двух часов. В ведомстве сообщается, что погибший был пьян. О военных этого не сказано.

Гибель Жданова активно обсуждалась в группе жителей Петровск-Забайкальского vk.com/anonim_pzmz. Когда накопилась критическая масса нелестных отзывов о нем, администратора попросили удалить «ветку», что он и сделал. Пользователи открыли другую, для выражения соболезнований. Она наполняется не менее активно.

Петровск-Забайкальский населяют 16 тысяч человек. Город расположен в 400 километрах от Читы на Транссибирской магистрали.

Учения «Восток-2018» пройдут с 11 по 15 сентября. В них задействуют 300 тысяч военнослужащих.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

Borzyanich
великолепный способ убирать криминальных персонажей, полиции надо взять на вооружение... ах, да... они же своих не трогают...

krasnonosov
"На первый окрик "Кто идет?" он стал шутить,
на выстрел в воздух закричал:"Кончай дурить!"
Я чуть замешкался и, не вступая в спор,
Чинарик выплюнул - и выстрелил в упор." (с) В.С. Высоцкий

dddmmm
Если есть всякие там "смотрящие" и т.п., значит это недоработка местной полиции.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор