06.08.2018 13:51
20

Страсти по детству, или Что не так в Петербурге с игровыми площадками

Аляповатое пластиковое однообразие на детских площадках набило оскомину. В Центральном районе Петербурга чиновники сделали шаг в сторону, но оступились. Цена за дворовое счастье детворы вышла недетской.

Администрация Центрального района Санкт-Петербурга
Администрация Центрального района Санкт-Петербурга

Возвращения детской площадки, исчезнувшей из сквера на углу Дегтярной и 6-й Советской, активисты добивались год. Итогом просьб и обитых порогов стал необходимый минимум: горки, качели, песочница. Правда, песка в ней так и не появилось. Неладное заметили всё те же активисты, которые заглянули в контракт и ужаснулись: комплекс для дошколят обошёлся бюджету в пять миллионов рублей. Вглядеться в расходы попросили прокуратуру, а в ответ получили: это нормально.

В администрации Центрального района масштаб трат объяснили столичным опытом и благими намерениями. Говорят, именно такие площадки ставит в Москве Собянин, в Петербурге первая.

«Если в каждом дворе одинаковая площадка, скучно. И на игровое оборудование потрачено не пять миллионов, а половина. Остальное – благоустройство территории, установка. И это не песочница, а игровой домик», – устало и явно не в первый раз повторили «Фонтанке» в администрации. Путаницу в терминах не исключают и, недоглядев, впредь намерены перепроверять внимательнее.

Администрация Центрального района Санкт-Петербурга

Дороже всего стоил городок из двух разноуровневых горок: его приобрели за 1 миллион 700 тысяч рублей. Оскандалившаяся песочница Comic обошлась в 350 тысяч. И песка, как заявляют, не предполагалось вовсе, потому что, во-первых, его не вынесет тартановое покрытие, а, во-вторых, СанПиНы.

«Песок возможен там, где есть сторож. Если песочница не закрыта, то ваш ребёнок будет уже на следующий день играть с тем, что оставила кошка. Или крыса», – пугают власти.
Альтернативой природному материалу сделали шарики для сухого бассейна. Куличики не полепишь, но сыпучесть присутствует. Они достаточно крупные, чтобы малыши, для которых предназначена площадка, могли попробовать на зуб и не подавиться. Жители уточняют, что сейчас шарики рассыпаны по всей площадке, но пока растащить не успели. В администрации обещают: будут довозить. Заверяют, что несмотря на претензии активистов, родителям площадка пришлась по нраву. Но как оценивали востребованность, ответить затруднились. Главное, шаг от привычного сделан.

Предоставлено Красимиром Врански

Лидерами рынка детских площадок эксперты и застройщики, не задумываясь, называют «КСИЛ», «ПИЛОН» и «Авен». Компании прочно заняли нишу и штампуют городки, совмещая буйство цвета и монотонность форм. Урбанисты уверены: такое детям не нужно.

«Площадка не должна диктовать: здесь лазить, здесь не лазить, здесь красное, а здесь зелёное», – говорит Борис Юшенков, координатор Центра прикладной урбанистики. В пример приводит Германию, где комплексы красят и вовсе в серый. Скучный и не завлекательный, казалось бы, цвет стимулирует детскую фантазию, а простые с виду комплексы предлагают более широкий функционал.

Чем ближе к природе, тем лучше, соглашается Екатерина Ашанина, специалист по созданию поддерживающей доступной среды и детских зон отдыха, эксперт проектной группы ECOCITY. Впрочем, яркость – не табу, но на пестроте стоило бы поставить крест. В противном случае мы вырастим поколение эстетических калек:

«Понимаете, они же взрослеют с тем, что жёлто-сине-красное сочетание – это норма, и повторяют это в жизни. Те, от кого сейчас слышишь «хорошие же площадки, давайте их поставим», наверняка сами на таких и росли. Удивляет, когда предлагаешь чиновникам в качестве материала дерево, которое компенсирует недостаток природы – а у нас он сильный, – а они отвечают: «Слишком просто. Давайте поставим красивое». И выбирают жёлто-сине-красный замок или корабль».

Помимо этого, есть и другие «стоило бы». Например, на одной площадке устанавливать горки, качели и лесенки для разных возрастов, а не отправлять тех, кто младше семи, в один двор, а постарше – в другой. Также не рекомендовано изолировать детей с ограниченными возможностями, потому что для успешной социализации играть стоит совместно. Европейский опыт это учитывает, наш – увы. Пробить брешь удаётся с трудом, признаётся Екатерина Ашанина. И в этом случае зачастую ставится импортное оборудование, которое пока опережает отечественное не только в эстетическом плане, но и по заложенному функционалу. И урбанисты, и застройщики смотрят в сторону датского Kompan, немецкого Richter, финских компаний. Цену ниже пяти миллионов не называют, хотя «мебели» перечисляют больше.

«Основное – это общение и сотрудничество, эксперимент, исследование, подвижные и ролевые игры, плюс здоровая доля риска. Тем больше, чем старше ребёнок. Ему необходимо именно таким образом познавать мир, изучать возможности своего тела, – объясняет Ашанина. – Но наше оборудование не сертифицировано для детей старше 12 лет. Получается, что подростков обрекают на компьютеры, хотя во всём мире есть классные вещи».

Вариантов устроить безопасный риск хватает, но говорят, что у чиновников от них – сердечный приступ. У застройщиков свободы больше как в компоновке, так и в оборудовании. В «ЛСР» как пример назвали площадку ЖК в Невском районе, где «под ключ» оборудование обошлось в 4,5 миллиона. Перечисляют места отдыха, спортивную площадку с тренажерами, площадку для совсем маленьких и чуть постарше: «Порядка тысячи квадратных метров покрыты специальным резиновым покрытием. Установлены качели, песочница, столы для настольного тенниса, разные спортивные игровые комплексы, горки, домики, турники и многое другое».

Генеральный директор компании RUMPU Евгений Богданов рассказал о площадке в 13 миллионов, «очень сложной, где даже пушки выдвигались и задвигались». Но заказчик к таким тратам оказался не готов. Зато в реализации детская зона с искусственным льдом, треком для роллеров и местом для граффити за те самые пять миллионов. Везде то самое покрытие с использованием резины, которое вроде бы ещё больше отрезает детей от природы и ограничивает безопасным загоном, но одновременно сокращает травмы. Опасности от песка для него не видят, но антисанитарию признают, добавляя к кошкам и крысам соседских собак.

– А что делать, если бюджет 500 тысяч? Могу установить комплекс от маленькой, дачной компании на свой страх и риск. Но рисковать никто не хочет, – остудил Богданов. – Мы тоже просматриваем индивидуальные проекты, но всегда упирается в то, а кто, собственно, будет проверять? Продукт должен быть сертифицирован, потому что то, что нам кажется красивым и удобным, может быть травмоопасным. Это серьёзное нарушение. Поэтому так велик спрос на «КСИЛ». Они разрабатывают стандартные образцы, но зато купил, поставил и думать не надо: всё соответствует нормам безопасности. Импортное, бесспорно, разнообразнее, интереснее. И дороже.

Впрочем, даже здесь есть варианты, если делать площадку для детей, а не для отчёта. Тот же «КСИЛ», говорит Богданов, охотно добавляет элементы отделки или дизайнерские решения, которые нужны заказчику.  

«Это недорого, индивидуально. Можно заменить стандартные панели хоть на бегемотиков. В зависимости от комплектации – от 300 тысяч до миллиона без установки», – оценил Богданов, признав это самым оптимальным вариантом сделать дёшево и креативно.

Из самых запоминающихся игровых зон города урбанисты с ходу назвали только площадку в МО «Гавань» на Васильевском острове. Необходимый риск отметили за «Новой Голландией», но признали, что чиновники учатся смотреть шире.

«КСИЛ» хотя бы что-то сделал, до них был вообще ужас. Но пора идти дальше. Мир сделал следующий шаг лет двадцать назад. И хорошо бы мы не покупали в пять раз дороже, не перенимали китайский опыт из Ctrl + C и Ctrl + V», – мечтает Евгений Богданов.

Пока же Центральный район намерен проследить за трансплантацией взятого за образец московского опыта. Как будут мониторить мнение жителей, в администрации не уточнили.

Татьяна Ципуштанова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Администрация Центрального района Санкт-Петербурга
Предоставлено Красимиром Врански

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Чо-т не пойму. Раньше (в моём детстве) всё было плохо: цвета как в армии, либо синий, либо серый. Сейчас опять всё плохо - слишком много ярких цветов. Про Московский район соглашусь - все площадки разные, дети уже по тематике выбирают куда в какой двор пойдут играть.

alexadmin
Предлагаю отправить группу чиновников в командировку в просвещенную Европу - получить опыт как делается "у них".

plussa
Очень симпатичные и разнообразные детские площадки есть в Московском районе,в каждом дворе своя.И резиновое покрытие-это просто замечательно(если оно качественно уложено).Проблема в том,что никто не следит за их сохранностью и чистотой.В одном дворе видела на площадке видеокамеру,неужто следят за порядком?А,вот,песочницы я б запретила вообще,ничего,кроме заразы ,в них нет .

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор