08.06.2018 19:13
34

Несанкционированную рекламу на Невском не замечали сотню лет?

Чиновники требуют убрать надпись с фасада на Невском проспекте, посчитав ее незаконной вывеской. За непослушание часовому салону «Буре» грозит штраф в 100 тысяч рублей от комитета по печати, за исполнение - 5 млн рублей от другого ведомства Смольного.

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Магазин люксовых часов «Буре» на Невском проспекте, 23, стал заложником двух взаимоисключающих требований городских комитетов. В конце мая комитет по печати потребовал устранить с фасада несогласованные «объемные буквы». Изучив письмо от смольнинского ведомства, бизнесмены поняли, что должны убрать лепнину с надписью «Основано в 1815 году», которую украшает барельеф с двумя ангелочками, охраняемый другим комитетом Смольного – КГИОП. 

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

«Когда мы заняли помещение, надпись уже была. Да и на дореволюционных фото этот барельеф есть», –  задумалась директор магазина Светлана Родионова. На фотографиях начала 20-го века действительно можно рассмотреть лепнину на фасаде здания, но прочитать надпись на нем из-за качества снимков проблематично. 

Фото: фото с сайта citywalls.ru
Фото: фото с сайта citywalls.ru
Фото: фото с сайта citywalls.ru
Фото: фото с сайта citywalls.ru
Фото: фото с сайта citywalls.ru

Но времени на архивные изыскания часовому салону не оставили. Смольный потребовал устранить несогласованную конструкцию до 11 июня. 25 июня представители управляющего магазином ООО «Свисс Тайм» должны явиться в комитет и либо отчитаться о демонтаже, либо принести документы о согласовании. В противном случае компании грозят штраф от 30 до 100 тысяч рублей за незаконную вывеску и ее принудительный демонтаж.

С другой стороны, ликвидация лепнины по предписанию комитета по печати грозит ООО «Свисс Тайм» куда большим штрафом от комитета по охране памятников (КГИОП) – от 200 тысяч до 5 млн рублей. Это следует из ответа комитета на обращение «Свисс Тайм» (есть в распоряжении «Фонтанки»). Надпись «Основано в 1815 году» является частью «элементов лепного декора исторического здания», пояснили в ведомстве. И поскольку дом по адресу: Невский проспект, 23, входит в зону охраняемой исторической застройки, любое изменение фасада возможно только с разрешения КГИОП. 

На вопрос «Фонтанки», когда же все-таки появилась на фасаде лепнина, вызвавшая претензии комитета по печати, в КГИОП ответить не смогли, сославшись на то, что здание не является памятником архитектуры. Но тот факт, что оно вошло в таком виде в состав охранной зоны, защищает его от любых посягательств. «Комитет считает необходимым отменить предписание, выданное комитетом по печати», – сообщили в КГИОП.   

Глава комитета по печати Сергей Серезлеев после запроса «Фонтанки» пообещал разобраться в ситуации. «Если это часть исторического фасада, никто штрафовать и демонтировать не будет», – сказал он, признав, что лепнину могли приравнять к незаконной вывеске по технической ошибке. Окончательно свою позицию комитет сформулирует после изучения материалов КГИОП.

Эксперт компании ProfiPro, специализирующейся на согласовании вывесок, Мария Фастовская характеризует ситуацию с салоном «Буре» как «абсурд». По ее словам, лепнина никак не может считаться информационной конструкцией, поскольку у нее нет точек крепления. «В некоторых зарубежных странах вывеска может быть барельефом или росписью, но у нас получить такое согласование по закону невозможно», – отмечает она. 

Это не первый случай, когда элементы исторического облика зданий Северной столицы вызывают претензии Смольного. В 2017 году была признана незаконной советская вывеска Кировского завода на крыше главного здания предприятия на проспекте Стачек, 47. В отношении завода возбудили административное дело за использование несогласованной конструкции. Но в итоге все же разрешили оставить вывеску. 

Всего с начала года, как уже писала «Фонтанка», комитет по печати выявил более 8 тысяч незаконных вывесок, демонтировал 2,6 тысячи из них, а также оштрафовал предпринимателей за несогласованные информационные конструкции на 195 млн рублей. Стремительный демонтаж застал бизнес врасплох. Магазины и кафе лишаются своих конструкций еще до того, как успевают исправить нарушения или обжаловать претензии, а подрядчики Смольного портят их имущество в процессе демонтажа и хранения, уверяют бизнесмены. В комитете по печати с претензиями бизнесменов не согласны. «Задача не все снести, а сделать город красивее», – говорит Сергей Серезлеев. 

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Дом на Невском проспекте, 23 был построен в 18 веке, несколько раз перестраивался в течение 19-го и приобрел современный вид в 1908 году. В 1912 году на его крыше появилась первая в Петербурге световая реклама. В разное время в здании находились часовой салон «Павел Буре», Генеральное общество страхования жизни, торговый дом «Артюр», центральная театральная касса, Санитарно-технический институт, контора Соединенного банка, Биржевая коммерческая артель, Электробанк, издательство ленинградского Губпрофсовета, часовая артель бывших мастеров Буре и Мозера, филиал завода «Ленремчес».

Сейчас здание принадлежит нескольким собственникам. Самый крупный из них - ООО «Центр швейцарских часов «Салон Буре», принадлежащий совладельцу банка Diamant Юрию Корабельнику, сообщал «Деловой Петербург» в исследовании «Кто владеет Невским проспектом».

Управляющее салоном «Буре» ООО «Свисс Тайм», по данным СПАРК, тоже принадлежит Вадиму Корабельнику. В ассортименте бутика марки Omega, Rado, Corum и др. Стоимость варьируется от 100 тысяч до 1 млн рублей. Выручка в 2016 году составила 60,6 млн рублей, прибыль 8,3 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (34)

Vadim Ageev
Им нечем заняться, этим недоумкам?

Недавно видела фотосравнение этого места - 1903 и 2007 год. В 1903 ангелочков ещё не было, а в 2007 не видно надписи между ними. Хотя фото не очень большого разрешения, но-помому она была бы хоть как-то заметна, хотя бы линиями

Seawolf
Надпись несомненно новодельная, но совершенно не уродующая фасад здания. В отличие от многих многометровых крышных вывесок и видеоэкранов, которые Комитет по печати согласовывает "нужным" людям. Я ни на что не намекаю. Конечно же они это делают совершенно безвозмездно, руководствуясь своим пониманием эстетики городской среды. А миллионы, которые у них находят потом при обысках, к этому не имеют абсолютно никакого отношения.)))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор