29

Сергей Семак - новый тренер «Зенита»

Сергей Семак официально стал главным тренером "Зенита". 2-недельная пауза, порядочно измучившая петербургских любителей футбола, завершилась назначением, которое болельщики в Интернете успели обсудить вдоль и поперек.

Сергей Семак//Александр Николаев/Интерпресс
Сергей Семак//Александр Николаев/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Соглашение Семака с "Зенитом" заключено по системе 2+1 – на два года с возможностью продления ещё на один год.

Сергей Семак вошел в здание "Газпрома" на Английской набережной еще в понедельник, 14 мая: фотографию входящего Семака выложил в Твиттере московский комментатор Георгий Черданцев (и есть основания полагать, что этот ход был частью сложной пиар-комбинации по прощупыванию общественного мнения; с той же целью в паблике "Зенита" в социальной сети "ВКонтакте" был проведен опрос: за Семака проголосовали 45 тысяч из 70, то есть 65%).

Больше двух недель упорно ходили слухи о борьбе за власть в руководстве футбольного клуба, и отсутствие новостей о выборе главного тренера на этом фоне выглядело естественно. В новостях попеременно мелькали фамилии Дика Адвоката, Маурицио Сарри, вспоминали Рафаэля Бенитеса и даже совсем экзотичных футбольных героев вроде Хосе Пекермана. 

Можно предположить, что в выборе Семака сказалось помимо футбольной составляющей и общественное мнение, тот опрос в "ВК" – лишний тому пример. Сезон у "Зенита" получился откровенно неудачный, и есть ощущение, что назначение Семака – это во многом сигнал болельщикам: мы вас слышим, мы сами недовольны, мы хотим, чтоб было лучше.

Теперь к футбольной составляющей. Воспитанник луганского училища олимпийского резерва переехал в Москву сразу после школы, в 16 лет (школу закончил с золотой медалью), оказался в мифическом клубе "Асмарал", откуда был призван в армию и стал футболистом ЦСКА. 

За ЦСКА Семак провел под 300 матчей, забил 68 голов и, устав от тренерской тональности Валерия Газзаева, перешел в парижский ПСЖ: в ту пору скромный французский клуб, еще не утопленный щедрыми инвестициями арабских шейхов. В 2006 году Сергей вернулся в российскую лигу и стал основным футболистом у молодого тренера Леонида Слуцкого в ФК "Москва". С 2008 года – дважды чемпионом в "Рубине" Курбана Бердыева. С 2010-го – футболист "Зенита". Семак – единственный футболист, который стал чемпионом России в составе трех разных команд: ЦСКА, "Рубина" и "Зенита". Завершив карьеру из-за травмы, вошел в тренерский штаб Лучано Спаллетти, затем работал помощником у Фабио Капелло в сборной России, Андре Виллаш-Боаша и Мирчи Луческу. В январе 2017 года возглавил "Уфу", с которой в этом сезоне добился рекордного для клуба 6-го места и попал в Лигу Европы. 

У Семака удивительная карьера: за 20 лет на поле он успел поработать с легендарными Константином Бесковым и Ги Лякомбом, Газзаевым и Слуцким, Бердыевым и Спаллетти. Иногда говорят: да это неважно, с кем работал футболист или тренер, он просто не подходит на роль главного. Полтора года Семака в "Уфе" показали, что квалификация у него определенно есть. "Уфа" играла в прагматичный понятный футбол, с давлением и с очевидной нацеленностью на результат. Более того, этого результата добилась. У "Уфы" очень сбалансированная статистика: 34 мяча забили, 30 пропустили, 11 побед, 10 ничьих, 9 поражений. Ярким футбол "Уфы" язык не повернется назвать, но, в отличие от того же "Зенита", команду Семака можно было узнать. 

Часто приходится слышать: мол, Сергей Богданович слишком мягкий, слишком добрый. Это иллюзия: добрый и мягкий футболист не проведет на высшем уровне два десятилетия на поле, это аксиома. И вспомните, как Семак пихал помощнику главного арбитра Игоря Федотова в игре "Уфа" -"Зенит" в апреле этого года. По телевизору казалось, что еще секунда – и весь тренерский штаб во главе с Семаком перейдет от слов к делу и начнется драка.

Естественно, у Семака невероятный фронт работ. Почему-то вспоминаются мифы Древней Греции. По сути, Сергею нужно разобраться с двумя коллективами: один состоит из игроков Луческу, возвращающихся из аренд, второй – команды нынешнего главного тренера сборной Италии. Какой будет поддержка болельщиков и, главное, руководства, сейчас мы предугадать не можем. К слову, вообще есть гипотеза, что беды "Зенита" последних лет не от тренера. Но в любом случае фразу "Будет Семак – возьму абонемент" в конце мая мы слышали часто, и нас ждет очень увлекательный сезон. 

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

При таких игроках и при таком руководстве командой, ничего у Семака не получится. Через год Зенит, в лучшем случае, окажется на 6-7 месте в чемпионате России. Всем нравится Семак как человек. Но для футбола этого не достаточно. Без действительно классных игроков у любого тренера побед не будет. По взмаху волшебной палочки российские футболисты не заиграют на мировом уровне. Но всем этого, по велению президента, очень хочется. Придётся надевать розовые очки.

при всем уважении к Богданычу, я в него не верю. Команда Зенит, это сборище зажравшихся лентяев, которых надо буквально пинать ногами. Заставлять заниматься до 107-го пота, иначе толку не будет. Им нужен тренер с таким авторитетом, которого бы слушали не только игроки, но и владельцы команды. Такими были например Адвокат, или Спалетти. Боаш, цыган и им подобные такого авторитета не имели, результат был виден. Вот и у Семака такого авторитета нет. и толку от него не будет. Вангую: следующий сезон будет оглушительно провален.

Семаку все-таки ближе Москва и ЦСКА, чем Питер и Зенит
какой-бы ни был тренер, если команда играть не хочет и не может, так и не заработает. К сожалению, наш город и клуб становится кладбищем для тех, кто не подошел Москве, и в футболе, и вообще в жизни :(

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...