18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:04 17.07.2018

Всеволод Чаплин: Будущего патриарха нужно искать в Петербурге, Пскове или Киеве

«Духовник Путина» едет руководить Псковской митрополией, где он когда-то был монахом. Кто может помешать Тихону Шевкунову «шагать к патриаршеству», «Фонтанке» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Всеволод Чаплин: Будущего патриарха нужно искать в Петербурге, Пскове или Киеве

Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Священный Синод Русской православной церкви назначил Тихона Шевкунова, которого в СМИ именуют «духовником президента Владимира Путина», руководить Псковской митрополией. Предыдущий митрополит, Евсевий, который на днях заявил, что Евросоюз – это «евросодом», отправлен «на покой» в Псково-Печерский монастырь.

Протоиерей Всеволод Чаплин, который несколько лет выполнял функции пресс-секретаря при Патриархе Кирилле, рассказал «Фонтанке», каким может быть ближайшее будущее РПЦ. Похоже, возглавить российскую церковь действительно может традиционалист, «духовник Путина» Тихон Шевкунов. Если этому не будут мешать митрополит петербургский Варсонофий и киевский Онуфрий.

- Тихон Шевкунов уезжает из Москвы во Псков. Это ссылка?

– Это правильное логичное решение. Владыка Тихон – зрелый человек. Ему летом будет 60. Он явно перерос своё положение викария. Опыт управления епархией ему будет очень полезен. При этом он сохраняет свою церковно-общественную деятельность в Москве. Он остаётся председателем патриаршего Совета по культуре. Если бы снимали, снимали бы сразу. 

Кстати, многое руководители синодальных отделений служат в регионах, более далёких от Москвы, чем Псков. Это продолжается многие годы. Отдел образования и катехизации возглавляет митрополит из Ростова-на-Дону. Отдел по делам казачества возглавляет ставропольский митрополит, миссионерский – белгородский, финансово-хозяйское – рязанский. Так что примеры длительного управления издалека есть.

- Для Патриарха Кирилла отъезд Шевкунова на псковщину – это избавление?

– Дело в том, что значительную часть времени Тихон всё равно будет проводить в Москве. А псковская кафедра – это плюс, который повышает его возможности (Шевкунова. – Прим. ред.) баллотироваться в патриархи.

- Гипотетически повышает, или он этого хочет?

– По уставу нашей церкви, для выдвижения на пост патриарха необходим опыт управления епархией. И, кстати, сроки приобретения этого опыта никак не обозначены. Владыка Тихон однажды сам сказал, что нужно 5 лет. Но по уставу это не так. Конечно, при таком избрании прежде всего голосуют за управляющего делами, который является непосредственным начальником епархиальных архиереев разных регионов. Примерно около трети этих голосов участников собора – это люди не из России. Именно поэтому большие возможности побороться за пост патриарха есть и у киевского митрополита, который пользуется очень большим авторитетом. Но всё-таки статус епархиального архиерея – это существенный плюс в этом случае. Псковская епархия, конечно, сложная. Там многое находится, прямо скажем, в застое. Но владыка Тихон человек энергичный и креативный. Думаю, что ему удастся там многое поднять, и плюсом является то, что он хорошо знает сам регион. Не только по годам своего послушничества в Псково-Печерском мужском монастыре, но и по сохранившимся человеческим связям.

- Что касается аналогий: Шевкунов при патриархе Кирилле – это как Медведев при Путине, который может прийти на смену при необходимости? 

– Патриарх Кирилл и владыка Тихон – это люди немного разных взглядов. Хотя, конечно, владыка Тихон никогда не будет этого подчёркивать. Действующий Патриарх – выходец из модернистской среды. Я сам когда-то относился к этой среде. Она была сформирована в Петербурге в 60-70-е годы прошлого века. Отчасти в отделе внешних церковных связей в Москве, которым руководил 20 лет митрополит Кирилл. А Тихон – выходец из среды весьма консервативной. Это Псково-Печерский монастырь, издательский отдел времён митрополита Питирима, патриотическое православное московское сообщество. 

- Со временем многие люди меняются. 

– Конечно, Патриарх за последние 10-15 лет прошёл большой путь в сторону консерватизма. Но есть вещи, от которых он явно не может отказаться. Например, членство РПЦ во Всемирном Совете Церквей, которое набило оскомину большинству активных наших верующих. Тем не менее это членство сохраняется, хотя и является реликтом защиты мира советского разлива. Конечно, определённая разница во взглядах остаётся. Остаются и определённые связанные с этим линии на напряжение. Но думаю, что в обозримом будущем ни Патриарх, ни владыка Тихон никому, даже самым близким людям, не будут рассказывать, что они думают друг о друге.

- Тихон Шевкунов, рано или поздно, заявит о своих патриарших амбициях вслух?

– Мы не знаем, когда эти выборы будут. Они могут быть скоро. Могут быть и не скоро. Патриарх находится на своём посту пожизненно, если не уйдёт на покой сам. Обстоятельства могут быть разные. Но я думаю, что на Соборе обязательно найдётся какая-то группа людей, которые непременно выдвинут кандидатуру Тихона. Хотя пока я не вижу, что поддержка будет большой. 

Кандидатуры сначала выдвигаются Архиерейским собором, который предшествует Поместному, а это только епископы. Внести кандидатуру на самом Поместном соборе, которая сначала не была одобрена Архиерейским собором, может быть очень сложно. Там высокий ценз. Надо думать над тем, чтобы выдвижение произошло уже на Архиерейском соборе, но большинство епископата склонно искать для себя наиболее безопасные фигуры на патриаршем престоле. А владыка Тихон – человек, склонный к плохо просчитываемым решениям, поэтому лёгким его избрание я не могу себе представить. Даже если будет какое-то влияние со стороны светских сил.

- А светские силы могут в это вписаться и попытаться влиять? Церковь вроде не любит, когда ей указывают?

– Могут, конечно. И церковь определённо этого не любит. Тем более, как я уже сказал, от четверти до трети голосующих за нового патриарха будут не из России.

- Но ведь Шевкунов, как человек, который принимал участие в налаживании мостов между РПЦ и РПЦЗ, не случайный человек именно для этой «трети из-за рубежа».

– Да. Но у тех верующих будут свои кандидаты. Если выборы проходят сегодня, то оттуда точно будет выдвинут митрополит Киевский Онуфрий. Он сегодня пользуется большой поддержкой и в России. На самом деле Онуфрий – фигура вполне приемлемая и для наших светских властей. Это тихий человек, имеющий бесспорный авторитет, который будет себя вести достаточно аккуратно и спокойно.

- Он главный конкурент гипотетического кандидата Шевкунова?

– Нет. Главный конкурент – управляющий делами митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который в значительной степени ставил нынешних епископов, рассматривает жалобы на них, наблюдает за их деятельностью. Это ключевая позиция. Архиереи голосуют, как правило, за этого человека, так как хорошо его знают. Патриарх Алексий Второй более 20 лет занимал этот пост. На последнем Соборе, когда был избран Кирилл, вторым кандидатом был именно управляющий делами митрополит Климент. И он уступил Кириллу только благодаря харизме последнего.

- Шевкунов будет постепенно набирать вес. Справляться на псковщине, вести свои прежние проекты. Учитывая то, как меняется Россия, его шансы, как кандидата-консерватора на пост патриарха, будут расти автоматически?

– Важно, чтобы этот человек был своим для церкви. А он свой. Хорошо знающий и духовенство, и наш верующий народ. Он знает болевые точки нашего церковного организма. Он смог дистанцироваться от проблемных частей церковного организма. Возьмём какие-нибудь «гомосексуальные круги» или «систему, которая даёт и берёт взятки».

- Он вне этих процессов?

– Он, по крайней мере, успешно дистанцируется от группировок, которые на всю эту систему завязаны. Он симпатичный человек. У него правильные взгляды. В 1990-е годы мы с ним расходились, когда я сам придерживался либеральной повестки. Потом я понял, что это путь в никуда, когда познакомился с жизнью христианских, постхристианских общин на Западе. Он всегда поддерживал дружеское общение. Всегда умел выдавать яркие идеи. Иногда слишком полагался на собственное видение. Но все мы меняемся и учимся со временем слушать других.

- Для вас Тихон – это благо?

– Он мне близок по взглядам. Человек яркий. Есть опасность, что после нынешнего Патриарха выберут какую-то архиспокойную фигуру, которая не будет ни во что вмешиваться и, на контрасте с нынешним понтификатом, просто сидеть в четырёх стенах и иногда служить. Это будет плохо. А Тихон – живой человек.

- И Варсонофий живой человек, и он лишь немного старше Тихона.

– У меня есть один немецкий друг. Он на это всегда говорит: «some more, some less». Кто-то более живой, кто-то менее живой. Тихон более живой. Его всё-таки интересует интеллектуальная сфера, вопросы общественной жизни. Сегодня есть опасность, что на контрасте как епископы, так и светские власти России могут предпочесть фигуру, которая будет заниматься только богослужениями, иногда подписывать очень аккуратные общественные документы. Выполнять, скорее, декоративную роль. Патриарх Кирилл тоже достаточно живой человек. Не во всём с ним можно согласиться, конечно. Но фигура достаточно яркая. Но от этого некоторые устали. Именно поэтому фигура митрополита Онуфрия привлечёт очень многих. Хоть он и из Киева, и фамилия у него Березовский. Он настолько предсказуем, что это может сегодня понравиться очень многим в России. Но если он становится Патриархом, наша церковь на Украине будет очень сильно ослаблена. Сегодня Онуфрий – очень сильная кандидатура. Я бы его даже поставил на второе место после Варсонофия.

- «Патриарх из Киева» не вызовет изжогу у светской власти?

– На самом деле Онуфрий – фигура приемлемая для наших светских властей. Это тихий человек, имеющий бесспорный авторитет, который будет себя вести достаточно аккуратно и спокойно. Именно это может сейчас понравиться. Надо понимать, что ещё до конца месяца события на Украине будут развиваться достаточно ураганным образом. Сегодня Константинопольский Патриархат ведёт переговоры с поместными церквями относительно предоставления полной церковной независимости кому-то на Украине. Пока не понятно – кому. Такие же консультации ведёт Московский Патриархат. Консультации идут очень интенсивно. Украинские власти давят на общины и верующих с целью отделения их от Москвы. Там два сценария. Первый – это дальнейшая стагнация с постепенным перетягиванием маленькими группами наших приходов в альтернативную украинскую юрисдикцию. Второй сценарий жёсткий: объявление некой параллельной церковной структуры на Украине в качестве канонической. При жёстком давлении местных властей это может закончиться потерей более чем трети всей церкви для нас.

- Москва может противодействовать?

– Она пытается. Действует методами дипломатии, но нужно действовать напрямую с народом, а время уходит.

- То есть если договорятся «сдавать» украинские приходы, то «сильный – кандидат в патриархи» Онуфрий вполне может ехать в Москву на повышение?

– Да. Это вполне возможно.

- Какие еще новости церковной жизни дальше будут показывать нам в сторону будущих кандидатов на пост патриарха?

– Какое-то движение уже идёт сейчас. Выдвинут на пост предстоятеля эстонской церкви архиепископ Верейский Евгений. Очень интересно, кто вместо него станет ректором Московской духовной академии и председателем учебного комитета. Это важная должность. Крайне интересно, какие будут движения в духовной жизни Петербурга и Ленобласти, где проблемы накапливаются. Прихожане достаточно активно высказывают критику, в том числе в Интернете. Москва за этим, конечно, следит. Вполне возможно, что должного внимания этому пока не уделяется. Велико искушение списать всё на активность двух-трёх блогеров и общественников, но, пожалуй, по количеству негативных сигналов ваш город держит твёрдое первое место.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2