18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:04 15.12.2018

Спорт

14.05.2018 14:07

Как юный «Зенит» обыграл «Рому» и Тотти

«Зенит U-13» завоевал бронзу в турнире за Кубок Льва Бурчалкина, обыграв «Рому» с сыном «императора Рима» Франческо Тотти в составе.

Как юный «Зенит» обыграл «Рому» и Тотти

В финальный день Кубка Бурчалкина юный состав «Зенита» встретился со сверстниками из «Ромы». Главная интрига матча – 12-летний Кристиан Тотти, сын «императора Рима», легендарного капитана клуба «Рома» Франческо Тотти. И, конечно, победитель занимал третье место в турнире.

Год назад Тотти-старший завершил карьеру. Прощаясь с ним, слезы роняли даже мужчины. А через полгода, в декабре, за детскую «Рому» начала играть его реинкарнация – Тотти-младший. Кристиан уже стал лучшим бомбардиром детского турнира в Риме, забив 8 голов в 5 играх. Итальянская пресса даже прозвала Тотти-младшего Pupino. «Большим ребенком» – Pupone называют Франческо. Стало быть, Pupino – тоже «большой ребенок», но в будущем. 11 мая Кристиан приехал в Петербург.

Турнир имени Льва Бурчалкина проходил на стадионе «Алмаз-Антей» на Обуховской Обороны. Рядом, на месте опор вантового моста, когда-то находится стадион «Обуховец». В начале лихих 1990-х на нем принимал соперников по первой лиге «Зенит». Говорят, тогда с импровизированных трибун можно было, не напрягая голоса, переругиваться с игроками чужой команды. А когда мяч перелетал трибуны, болельщики срывались с мест, чтобы снаряд не укатился в Неву.

На пару лет позже, когда «Зенит» только вернулся в высшую лигу, одним из тренеров команды был как раз Лев Бурчалкин. В 1998-2000 и 2002-м он тренировал «Зенит-2» с Аршавиным и Малафеевым. Бурчалкин играл за «Зенит» в самые смутные времена – в 1960-х – начале 1970-х. Тогда команда не поднималась в чемпионате СССР выше 6 места, регулярно скатываясь на последние строчки. Бурчалкин был лучшим бомбардиром команды и сыграл за сборную рекордные 400 матчей.

Три года назад турнир имени Бурчалкина организовал концерн «Алмаз-Антей». Правила жесткие: play-off, а значит, играть надо «насмерть», короткие таймы по 30 минут, количество замен не ограничено.

В стартовый день 11 мая, в четвертьфинале, «Зенит» уверенно обыграл венгерский «МТК» со счетом 3:0. На следующую игру – полуфинал даже пришел Леандро Паредес. За кого болел полузащитник «взрослой» команды, неизвестно – состав U-13 «Зенита» встретился с его родным «Бока Хуниорс», в котором начинал карьеру Паредес.

«Бока Хуниорс» – один из сильнейших клубов Аргентины. Накануне Кубка он в 33-й раз стал чемпионом страны. Хорошо, что в Петербург из Буэнос-Айреса не прилетели фанаты. Их эмоции, случалось, выплескивались в беспорядки и перестрелки. За выход в финал «Зенит» боролся, но не получилось. Забил, но дважды пропустил мяч от Тьяго Валентина Ролона. Кто знает, может, лет через десять Ролон примерит майку сине-бело-голубых. В нынешнем составе «Зенита» уже пятеро аргентинцев.

Игра за третье место для юного «Зенита» тоже началась неудачно. На третьей минуте с 11 метров в створ ворот пробил Патрицио Роцци. Казалось, итальянцы выигрывают и в скорости, и в точности паса, и в быстроте обработки мяча. Тренер Константин Коноплев, и сам игравший за «Зенит» в 2000-х, кричал советы и нервничал, но не помогало. Первый раз вплотную к воротам «Ромы» зенитовцы подошли только на 10-й минуте.

К этому времени над трибунами уже развевался флаг «Зенита». В фанатском секторе были слышнее всего голоса мам игроков. Отцы, можно предположить, в этот момент занимали места на стадионе Крестовского, еще не зная разгромного счета 6:0 в игре против «СКА-Хабаровск». Мамы болели отчаянно, зло протестовали против резких приемов итальянцев. «Это же дети», – в какой-то момент заметил один из соседей. «Но это же футбол», – отвечали болельщицы.

Сине-бело-голубые раскачались только во втором тайме. В перерыве Коноплев убедил футболистов забыть пропущенный гол, а заодно значительно освежил состав игроков.
Ответный гол на 37 минуте оформил полузащитник Данила Козлов. Но римляне только воспрянули духом. И «Рому» снова вывел вперед, забив после углового, Маттео Чиполетти. Борьба наконец-то стала жесткой и острой.

Во втором тайме на поле вышел нападающий Алексей Барановский. Он уже забивал в четвертьфинале с венгерской «МТК». «Леша, это твой шанс», – закричали с трибуны. И Леша не подвел. В оставшиеся 15 минут он положил в ворота соперника 3 мяча, обеспечив юному «Зениту» победу и сделав подарок тренеру Константину Коноплеву. 13 мая он праздновал день рождения.

Видео: Константин Селин/"Фонтанка.ру"

Кристиан Тотти провел весь матч на поле в составе «Ромы». Было видно, как Тотти-младший жестикулировал и активно давал советы форвардам. Однако зенитовцы его быстро закрыли, за всю игру Кристиан так и не совершил ничего выдающегося. Тренерский штаб активно старался нивелировать «звездное» положение Тотти – фотографировать игрока в одиночку тренеры «Фонтанке» запретили.

С трибуны за игрой «Зенит» – «Рома» наблюдал бывший капитан сине-бело-голубых и экс-тренер «Зенита-2» Владислав Радимов. «Мне надо по работе посмотреть всю академию, – объяснил он свое присутствие «Фонтанке». – В целом, хороший уровень, есть талантливые футболисты, у которых может быть будущее при должной работе. Но мы видим, почему мы не в финале, надо прибавлять».

Радимов обещал, что финал будет еще интереснее. И это сбылось. За Кубок Льва Бурчалкина сразились «Бока Хуниорс», обошедший «Зенит», и испанский «Вильярреал». Последний клуб, «желтую субмарину» из городка под Валенсией, фанаты «Зенита» помнят по матчу 2008 года за Кубок УЕФА. Тогда Николас Ломбертс получил травму колена, отдавая голевой пас Павлу Погребняку.

И аргентинцы, и испанцы с ходу пошли в атаку. Зрители ни за кого не болели, но то и дело восклицали в адрес техничности 13-летних футболистов: «Ну как он мяч принял!» – «Какой дриблинг!» – и удивлялись игроку «Вильярреала» Изану Веласко Гарсии. Крошечного роста мальчишка развивал поразительную скорость и, проскакивая под рукой конкурентов, то и дело вмешивался в игру.

Тем не менее большую часть матча команды топтались на середине поля. Только под занавес, на 52-й минуте, момент реализовал испанец Мауро Санчес Висент. Со счетом 1:0 «Вильярреал» в третий раз подряд стал обладателем Кубка Льва Бурчалкина. О, как тосковали аргентинцы! И какие хороводы водили счастливые испанцы!

Лучшим бомбардиром турнира тоже стал игрок «Вильярреала». Хуан Энрике Эрреро Гарсия забил 6 мячей в трех играх турнира.

Видео: Константин Селин/"Фонтанка.ру"

«Цель проведения Кубка простая – чтобы молодые люди из разных стран и из других городов России могли приезжать к нам, играть, чтобы между ними выстраивались отношения дружбы. Когда дети дружат, значит, и войны не будет», – рассказал «Фонтанке» директор Северо-Западного регионального центра «Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников. «Алмаз-Антей» – организатор мероприятия. Команда самого концерна, когда-то называвшаяся «Большевик», заняла пятое место турнира. «Для заводской команды неплохо», – оценил Михаил Подвязников.

Кубок имени Льва Бурчалкина проходит в Петербурге в третий раз. В 2016 и 2017 годах юный «Зенит» завоевывал 2-е и 7-е места, соответственно. Победителем неизменно оставался «Вильярреал». В этом году в преддверии турнира юные футболисты высадили аллею рядом со стадионом, в саду «Спартак». Акция называлась «Общий сад, общий мир, общий дом».

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор