18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:52 19.07.2018

Кадыров: чеченца, устроившего теракт в Париже, испортила Франция

Вечером 12 мая в Париже человек с ножом атаковал прохожих. Нападавший оказался чеченцем. Глава республики Рамзан Кадыров высказался спустя сутки. В радикализации молодого человека он обвинил власти Франции.

Кадыров: чеченца, устроившего теракт в Париже, испортила Франция

скриншот с сайта youtube

Хасан Азимов убил одного человека и ранил четверых в центре Парижа, прежде чем полиция его ликвидировала. Теракт, по предварительным данным, выглядел как спонтанное действие — преступник орудовал кухонным ножом.
Он родился в чеченском городе Аргуне в 1997 году. Город сильно пострадал во время двух чеченских кампаний. Сейчас в Аргуне проживает около 36,5 тысяч человек, в основном мусульмане-сунниты.  Работу горожанам обеспечивают четыре завода: железобетонный, мукомольный, сахарный и автомобильный завод «Чеченавто».
Семья Азимова переехала во Францию в начале 2000-х. Французское гражданство Азимов получил в 2010 году в возрасте 12 лет. А в 2017 году он попадал в поле зрения французских спецслужб. Отдел по борьбе с терроризмом парижского угрозыска допрашивал его. Но предметом интереса тогда был не сам Азимов, а жена одного из его друзей, которая пыталась выехать в Сирию. Тем не менее, Азимова внесли в специальную базу данных для «групп риска», которые могут иметь связи с террористами.
После трагедии в центре Парижа правоохранительные органы допросили родителей Азимова и задержали одного из его друзей. Парня вывели из дома с пакетом на голове, видимо, чтобы СМИ раньше времени не растиражировали его фото. Но очевидцы отметили, что на футболке задержанного было изображение автомата Калашникова и надпись «Грозный».
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал случившееся в своем телеграм-канале. «Хамзат Азимов действительно по достижении 14-летнего возраста получил паспорт гражданина России, – сообщил Кадыров. – Однако, данный паспорт в настоящее время недействителен, так как в 20 лет не получил новый. В связи с этим считаю необходимым заявить, что вся ответственность за то, что Хамзат Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции. В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе». Кадыров подчеркнул, что, если бы Хамзат рос и воспитывался в Чечне, то его судьба сложилась бы иначе. Из сообщения о том, что Азимов попадал в поле зрения французских правоохранительных органов, Кадыров сделал довольно неожиданный вывод. «Западные страны создали тепличные условия всем, кто враждебно настроен по отношению к России в целом и к Чечне в частности, спецслужбы готовят их к действиям в зоне вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, пополняют ими ряды иблисского государства, – заявил глава Чечни. – Возможно, некоторые из подшефных выходят из-под контроля и совершают подобные преступления».
В апреле 2013 года на Бостонском марафоне прогремели два взрыва. Трое человек погибли, 280 получили ранения. Выяснилось, что теракт утроили братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Они были чеченцами по национальности, имели гражданство Киргизии и до переезда в США жили в Дагестане. После трагедии президент РФ Владимир Путин рассказал, что ФСБ России предупреждало ФБР о братьях Царнаевых еще за несколько месяцев до теракта. Однако американская сторона от сотрудничества уклонилась.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.